Фамилия Тюменевы известна с XVII в. В указной грамоте царя Фёдора Алексеевича жителям Рыбной слободы на рыбные ловли 1670 г. упоминается староста Митька Тюменев. В  конце XVIII в. Тюменевы значатся среди купцов 2-й гильдии.  В начале XIX в. рыбинские купцы входят в наиболее влиятельных горожан. Среди них - Фёдор Ильич Тюменев (1777-1861).

Он активно участвовал в общественной жизни Рыбинска – исполнял должность ратмана в городском магистрате, был гласным городской думы, четыре раза избирался городским головой. В 1835 г. Ф. И. Тюменеву было присвоено звание потомственного почётного гражданина. В 1837 г. вышла первая книга о Рыбинске - "Описание города Рыбинска" Матвея Ивановича Гомилевского, которая была издана на средства Ф. И. Тюменева. В 1838 г. на Георгиевском кладбище купцом была построена первая в городе богадельня. Ф. И. Тюменев умер 22 декабря 1861 г. Всё движимое и недвижимое имущество он завещал внукам и правнукам.

Капитал в Рыбинске перешёл к внукам – Николаю (1823-1897) и Дмитрию Ионовичу (1829-1895). Первый из них был известен как один из самых крупных благотворителей Рыбинска второй половины XIX в. Такой же известной благотворительницей была и его жена – Ираида Капитоновна, дочь мышкинского купца, потомственного почётного гражданина Капитона Васильевича Чистова. Большие средства Тюменевы жертвовали на нужды образования, а также в пользу богаделен и приютов. В гимназиях Рыбинска были учреждены стипендии. В 1895 г., в память брата Н. И. Тюменев пожертвовал в приют им. А. Г. Баскаковой 25 тыс. рублей. Приют стали называть имени Баскакова и Тюменева. По завещанию купец оставил приюту ещё 20 тыс. рублей. В 1897 г. Н. И. Тюменев пожертвовал 1 тыс. рублей на создание благотворительной кассы Рыбинского мореходного класса.

Наследниками купца стали его дочери (сын, Николай, умер во младенчестве). В 1899 г. они передали имение своих родителей детскому приюту им. Баскаковой и Тюменева. В 1924 г. в помещения приюта открылся Дом пионеров и школьников. Сегодня в бывшем особняке Тюменевых располагается Центр детского и юношеского туризма и экскурсий.

Козлов А. Б. Родом из Мышкина // Углече поле. 2012. № 15. С. 142-145.

Петухова Н. А. А к названию приюта прибавили имя Тюменева // Углече поле. 2012. № 13. С. 50-51.

Петухова Н. А. Из истории рода купцов Тюменевых // Опочининские чтения. Вып. 4. Мышкин, 1996. С. 85-94.

Петухова Н. А. Н. И. Тюменев (1823-1897) // Ярославский календарь на 1998 год. Ярославль, 1998. С. 50-51.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.