Особняком от построек 1780-х годов стоит дом Вахрамеева, расположенный по адресу: площадь Челюскинцев (бывшая Плацпарадная), 12/4. Он отличается барочным характером фасада, превосходит размерами все современные ему жилые дома и производит впечатление дворца.

Усадебное здание-дворец было размещено на углу квартала. Здание Г-образное, вытянутое вдоль плац-парадной площади с двумя равновеликими боковыми крыльями. Крыло в девять окон, выходящее на бульвар – бывшую Воскресенскую улицу – соединено воротами и калиткой со служебным дворовым корпусом.

Дом – трехэтажный, средняя часть каждого из трех фасадов слегка выступает вперед. Углы закруглены и являются украшением дома. Двойные пилястры закрепляют углы ризалитов и закругленные углы фасадов. Пилястры поддерживаются в нижнем этаже рустованными лопатками.

В таком виде здание сохранялось до 1872 года, когда новый владелец перестроил внутренность дома, а фасад реставрировал согласно старинному чертежу, полученному у прежнего владельца. Над выступающими средними частями появились треугольные фронтоны, а по углам – лучковые с круглыми окнами, окруженными пальмовыми ветвями. На чертеже была показана еще балюстрада со статуями и вазами, но ее не возобновили. На втором этаже здания в одной из комнат имеются поврежденные росписи XVIII-XIX веков.

Ядро композиции достаточно оригинально – это смещенный к углу дома бальный зал, украшенный коринфскими колоннами. Дом разделен по четырем уровням, под всем домом обширный подвал, связанный подземным переходом с хозяйственным флигелем. Всю внешнюю часть бокового флигеля занимало специальное хранилище книг и рукописей с сейфовой дверью и изразцовыми печами для поддержания температурного режима. Лабиринт помещений под остальным домом предназначался для хозяйственных нужд. Первый этаж был отведен для прислуги, второй, парадный, – для хозяев дома, третий – антресоли – для детей и многочисленных родственников.

После революции 1917 года здание было передано Губернскому отделу народного образования. Позднее в нем находились различные организации. В 1936-2006 годах в нем располагалась больница.

В 1961 году здание было отремонтировано и перестроено сотрудниками Ярославской реставрационной мастерской. С декабря 2007 года в этом доме находится Ярославская духовная семинария.

Источники:

Маров, В. Ф. Ярославль. Архитектура и градостроительство [Текст] / В. Ф. Маров. - Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 2000. - фот. цв. на вкл.

Прянишников, Н. Три усадьбы Ярославля [Текст] : Детали усадебной жизни ярославского купечества / Николай Прянишников // Жизнь в усадьбе. - 2007. - N 3 (июнь-июль). - С. 52-56 : фот. цв.

Суслов, А. И. Ярославль [Текст] / А. И. Суслов и С. С. Чураков ; [науч. ред. Л. А. Соболева]. - Москва : Гос. изд-во лит. по стр-ву, архитектуре и строит. материалам, 1960. - С. 154, 157 : фот.

Ярославль [Изоматериал] : памятники архитектуры : [фотоальбом / фот. А. Фирсова авт. текста И. Стин ; худож. Ю. Еремин]. - Москва : Советская Россия, 1977. - С. 26-27 : фот. цв.

  

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.