Родился 8 ноября 1924 г. в д. Строково Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Закончил школу ФЗО, работал на льнокомбинате «Заря социализма». В Советской Армии с марта 1942 г., с апреля на фронте. Закончил курсы снайперов.

Стрелок-снайпер 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Гвардии сержант Жуков Р. В. 23 августа 1943 г. в составе передового отряда форсировал Днепр в районе с. Глебовка Вышгородского района Киевской области. В ходе боев уничтожил гранатой вражеский пулемет, десятки гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г.

После войны продолжал службу в армии. С 1956 г. капитан Жуков Р. В. в запасе. Жил и работал в Гаврилов-Яме, Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Умер 24 августа 1994 г.

Нам дороги эти позабыть нельзя

Все дороги были открыты мальчишкам, родившимся в начале  двадцатых. Того, что не могли родители, могли добиться их дети. Двери школ открыты для всех, хочешь получить профессию – можно и это. Учились, становились рабочими, инженерами, врачами, а в душе жила еще одна мечта. Удивительно, но у большинства она была одна и та же – стать летчиком.

Была она и у друзей из Строкова, однофамильцев, а может, и дальних родственников Романа и Леонида Жуковых. С началом войны с мечтой не расстались, решили вдвоем, тайком от родителей, написать заявление в военкомат. В заявлении так и написали – хотим в авиацию и никуда больше.

Шло время. Роман закончил учебу в ФЗО, стал работать самостоятельно на комбинате. В начале весны получил повестку. Дома, в деревне, удивились: никому из его ровесников нет повесток, а ему есть. И вот 7 марта 38 гаврилов-ямцев, среди них и Роман Жуков, уехали из родных мест. Через несколько дней прибыли в одно из подмосковных сел. Рядом – аэродром. Каждый день учеба, строевая подготовка. В программе было парашютное дело, верилось, что до исполнения мечты – рукой подать. Но... Сначала за успехи в стрельбе направили в школу снайперов. Потом опять была «летная» учеба, и вдруг 8 августа всех посадили в эшелон и повезли на фронт. Уже в вагонах объявили, что их пятый воздушно-десантный корпус 10-й воздушно-десантной бригады стал 39-й стрелковой дивизией 117-го гвардейского стрелкового полка. Значит, из «летчиков» все стали «пехотой».

Первые бои были под Сталинградом. Наступления, отступления, бомбежки, потери друзей – все было в этих местах. Сначала Роман Жуков был связным командира роты. Хорошо ему запомнился один бой. Немцы вели яростный обстрел территории, занятой советскими солдатами. Жукову раз десять пришлось под огнем доставлять донесения. Разрывы снарядов, свист пуль, отдал пакет, взял ответ – и назад. Никто не считал пройденные километры. Именно за этот бой был награжден наш земляк орденом Красной Звезды.

Снайперскую винтовку Роман Жуков получил уже после ранения. Но снайпером был как бы по совместительству, во время перерывов в боях, во время обороны. В наградном листе Героя говорится: «В обороне действовал снайпером, повседневно выдвигаясь вперед боевых порядков пехоты. Своим метким огнем уничтожал противника, главным образом, командование. За короткий промежуток времени уничтожил 37 гитлеровцев».

После второго ранения 19 января 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. Здесь попал наш земляк во взвод связи полка, стал телефонистом. Главной задачей его во время боев на выступе было обеспечение связи. Как только началось наступление, вновь взял в руки снайперскую винтовку.

В сентябре войска подошли к Днепру. Р. Жуков вспоминает:

- Когда ночью мы подошли к Днепру, старший лейтенант Толстов дал  приказ форсировать реку и закрепить плацдарм его правом берегу. Мое отделение, еще два рядом, стали переправляться на тот берег. Тихонько подталкивая кусты, камыш, сверху покрытые плащ-палатками плыли вперед. Немцы заметили и открыли бешеный огонь из пулеметов, автоматов, минометов. На правый берег выбрались человек 17-20. Так как офицеров среди нас не было, взял командование на себя. Мы закрепились на небольшом участке, вскоре прибыло подкрепление. Боевая задача была выполнена.

17 октября 1943 года нашему земляку за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза. 23 октября ему вручили документ, в котором говорилось: «От души искренне поздравляем с самой высокой правительственной наградой – присвоением Вам звания «Герой Советского Союза». Желаем Вам здоровья и успехов в боевой работе.

Командующий войсками  60-й армии генерал-лейтенант Черняховский.

Начальник штаба армии генерал-майор Г. Тер-Гаспарян.

Члены военного совета: генерал-майор Оленин, полковник Родионов, начальник политотдела  генерал-майор Исаев».

Награды были вручены в Москве в мае 1944 года. После войны еще долго, до 1956 года, не расставался  наш земляк с армией.

Беляков Юрий Павлович. Извилистые дороги жизни : Рассказ о несостоявшемся летчике и воздушном десантнике, об отважном связном, а также снайпере по совместительству Романе Жукове  // Герои земли Ярославской / Ю. П. Беляков, В. Г. Попов. Ярославль : Верхняя Волга, 2007. Т. 2: 1943. С. 174-183.

Мишин С. Звезда снайпера // Северный край. 1994. 1 января.

Сидоров И. Снайпер // Путь Ильича. 1965. 11 апреля.