Впервые Брейтово упоминается 17 ноября 1613 г., в расходной книге казенного приказа. Существует несколько версий происхождения названия села, в том числе от фамилии людей, живших в этой местности. Некоторые связывают название с землевладельцами Брейтгопфами. Другие уже указывают на князей Бритых.

К XVII в. село Брейтово вместе с посадами Воронец и Черкасово становятся одними из главных центров ткацкого производства. Их жители около ста лет поставляли к царскому двору различные виды ткацких изделий. В Брейтово производилось свыше 20 видов ткацких работ. С появлением при Петре крупных полотняных мануфактур ткацкое производство в Брейтово начинает приходить в упадок. Но при этом на протяжении XVIII в. продолжает упоминаться в различных источниках как “село, славное своими холстами”.

Брейтово. Торговые ряды. Начало XX в.

После административной реформы Екатерины II Брейтово стало волостным центром Мологского уезда. В таком статусе оно оставалось до 1929 г. До середины XIX в. село сменило несколько владельцев – Шуваловых, Голицыных, Зиновьевых. Последний владелец, Николай Васильевич Зиновьев (1801-1882) за несколько лет до манифеста Александра II дал своим крестьянам вольную, за что был удостоен памятной стелы. Сегодня она украшает центр современного Брейтово.

В 1918 г., спустя несколько месяцев после революционных событий в Петрограде, возникло уникальное государственное образование – Брейтовская советская республика во главе председателем Брейтовского совнаркома Михаилом Масловым-Варсягиным. Республика существовала всего полгода, c 6 января по 10 июля 1918 г. В 1929 г. несколько волостей Мологского уезда вошли в состав Брейтовского района, а село Брейтово получило статус районного центра.

В 1930-х гг. село, как и большая часть Мологского края, попало в зону затопления Рыбинского водохранилища. Новое Брейтово было построено на возвышенности. От старого села остались лишь несколько зданий дореволюционной постройки.

В этот же период была выведена Брейтовская порода свиней, которая была хорошо приспособлена к природно-климатическим условиям средней полосы России. В послевоенный период в Брейтово появились заводы по переработке рыбы (1946), производству сыра (1969). В 1986-1991 г. Брейтово носило статус посёлка городского типа.

Брейтовский край. История, культура, природа, достопримечательности, люди. Рыбинск, 2017. 114 с.

К летописям сел Брейтова и Черкасова Молоского уезда // Ярославские епархиальные ведомости. Ч. неоф. 1893. № 28. С. 447-448.

Касаткина Д.Село Брейтово // Любитель природы. Рыбинск, 2004. С. 417-425.

Коновалов Д. М., Обнорская Н. В. Село Брейтово // Деревни и села Ярославской области. III. Угличский, Мышкинский, Некоузский, Брейтовский, Рыбинский, Даниловский, Любимский, Первомайский, Пошехонский районы. Рыбинск, 2015. С. 48-53.

Период роста: 1960-1990 годы социально-экономического развития села // Бретовские новости. 2003. 21 мая. С. 1-8.

Разживина Д. В.История и легенды Брейтовского района // XII Золотаревские чтения : материалы научной конференции (30 октября 2008 г.). Рыбинск, 2008. С. 275-281.

Семенова Г. Пять месяцев [Брейтовской] республики [в 1918 г.] // Брейтовские новости. 1998. 25 апреля.

Слово о земле Брейтовской. Брейтово, 2003. 35 с.

Шмагина А.  На Брейтовской пристани // Памятники Отечества. Москва, 2007. Вып. 59: Земля Ярославская. С. 139-141.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.