Герой СССР.

Корнев Александр Александрович родился в 1921 году в Рыбинске. В 4 года мальчик Саша остался круглым сиротой. Его усыновила Анна Владимировна Рябина и воспитала настоящим патриотом. Саша окончил 7 классов. В 17 лет пошел работать на завод.

В 1940 году Саша Корнев был призван в Красную Армию. С первого дня войны он участвует в ожесточенных боях с врагом. Часть, в которой служил сержант Корнев, с боями отступала на восток, с каждым боем редели ее ряды. Вскоре часть попала в окружение, Лишь через три недели нашему герою вместе с командиром отделения удалось воссоединиться со своими. Их направили в 50-й мотоциклетный полк.

В письмах своей матери Александр Корнев писал следующее: «Дорогая мамочка! С начала войны я попал в окружение, я много-много видел своими глазами, все злодеяния зверюг. И сам все это испытал, был в окружении и бежал оттуда, был ранен и два раза контужен, но ничего. За все отомщу фашистам! Клянусь! В предстоящих боях я буду драться с врагом до последней капли крови».

И он оставался верен слову, пока пуля не остановила мужественное сердце.

При форсировании Одера в районе Одервинкель, несмотря на бомбежку и сильный ружейно-пулеметный огонь, Корнев вместе с отделением первым переправился на западный берег. Гитлеровцы пытались сбросить советских бойцов в реку и восстановить положение на этом участке фронта. Но отделение Корнева стояло насмерть. Оно отразило все атаки врага и удержало рубеж до подхода своих подразделений. В этом бою было захвачено 5 пароходов, 7 речных барж, винтовки, пулеметы и другое военное имущество.

25 февраля 1945 года сержант Корнев пошел в разведку с целью захватить «языка» (т. е. захватить в плен немца). Операция по захвату прошла успешно. Но при возвращении разведчики были обнаружены. Началась перестрелка. Двух бойцов и пленного немца Корнев направил в штаб полка, а сам остался прикрывать отход группы. В этой неравной схватке Александр Корнев погиб. Это печальное событие произошло на территории Германии, в районе Пробстдаина.

10 апреля 1945 года сержанту Александру Александровичу Корневу было посмертно присвоено звание героя Советского Союза.

«Я очень жалею своего сына, - говорила Анна Владимировна Рябина. – Но я горжусь, что он отдал свою жизнь за Родину и за счастливую нашу жизнь… ».

Именем Александра Корнева названа одна из улиц города Рыбинска.

Жихарев Д. «Пока бьется мое сердце» // Рыбинская правда. 1970. 9 мая

Попов Вениамин Германович. Незабытый герой из Рыбинска // Герои земли Ярославской. Ярославль : Индиго, 2012. Т. 5/6. С. 136-139.

Корнев Александр Александрович. Герои страны.

Корнев Александр Александрович. Яркипедия.