В Средние века на месте современной улицы Собинова находилась Срубная слобода, жители которой, как следует из названия, занимались изготовлением срубом для домов ярославцев. С XVIII в. промысел начинает приходить в упадок. Позднее слобода вошла в черту города, однако в память о ней осталоь название улицы, Срубная, которая тянулась от современной улицы Некрасова до улицы Свободы.

Другая часть современной улицы Собинова (от улицы Свободы до Большой Октябрьской улицы, включая также Мукомольный переулок) носила название Нетеча, из-за ручья, который большую часть года представлял собой канаву со стоячей водой. Ручей был убран в трубы под землю в XIX в.

После 1778 г. оба участка получили название улица Семёновская, в честь церкви Симеона Столпника, стоявшей в районе современной Красной площади. При этом продолжали употребляться старые названия – Срубная и Нетеча.

На протяжении XX в. улица неоднократно меняла название. В 1918 г. Семёновская улица вновь была разделена на две части – на Срубную улицу и улицу Циммервальда. Последнее название связано с деревней в Швейцарии, где в 1915 г. прошла конференция социал-демократических партий. В 1919 г. сотрудниками Ярославской губернской ЧК было выдвинуто предложение присвоить вышеназванной улице новое название – Красных чекистов. Однако это предложение реализовано не было.

В феврале 1935 г. Срубной улице было присвоено современное название – улица Собинова, в честь Леонида Витальевича Собинова (1872-1934), выдающегося оперного певца, который родился и жил на этой улице. Ныне в здании № 25 располагается дом-музей Л. В. Собинова, а по адресу ул. Собинова, 5 – музыкальное училище, которое носит имя знаменитого земляка.

В ноябре 1983 г. к улице Собинова была присоединена улица Циммервальда.

До революции и Срубная улица, и улица Нетеча считались одними из самых престижных в городе. Здесь селилось немало зажиточных ярославцев.

На пересечении с улицей Пушкина расположены два особняка, принадлежавшие купцам Пастуховым. В одном из них находится Городская поликлиника № 1. В соседнем, в котором расположен офисный центр, сохранилась необычная комната, выстроенная владельцами в «помпеянском» стиле. В середине XIX  в. интерес всего мира был прикован к раскопкам в Помпее, и владельцы особняка, поддавшись модным веяниям, создали комнату-беседку, открытую с трёх сторон. Сделав скидку на холодный климат, Пастуховы застеклили проёмы между колоннами. В результате удалось воссоздать атмосферу светлого дворика древнеримского дома.

В начале XX в. на основе более старого здания был выстроен особняк в стиле модерн (ул. Собинова, 43). Новым владельцем стал купец Альвиан Фёдорович Вахрамеев. Он являлся заметной фигурой в дореволюционном Ярославле – избирался гласным городской думы, открыл и содержал начальное городское училище.

На пересечении с Большой Фёдровской улицей находятся два здания, каждое из которых отличается очень пышным декором фасада.

Один из них в середине XIX в. был перестроен купцом 1-й гильдии Спиридоном Полетаевым. Фасад особняка украшают многочисленные декоративные элементы – колонны, пилястры, картуши, рокайли гирлянды. Позднее в здании разместилась духовная консистория. Сегодня особняк находится в ведение органов внутренних дел.

Светло-голубой особняк напротив носит название дом Лопатиных-Донцовых. В конце XIX в. два здания – домовладения Лопатиных и Донцовых – были объединены в одно. Фасад украшен  лепниной в духе рококо, а скруглённый угол – эффектным балконом. В особняке когда-то располагалось фотоателье Владимира Александровича Лопатина. В 1893 г. он создал серию из 12 альбомов с видами Ярославля.

Дом политического просвещения (1960-е гг.), ныне здание юридического факультета ЯрГУ.

Улица Собинова на страницах проекта "Ярославль на советских фотографиях"

Александрова, М. В. Вдоль по Срубной и Нетече // Элитный квартал. 2010. № 3 (март). С. 108-111.

Александрова М. В. Удивительная улица Нетеча // Городские новости. 2012. 11 мая. С. 11.

Баршевская И. И. Твои знакомые улицы. Ярославль, 2008. С. 89-93.

Козлов П. Срубная – Собинова // Северный рабочий. 1946. 9 января.

Козлов П. Улица Собинова // Северный рабочий. 1985. 7 апреля.

Храпченков В. Речка Нетеча в центре Ярославля течет и сегодня. Под землей // Северный край. 1996. 1 июня.

Яковлева Т., Селихова К. На нашей улице мы хозяева // Комсомольская правда. 1959. 16 июля.

Ярославль. Историко-топонимический справочник. Ярославль, 2006. С. 108-109.

Трацевский Б. Н., ведущий библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.