Герой СССР.

Якурнов Иван Федотович - командир эскадрильи 92-го гвардейского Каменец-Подольского штурмового авиационного полка 4-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 7 ноября 1912 года в деревне Емаевщина Нолинского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил рабфак, работал на заводе «Профинтерн» в Некрасовском районе Ярославской области. В 1938 году окончил Ульяновскую школу лётчиков-инструкторов Осоавиахима. Работал лётчиком-инструктором в Рыбинском аэроклубе.

В Красной Армии с августа 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Был командиром звена, эскадрильи, заместителем командира авиаполка по технике пилотирования. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях, в том числе в боях за города Белгород, Киев, Житомир, Белая Церковь, Винница, Каменец-Подольский, Тернополь, Львов, Сандомир, Ченстохов, Бреслау (Вроцлав), Котбус, Берлин, Прага.

Командир эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Якурнов к июню 1944 года совершил 109 боевых вылетов, из них 70 - на штурмовку войск противника, 18 - на разведку, 21 – на свободную «охоту», в которых уничтожил и повредил: 103 автомашины, 15 танков, 26 вагонов, 4 цистерны и горючим, 2 паровоза, 4 склада с боеприпасами, 5 полевых орудий, до 200 солдат и офицеров, в воздушных боях сбил 1 самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Якурнову Ивану Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2275).

Всего за годы Великой Отечественной войны совершил 201 боевой вылет.

С июля 1946 года майор И.Ф.Якурнов — в запасе. Окончил курс обучения в лётном центре ГВФ в городе Баку. Жил в Ульяновске. Работал лётчиком-инструктором, диспетчером службы движения Ульяновской школы высшей лётной подготовки ГВФ. Перед выходом на пенсию работал в музее истории гражданской авиации на аэродроме Баратаевка (Ульяновск). Умер 30 июля 2000 года. Похоронен в Ульяновске.

Награждён орденом Ленина (26.10.44), 3 орденами Красного Знамени (27.08.43; 07.11.43; 28.10.44), орденом Александра Невского (07.06.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (08.06.45; 06.04.85), орденами Отечественной войны 2-й степени (31.12.43), «Знак Почёта», медалями.

Беляков, Юрий Павлович.Из племени отважных : Рассказ о воспитанниках Ярославского аэроклуба гвардии капитане Фёдоре Артемьеве, младшем лейтенанте Борисе Щапове и наставнике курсантов капитане Иване Якурнове // Герои земли Ярославской / Ю. П. Беляков, В. Г. Попов. Ярославль : Индиго, 2010. Т. 3: 1943 - 1944. С. 196-213.

Якурнов Иван Федотович. Герои страны.