М. Н. Шарохин родился в 1898 г. в деревне Ивановское Даниловского района. В 1917 г. был призван на службу в царскую армию. В ноябре 1917 г. вступил в Красную Гвардию, сражался на Северном, Восточном и Туркестанском фронтах. После гражданской войны учился в Военной академии им. М. В. Фрунзе, академии Генерального штаба, Высшей кавалерийской школе. Был заместителем начальника Генерального штаба.

Многие крупные боевые операции Красной Армии в годы Великой Отечественной войны разрабатывались и осуществлялись при участии М. Н. Шарохина. Командовал одной из армий Степного фронта, принимал участие в разработке и осуществлении крупных боевых операций, таких, как Окружение Демянской группировки противника, прорыв блокады Ленинграда. В июле 1943 года М. Н. Шарохин назначен командующим 37-й армией, освобождавшей от врага Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию. Затем, во главе 57-й армии, ведет упорные бои за освобождение Венгрии и Австрии.

В 1945 году М. Н. Шарохину присвоено звание Героя Советского Союза, он является кавалером 24-х советских и иностранных наград. Именем М. Н. Шарохина названа одна из улиц нашего города. После войны М. Н. Шарохин работал в аппарате Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, а затем начальником Управления высших военно-учебных заведений и военным консультантом Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Все эти годы поддерживал тесную связь с земляками – жителями города Данилова.

Генерал-полковник в отставке М. Н. Шарохин умер 19 сентября 1974 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Беляков Ю. Командарм Михаил Шарохин // Голос профсоюзов. 1995. № 13. С 1-7.

Блажей А. К. В армейском штабе. М., 1967. 256 с.

Попов Вениамин Германович. Командир Шарохин // Герои земли Ярославской / В. Г. Попов. Ярославль : Индиго, 2012. Т. 5/6. С. 264-275.

Шарохин Михаил Николаевич. Герои страны.

Шарохин Михаил Николаевич. Яркипедия.