Род князей Прозоровских происходит от ярославских князей. В XIV в. Фёдор Михайлович получает в наследство отца земли, на которых расположено нынешнее село Прозорово. По наследству эти земли перешли к Ивану Фёдоровичу, который получил фамилию от названия села и стал родоначальником князей Прозоровских. В XVII в. род Прозоровских входил в число 16 самых знатных родов тогдашнего государства. По мужской линии род пересёкся в 1870 г., однако чуть ранее, в 1854 г. фамилия была передана князю Александру Фёдоровичу Голицыну (1795-1854) с правом писать – князь Голицын-Прозоровский.

В начале XVIII в. земли с селом перешли во владение графам Мусиным-Пушкиным. В 1810 г. на средства Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1744-1817) на месте старой деревянной церкви была построена каменная церковь Троицы, существующая по сей день.

Село Прозорово являлось центром волости, в которую входило 25 селений. В 1856 г. в селе открылась школа. Число учеников в ней постоянно росло. В 1883 г. на средства волостного комитета для учебного заведения было построено новое здание.

В советский период число жителей села значительно сократилось. В 1955 г. была разрушена церковь Рождества Христова. До революции она являлась центром одного из двух приходов – Рождественского. Второй назывался Михайловским – по церкви Архангела Михаила. Со временем в документах и в названиях организаций всё чаще стало появляться последнее название – Михайловское. Прежнее название села, Прозоровское, могло исчезнуть с карт, но благодаря усилиям местной общественности, его удалось отстоять.


Троицкая церковь

Озеров К. Село Прозорово // Брейтовские новости. 1996. 22, 26 июня.

Пискарев Г. Верность долгу // Молога. Вып. 1. Рыбинск, 1995. С. 51-56.

Шилов В. Село Прозорово и князья Прозоровские // Брейтовские новости. 1999. 27 февраля, 3 марта.

Шилов В. Князья Прозоровские // Летопись ярославских сёл и деревень. Рыбинск, 2004. С. 127-130.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.