Родился 30 марта 1920 г. в д. Пасынково Гаврилов-Ямского района Ярославской области в семье крестьянина. До мобилизации работал в полеводческой бригаде, затем в кузнице.

В Советской Армии с мая 1941 г. Разведчик минометного полка, командир минометного расчета, командир взвода 7-го артиллерийского корпуса 5-й Гвардейской армии. Паншин А.И. 9 апреля 1944 г. награжден орденом Славы 3 степени за личный героизм в боях в районе д, Онацковичи; 27 апреля 1945 г. за героизм и мужество при форсировании р. Одер награжден орденом Славы 2 степени; 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы I степени за бесстрашные действия при проведении разведки и в боях при форсировании р. Нейсе в районе г. Мусскау. С 1946 г. проживал в г. Гаврилов-Ям, работал мастером ПМК-232 (СУ-4). Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Умер 13 октября 1978 года.

Анатолий Иванович Паншин отличился в боях на немецкой земле, став полным кавалером ордена Славы. В представлении к ордену Славы 2 степени говорилось:

«...В боях за город Розенберг старшина Паншин, находясь в боевых порядках пехоты, замещая временно командира батареи, корректируя огонь батареи, меткими выстрелами уничтожил 3 станковых пулемета и подбил бронетранспортер. Ворвавшись, в числе первых, на окраину города в рукопашной схватке он уничтожил 4-х автоматчиков и взял в плен одного офицера. Исключительные образцы мужества и отваги старшина Паншин проявил в боях за овладение плацдармом на левом берегу реки Одер. Переправившись со своими разведчиками на левый берег под пулеметным и автоматным огнем, он ворвался на окраину леса и скрытно замаскировался.  В ночь с 22 на 23 января 1945 гота, выждав удобный момент, когда вражеские автоматчики группами стали  пробираться к опушке, он  скомандовал: «Огонь!» Не выдержав огня смельчаков, вражеские солдаты в панике разбежались, оставив окраину леса».

Так же храбро сражался наш прославленный земляк и в последующих боях. Так, при форсировании реки Нейсе в районе г. Мусскау он первым со своими разведчиками переправился вброд и навязал противнику бой, В ходе этого столкновения Анатолий Иванович из своего противотанкового ружья подбил самоходное орудие и бронетранспортер, взял в плен 8 немецких солдат с двумя станковыми пулеметами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года Анатолий Иванович был награжден орденом Славы 1 степени.

Берлинская операция. Разгром фашизма // Киселев С.И. На защите Отечества. Гаврилов-Ямцы в годы Великой Отечественной войны. Гаврилов-Ям, 2005 С. 94-95.

Младший брат // Радовская Н., Беляков Ю. Славы солдатской созвездие. Ярославль, 1978. С. 101-112.