Родился 2 мая 1909 г. в д. Жманка Гаврилов-Ямского района Ярославской области в семье рабочего. Получил начальное образование. Работал столяром. В июне 1941 г. призван в Советскую Армию и направлен на фронт.

Командир отделения 222-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона 20-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады 7-й армии Карельского фронта. Сержант Гладышев Н, А, отличился 21 июня 1944 г. при форсировании р. Свирь в районе г. Лодейное Поле Ленинградской области. Под огнем противника его отделение первым преодолело реку на машинах-амфибиях и противотанковыми гранатами расчистило проходы. На берегу бойцы блокировали вражеский дот и взяли в плен его расчет, затем разминировали мост, сняли 80 мин, сделали 6 проходов в проволочных заграждениях и тем самым обеспечили успех наступления пехоты. Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июля 1944 г.

Демобилизован в конце 1945 г., жил в г. Ростове Ярославской области, работал преподавателем столярного дела на фабрике «Рольма». Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Умер 27 ноября 1985 года.

Смелость города берет

2 мая 1909 года в деревне Жманка в крестьянской семье Александра Яковлевича и Марии Ивановны Гладышевых родился сын Николай. Рос непоседой, любил мастерить. В Ульянове закончил начальную школу и стал помогать родителям в нелегком крестьянском труде. Здесь же, в деревне, повстречал свою суженую – Екатерину. В начале тридцатых вместе с ней переехали в Ростов. Работал столяром на текстильной  фабрике «Рольма». Ценили Николая Александровича за трудолюбие, умелые руки.

Но мирную жизнь прервала война. 23 июня Н. А. Гладышев был мобилизован в ряды Красной Армии. Его зачислили в инженерно-сапёрные части. Много трудных дорог прошагал наш земляк, в совершенстве овладел военной специальностью. Не раз командование давало ему и его отделению ответственные задания. Особо отличился командир отделения при форсировании реки Свирь в районе города Лодейное поле Ленинградской области.

Вечером 20 июня 1944 года Н.А. Гладышев был вызван к командиру бригады. Тот отдал приказ готовиться к форсированию реки. «Командир бригады предупредил меня, - вспоминал Н.А. Гладышев, - что на противоположном берегу у немцев создана очень крепкая оборона. Кроме оборонительных укреплений и часто расположенных пулеметных точек,  которые были тщательно замаскированы, прямо нам в лоб стоял дот, который, если бы не был уничтожен артиллерийским огнем, пришлось бы ликвидировать моему отделению».
Рано утром 21 июня началась артподготовка, и после часовой артиллерийской обработки переднего края отделение Н. А. Гладышева на машинах-амфибиях начало переправу на берег, занятый врагом. Гитлеровцы  обрушили шквал огня. Гладышеву пришлось не только руководить дей¬ствиями отделения, но и вести, головную машину, поскольку её водитель  был убит.

Противотанковыми гранатами бойцы расчищали проходы. Вместе со связным Николай Александрович двинулся   обходным путём к доту, рассчитывая зайти с фланга, но оказалось, что дот имеет амбразуры с трех горок. Это осложняло действия. Ползком, боясь быть замеченными, бойцы приближались к опасной цели.

Впереди, по ходу сообщения, шел немец, почти рядом мелькала его зе-леная каска. Жестом, предупредив связного, командир быстро подполз к краю хода сообщения и оглушил врага. Связной взял на прицел дверь дота. Немец лежал под ногами. «Вдруг он зашевелился... – вспоминал Н.А. Гладышев, - по-немецки я говорить не умел, но жестами показал ему идти  впереди меня в дот».

Немец открыл дверь – смельчаки ворвались в дот и взяли в плен его расчет из четырех человек. Затем саперы во главе со своим командиром разминировали мост, сняли восемьдесят мин, сделали шесть проходов в проволочных заграждениях и тем самым обеспечили успех наступления пехоты.

Ровно через месяц, 21 июля 1944 года  за успешное форсирование реки Свирь, захват дота на главном направлении, сержанту Гладышеву Николаю   Александровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую звезду Героя и орден Ленина ему вручал в Кремле Михаил Иванович Калинин.

В конце 1945 года старший сержант Гладышев вернулся в Ростов. Долгие годы добросовестно трудился на фабрике «Рольма». О жизни и подвиге Героя рассказывают   стенды в Ростовском музее, на фабрике и в школах города. Одной из улиц Ростова в 1986 году было присвоено имя героя-земляка.

Герои войны  //  Как музыка звучит Гаврилов-Ям. Гаврилов-Ям, 1998. C. 36 - 37.

Беляков, Юрий Павлович.Без права на ошибку : Рассказ о сапере Николае Гладышеве. презревшем и обманувшем смерть // Герои земли Ярославской / Ю. П. Беляков, В. Г. Попов. Ярославль : Индиго, 2010. Т. 4: 1944. С. 83-90.

Никольский И. Бойцы вспоминают минувшие дни // Юность. 1965. 8 апреля.

Северов Н. Улице - имя земляка // Северный рабочий. 1986. 10 сентября.