М. К. Вербицкий родился в 1917 году в Московской области, но детство и юность провел в деревне Серково Даниловского района. Закончил восьмилетку. В 1935 году по специальному набору был направлен на учебу в Ленинградскую военную авиационную школу, закончив которую, встал в ряды бомбардировочной авиации.

Боевое крещение М. К. Вербицкий получил на войне с белофиннами. Он совершил 37 боевых вылетов на разведку и бомбардировку вражеских военных объектов.

Великая Отечественная война застала лейтенанта Вербицкого на острове Ханко, с аэродрома которого он летал на перехват фашистских караванов с войсками и боеприпасами. В июле он потопил крупный немецкий транспорт и эскадренный миноносец, вывел из строя броненосец. Награжден орденом Красного Знамени. Под Таллинном, Ригой, Нарвой, Псковом Вербицкий уничтожил 13 танков, 20 автомашин, много живой силы противника. В одном из боев был ранен.

В 1942 года его перевели в 28-й авиаполк Особой морской авиагруппы Северного флота. На аэродроме Хебугтен бомбовым ударом сжег 10 « Юнкерсов-88» и базовый склад горючего, на других аэродромах – склады, ремонтные мастерские, 5 самолетов. Летчика наградили вторым орденом Красного Знамени.

В сентябре 1942 года М. К. Вербицкий сбил два «Мессершмитта – 109». В марте 1943 года он был награжден третьим орденом Красного Знамени.

Его называли «зорким глазом Северного флота». На исходе 1943 года получил четвертый орден Красного Знамени, а 22 января 1944 года капитану М. К. Вербицкому было присвоено звание Героя Советского Союза.

На счету летчика-героя было 267 боевых вылетов и 21 уничтоженный фашистский самолет. Вскоре его назначили командиром эскадрильи. 4 мая 1944 года в воздушном бою М. К. Вербицкий был смертельно ранен. Дотянуть до берега не хватило сил. Самолет скрылся в холодных волнах Баренцова моря.

Беляков, Юрий Павлович.Над морем студеным : Рассказ о летчике ВВС Северногоо флота Михаиле Вербицком // Герои земли Ярославской / Ю. П. Беляков, В. Г. Попов. Ярославль : Верхняя Волга, 2007. Т. 2: 1943. С. 352-360.

Тарасюк Ю. Он был морским лётчиком //  Северный рабочий. 1965. 18 августа.

Вербицкий Михаил Константинович. Герои страны.