По церковным документам родословная Вахро(а)меевых прослеживается до XVII в. Тогдашние представители рода, ещё не носившие известную фамилию, были приписаны к жителям Сретенской сотни города Ярославля. Именно здесь находился дом с масляным заводом Алексея Масленикова – первого известного представителя этого рода. Его сын, Варфоломей, и дал своим именем начало фамилии Вахро(а)меевы (от простонародного произношения имени Варфоломей – “Вахромей”). В конце XVIII – начале XIX вв. она писалась по-разному – “Вахрамеев”, “Вахромеев”, “Вохромеев”. Первым эту фамилию носил Яков Никифорович (ок. 1723 - 1797). При сыновьях Фёдора Андреевича (1763-1806) – Андреее и Иване произошло разделение семьи на две ветви, а их занятия предопределили предпринимательскую деятельность их потомков. Андрей Фёдорович Вахрамеев (1783-1854) организовал табачное производство, которое значительно расширили его потомки. Они же начали вкладывать капитал в химическую промышленность города. Иван Фёдорович Вахромеев (ок. 1786-1838) стал заниматься хлеботорговлей, что продолжили и его сыновья.

Александр Иванович Вахро(а)меев (1813-1896) являлся одним из самых состоятельных ярославских предпринимателей своего времени.  Как и его отец он занимался хлеботорговлей, а позже начал вкладываться в мукомольное дело. В 1882 г. он приобрёл на берегу реки Которосли паровую мельницу, которое стало одним из крупнейших предприятий Ярославля того времени. На ней трудились 183 человека, а годовая сумма выработки доходили до730 тыс. рублей. По этим показателям оно уступало только Ярославской Большой Мануфактуре.

Его сын, Иван Александрович Вахромеев (1843-1908), прославился как крупнейший общественный деятель Ярославля второй половины XIXXX в. Он многократно избирался гласным ярославской городской думы, занимал пост ярославского городского головы, активно занимался благоустройством. При нём проложили водопровод, появилась электростанция, пошёл трамвай, часть центральных улиц была заасфальтирована.  В 1899-1904 гг. Иван Александрович затратил несколько десятков тысяч рублей на реставрацию церкви Ильи Пророка. Ему удалось привлечь лучших в стране реставраторов, а работы велись без остановки богослужения. Иван Александрович выступил одним из учредителей Ярославской губернской архивной комиссии, выпускал Труды комиссии, также печатался в издательстве Московского археологического общества. После его смерти осталась обширная библиотека, которую он завещал историческому музею в Москве.

Сыновья Ивана Александровича, Александр и Сергей, организовали товарищество “Торговый дом хлебных товаров Ивана Александровича Вахромеева сыновья” с капиталом в 2 млн. рублей. Фирма занимала шестое место в России по величине капитала среди прочих торговых домов в промышленной сфере.

Белова М. Ю. Благотворительная деятельность семьи Вахромеевых // Вахромеевские чтения. Ярославль, 2007 С. 22-28.

Вахрамеевы (Вахромеевы) // Короли бизнеса – столпы империи : десять веков ярославского купечества. Ярославль, 2013. С. 90-91.

Иван Александрович Вахромеев // Ярославская губернская ученая архивная комиссия: люди, события, документы. Ярославль, 2009. С. 12-14.

Кабанова Л. В. И. А. Вахрамеев – городской голова, меценат, коллекционер // Ярославль купеческий: история и современность. Ярославль, 2006. С. 71-73.

Обнорская Н. В. Генеалогия рода Вахро(а)меевых // Вахромеевские чтения. Ярославль, 2007. С 9-15.                                                                                                       

Памятники гражданской архитектуры Ярославской области. Рыбинск, 2015. 106 с.


Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.