Одна из древнейших в городе: первая церковь на этом месте возведена в XIII в. Церковь Спаса на Городу существовала еще при ярославских князьях Василии и Константине, которые пожертвовали в храм пустошь Говорово, под селом Пажей. Это владение, подтверждавшееся грамотами царей Михаила Федоровича (1631) и Алексея Михайловича (1646), числилось за церковью вплоть до Октябрьской революции.

Свое наименование на Городу Спасский храм получил от местонахождения – в Земляном городе, на границе с Рубленым. Неподалеку от церкви начиналась городская рыночная площадь.

Первоначально Спасонагородский храм был деревянным – таким он значится в Переписной книге 1616 года. Ныне существующий каменный с северным приделом построен по благословению митрополита Ростовского Ионы на средства ярославского купца Игнатия Кислова в 1672 г. вместо сгоревшей в 1658 г. церкви. В 1694 г. на средства другого местного купца, Ивана Кемского, в церкви Спаса на Городу был устроен еще один, теплый, придел.

Храм каменный, пятиглавый, с шатровой колокольней. Стенописи выполнены в 1693 г. ярославской артелью мастеров под руководством Лаврентия Севастьянова и Федора Федорова.

Северный придел первоначально был Никольским, и поэтому в его росписи преобладают сюжеты из жизни и деяний Мирликийского чудотворца. По завершении в 1694 г. строительства южного придела (его часто называли теплым храмом) туда был перенесен престол во имя Святителя Николая, а северный придел переосвятили во имя архидиакона Стефана. К западному приделу пристроили паперть. Дата росписи зимнего храма неизвестна, вероятно, первые десятилетия XVIII в.

В 1858 г. стенописи Спасонагородской церкви поновлялись, а в теплом Никольском приделе почти полностью, за исключением некоторых изображений, выполнены вновь масляными красками. Поздняя запись была снята в ходе реставрации начала XXI в. При храме была часовня с написанным на стене Образом Спаса Нерукотворного.

Во время антибольшевистского восстания 1918 г. Спасонагородский храм значительно пострадал от обстрела, так как располагался на Которосльной набережной: были разрушены портал, южный придел и шатер северного, пробиты во многих местах стены памятника. В 1925-1926 гг. (другие сведения – в 1919-1920 гг.) на средства церковной общины ярославские реставраторы провели масштабные работы по вычинке шатра северного придела и восстановлению глав и кирпичной кладки после артиллерийского обстрела. В 1972 г. реставратором М. Ф. Флегонтовым в кладке колокольни был обнаружен неразорвавшийся трехдюймовый заряд.

Церковь была закрыта в 1929 г. В советский период в ней размещались жилые и складские помещения. В 2003 г. храм передали в ведение Русской православной церкви. В 2004 г. на колокольне Спасонагородского храма развесили 8 колоколов, отлитых мастерами тутаевского завода Николая Шувалова.

Источники:

Монастыри и храмы земли Ярославской [Текст] : краткая иллюстрированная энциклопедия : [в 3 томах] / [авт.-сост.: М. Шиманская, С. Метелица]. - Ярославль ; Рыбинск : Рыбинский Дом печати, 2001. - Т. 3 : Ярославль. Рыбинск. Молога. Углич. - С. 77-78 : фот. цв.

Рутман, Т. А. Храмы и святыни Ярославля [Текст] : история и современность / Т. А. Рутман. - 2-е изд., перераб. и доп. - Ярославль : Изд. Александр Рутман, 2008. - С. 84-91 : фот.

Энциклопедия Ярославского края с древнейших времен до 1917 г. [Текст] : антология / Ярославский гос. ун-т им. П. Г. Демидова, Группа компаний "ЯрИнвестПроект" ; гл. ред. Ю. Ю. Иерусалимский. - Ярославль : ЯрИнвестПроект ; [Б. м.] : Еще не поздно!, 2009. - С.161-163, фот. на вкл. между с. 96-97.

Ярославль [Текст] : путеводитель : [прогулки по городу, история, архитектура, храмы, монастыри, памятники, музеи, гостиницы, рестораны, карты, схемы, полезная информация] / [текст А. В. Федорчука ; фот. М. Бороздинского и др.]. - Ярославль : Академия 76, 2013. - С. 55 : фот. цв.

Рекомендуемая литература:

Егорова, Т. Послание через четыреста лет [Текст] / Татьяна Егорова // Северный край. - 2009. - 21 октября : фот.

Матвеев, А. В. Исторический центр Ярославля - уникальный объект Всемирного наследия [Текст] / А. В. Матвеев // География и экология в школе XXI века. - 2010. - N 10. - С. 18-27. - Библиогр.: с. 27 (6 назв.).

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.