"Колумбы футбола Российского" - так назвал в своих воспоминаниях себя и своих братьев Василий Бутусов. Действительно, все шестеро братьев были яркими, заметными фигурами среди российских футболистов "первого призыва". Ниже приводятся биографии четырех самых известных из них. Несколько позже будут добавлены более подробные эпизоды, связанные с их жизнью в Ярославском крае.

Сначала несколько самых общих слов об этой семье. Родоначальники ее - Павел Кириллович (1853-1931) и Прасковья Михайловна (1858-1934) - потомственные крестьяне Ново-Никольской волости Мышкинского уезда Ярославской губернии. Павел Бутусов еще мальчишкой сбежал в Петербург и здесь устроился в магазин канцелярских принадлежностей. Сначала был мальчиком на побегушках, потом разносчиком товаров и, наконец, продавцом. Женился в родной деревне и вывез в город Прасковью Михайловну. В Петербурге и родилось у них одиннадцать детей - шесть сыновей и пять дочек.

 

Жизнь в Питере была спокойной, однообразной. А потом ворвался в нее футбол. Мать не успевала чинить мальчуганам одежду. А отец радовался: "Пусть играют. Глядишь, и станут знаменитыми спортсменами. На весь мир прославят нашу фамилию." Шутил, а как в воду глядел. Семья Бутусовых действительно стала знаменитой футбольной семьей.

 

Кирилл Павлович Бутусов (1881-1947).

После хорошей спортивной карьеры стал видным футбольным организатором в Питере. Им был основан в 1911 году знаменитый клуб "Унитас". Много лет был заместителем председателя федерации футбола северной столицы. В годы гражданской войны эмигрировал и окончил свои дни в Финляндии.

Василий Павлович Бутусов (1892-1971).

Знаменитый питерский футболист, капитан и тренер первой российской олимпийской сборной. На олимпиаде 1912 года в Стокгольме он забил первый русский "олимпийский" гол. Играл центральным нападающим в лучших командах Ленинграда. Позднее был судьей всесоюзной категории, десять лет руководил Ленинградской коллегией судей по футболу.

Павел Павлович Бутусов (1898-1990).

Много лет играл в футбольных командах Ленинграда. Затем занимался тренерской работой. В 1938 году создал первую команду мастеров в Краснодаре. Тренировал в Ленинграде, Нарве, Таллине, Ставрополе. Самой главной заслугой Павла Павловича Бутусова является создание команды "Зенит", признанного лидера петербургского футбола. Он же был и первым тренером этого коллектива.

Михаил Павлович Бутусов (1900-1963).

Самый знаменитый из братьев. Участник первого международного турне сборной РСФСР, первого матча сборной СССР, ее первый капитан. Всего играл в сборной страны двенадцать лет и все это время - лидером нападения и часто капитаном. При жизни Михаила о нем ходили легенды, самая известная - о "черной повязке": утверждали, что грозный бомбардир был обязан во время матчей навязывать на правую ногу такую повязку, этим отметив для судей "смертельную" ногу. И бить ей по воротам будто бы было нельзя, ведь однажды неотразимый удар насмерть поразил вратаря одной из команд-соперниц. В 1934 году ему одному из первых было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта". Позднее тренировал футбольные команды высшей лиги СССР: "Динамо" (Ленинград), "Динамо" (Тбилиси), "Динамо" (Киев), "Зенит" (Ленинград).

Отдали в свое время дань футболу и два других брата - Константин (1885-1942) и Александр (1895-1942). Оба считались хорошими спортсменами, но позднее занялись другими делами.

Использованы материалы из книги Л. Горянова "Ожившие легенды";

Статьи:

Л. Горянов, "Одна неизвестная страница", "Волжские Зори", 3 февраля 1970;

В. Порецкий, "Что вы знаете о спортивной семье Бутусовых?", "Волжские Зори", 10 июля 1982;

А. Старостин, "С игроком на "Вы", "ФиС", октябрь 1988;

В. Храпченков, "Черная повязка на правой ноге", "Северный Край", 4-14 ноября 1994;

В. Семенов, "Как Бутусов вратарей убивал", "Вечерний Петербург", 5-6 февраля 1997;

В. Гречухин, "Колумбы футбола Российского!", "Волжские Зори", 20 сентября 1997;

В. Прохоров, "Главные призы достались... проигравшим", "Северный Край" 24 сентября 1997;

А. Петухов, "Горазд на праздники Мышкин...", "Спорт-Браво", 1-7 октября 1997;

 

Родословная Бутусовых составлена Бутусовой Л. Б.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.