Родился 14 ноября 1899 г. в с. Унимерь Гаврилов-Ямского района Ярославской области в семье крестьянина. Закончил 5 классов. Принимал участие в гражданской войне. Работал на льнокомбинате «Заря социализма». В Советской Армии с октября 1941 г.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. Командир понтонного отделения 248-го отдельного моторизованного инженерного батальона Степного фронта. Старшина Песков Д.И. в октябре 1943 г. при формировании Днепра в районе г. Кременчуга, командуя расчетом десантной лодки, под огнем противника, сделал 92 рейса, доставляя на правый берег реки бойцов, вооружение, боеприпасы. В ночь на 9 октября 1943 г. был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г., посмертно. Награжден орденом Ленина, медалями.

Похоронен в г. Переслав-Хмельницкий Киевской области.

Судьба моя - переживать за Родину

Радостным был день 14 ноября 1899 года в семье Песковых, живших в селе Унимерь. Здесь родился сын Дмитрий, наследник и продолжатель дела отца – рабочего Локаловской мануфактуры.

Беззаботным детство того времени не назовешь. Трудностей в деревенской, полуголодной жизни было хоть отбавляй, но рядом отец и мать – добрые, сердечные люди. Когда Диме было восемь лет, умер отец, а в двенадцать мать отвела его в Ярославль на заработки. Устроиться удалось в булочную разносчиком. Здесь-то и пришлось Дмитрию пройти свои «университеты», увидеть, как загребает деньги хозяин, как впроголодь живут его работники. Не раз потом Дмитрий Иванович рассказывал о том периоде своей жизни. Вспоминал, как однажды на улице его кто-то толкнул – булки посыпались прямо в грязь. Вернулся в булочную. Хозяин рассвирепел, велел бить. Хозяйские любимчики знали свое дело. Дмитрий не раз терял сознание, его обливали водой и снова били. И так случалось не раз.

Хотел вернуться домой, да не мог. Дом в Унимери сгорел, мать устроилась работать на Локаловскую мануфактуру и жила на квартире. Когда дали   «сторону» в каморке, решила вернуть сына. Так с пятнадцати лет стал Дмитрий работать ткачом.

Простой в общении, сообразительный, чуткий к людям паренек быстро освоил нелегкую профессию. Вскоре о нем уважительно заговорили старшие товарищи.

Мирный труд прервала гражданская война. В 1919 году молодой рабочий ушел защищать Советскую власть, завоевания революции.

Через три года вновь вернулся в свой цех. Добросовестный труд, доброта, принципиальность выделяли его. К Дмитрию Пескову шли за советом, помощью? Он никому не отказывал. Своей жене Валентине не раз говорил: «Ну что же, надо!» Не мог он пройти мимо беды другого человека. Однажды шёл домой с работы и увидел двух грязных, оборванных пацанов. Привёл их домой. Накормили, вымыли, одели. Беда другого была всегда и его бедой.

Товарищи уважали Дмитрия Ивановича. В 1936 году его избирают членом партии Президиума ЦК профсоюза работников текстильной промышленности. Вскоре его выдвинули пропагандистом, а в 1937 году стал Дмитрий Иванович Песков членом партии.

Война прервала мирную жизнь. Осенью 1941 года стал коммунист Песков солдатом. Но болезнь ног на некоторое время вернула его домой. В ноябре 1942 года он вновь взял в руки оружие.

Воевал так же, как и работал. 23 февраля 1943 года, в день Красной Армии, его наградили медалью «За отвагу».

В Гаврилов-Ям шли письма. В них рассказы о себе, вопросы о родных и друзьях. В письме от 13 июня 1943 года есть фраза «готовимся к грядущим боям». Готовилась к ним вся страна. Собирала силы для решительного наступления на врага.

В некоторых письмах есть короткие строчки о том, что побаливают ноги, что плохо стали видеть глаза. Тяжело было везде: и на фронте, и в тылу, «Что поделаешь, судьба моя – переживать за Родину, - пишет он домой 1 июля 1943 года.

18 июля 1943 года ложатся на бумагу такие строчки: «Письмо пишу в дороге, едем на другое направление, где жарко в настоящее время, потому что фрицы опять пробуют нашу силу и технику. Но они расшибут свое рыло о наш стальной краснозвездный штык».

Начались кровопролитные бои. Красная Армия теснила врага. В конце сентября советские войска подошли к Днепру. Газета «Правда» писала в те дни: «Сражение за Днепр приняло поистине эпические размеры. Никогда еще не выделялось из множества храбрых советских воинов столько сверххрабрых. Красная Армия, давшая уже миру столько примеров воинской отваги, словно превосходит самое себя».

Надо было отбросить врага, выстоять и победить. В одном из последних писем старшина Песков писал жене и дочери: «Идут страшные бои. Трупов не счесть, по ним можно перейти Днепр. Вода не вода, а кровь».

Архивные документы рассказывают о последних днях  жизни  земляка. Один из них составлен командиром батальона майором Могутом 22 октября 1943 года: «Д. И. Песков командовал боевым рейсорасчетом лодки ДСА и совершил 92 рейса через реку Днепр, доставляя на правый берег войска,  вооружение и боеприпасы.

Будучи парторганизатором, личным примером вдохновлял вверенных ему бойцов и весь личный состав роты на боевые подвиги.

В ночь с 8 до 9 октября 1943 года старшина Песков во главе своего расчета переправлял 45-миллиметровую противотанковую пушку с прислугой под сильным огнем противника. Невдалеке от места был тяжело ранен осколком вражеского снаряда.

Истекая кровью, старшина Песков приказал бойцам держать путь на правый берег, и сам из последних сил работал веслом. Умер на обратном рейсе на боевом посту, до последней минуты не выпуская из рук весла, показав пример беззаветного мужества и геройства при выполнении боевой задачи.

Друзья похоронили Д. И. Пескова в украинском городке Переяслав-Хмель-ницкий. Дома еще ничего не знали. Жена Валентина Андреевна ждала писем. А в газетах уже напечатали Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года о присвоении Дмитрию Ивановичу Пескову (посмертно) звания Героя Советского Союза.

Почти стерлись карандашные строчки писем, выцвели чернила, но не забывают о подвиге земляка люди. Свято хранят память о Д. И. Пескове внуки и правнуки.

Имя земляка носит одна из улиц Гаврилов-Яма.

Беляков Юрий Павлович. Нарком и ткач : Рассказ о том, как пересеклись жизненные пути наркома просвещения А. В. Луначарского и Героя Советского Союза гаврилов-ямского ткача Дмитрия Пескова // Герои земли Ярославской / Ю. П. Беляков, В. Г. Попов. Ярославль : Индиго, 2010. Т. 3: 1943 - 1944. С. 170-174.

Никитин В. А. Рабочие казармы - моя малая родина // Возвращение к истокам : краеведческие чтения Гаврилов-Ям, 2009. Вып. 8. С. 56-62.

Песков Дмитрий Иванович. Герои страны.

Песков Дмитрий Иванович. Яркипедия.