Родился 14 февраля 1892 г. в селе Шуйское Смоленской губернии. В 1912 г. окончил Московское строительно-техническое училище, в 1918 г. – искусствоведческий факультет Московского археологического института.

В 1918-1926 гг. под его непосредственным руководством проводились все работы по восстановлению разрушенных зданий в Ярославле. 4-5 августа 1918 г. архитектор П. Д. Барановский составил список 24 памятников архитектуры, требующих безотлагательного ремонта. Уже 23 августа начала свою работу Ярославская реставрационная комиссия. В целях скорейшего ограждения зданий от дальнейших разрушений ввиду наступающей осени, необходим был прежде всего минимальный поддерживающий ремонт. Поэтому в качестве временных мер было разрешено использование деревянных подпорок, фанерных щитов, коробок и даже брезента в качестве покрытия. В начале 1919 г. начались уже планомерные реставрационные работы,  параллельно с реставрацией архитектурных памятников велось раскрытие живописи. Выступая позднее с докладом на I Всероссийской конференции по делам реставрации П. Д. Барановский главными объектами своей работы назвал ансамбль Спасского монастыря, Митрополичьи палаты, колокольни церквей Николы Мокрого и Рождества Христова. Разработанные П. Д. Барановским принципы явились в дальнейшем прочным фундаментом научной реставрации памятников архитектуры Ярославля. Им была разработана реставрационная методика, её теория и практика, вытекающая из открытых им и проверенных практически законов древнерусского строительства.

В 1930-х гг. работал в основанном им же первом в стране музее архитектуры в Коломенском, где также занимался реставрацией знаменитой церкви Вознесения. В годы войны руководил реставрацией памятников архитектуры в Владимире и Суздале. В 1942 г. был приглашён в Азербайджан для проведения реставрации Нухинского дворца – шедевра исламского зодчества. В послевоенный период провёл масштабную работу по обследованию разрушенных памятников архитектуры.

После восстановления Центральных реставрационных мастерских занял пост главного архитектора. В 1968 г. создал собственную школу реставрации. За 60 лет научно-реставрационной деятельности П. Д. Барановский воспитал четыре поколения реставраторов.

Умер 12 июня 1984 г. в Москве. 

Батыгин, Александр. Счастлив, потому что сумел сохранить  // Российская газета. 2008. № 59 (20 марта). IV.

Бычков Ю. Одержимость. – Москва. 1973. № 2. С. 183-192.

Ваганова И. Он спас сотни шедевров // Юность. 1987. 2 апреля.

Десятников В. А. Аввакум XX века // Памятники Отечества. М., 1991. Вып. 2. С. 88-97.

Ильина, М. Н. Барановский Петр Дмитриевич // Российская музейная энциклопедия. В 2-х т. М., 2001. Т.1: А - М. С. 57.

Красновид В. Хранители нашей истории // Ярославская неделя. 1996. № 19 (10 мая). С. 14-15.

Личак Н. А. П. Д. Барановский и сохранение культурного наследия г. Ярославля в 1920-х гг. // Век нынешний, век минувший. Вып. 2. Ярославль, 2000. С. 141-147.

Маров В. Хранитель древностей // Золотое кольцо. 1992. 18 февраля. С. 6.

Хомяков, А.  Он многое сделал для нас // Юность. 2007. № 7 (14 февраля). С. 23.

Щенков, А. С. Барановский Петр Дмитриевич // Большая Российская энциклопедия М., 2005. [Т.] 3: "Банкетная кампания" 1904 - Большой Иргиз. С. 29.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.