Никольский храм, расположенный на площади Культуры в Мышкине, является самой старой церковью этого города. Он был построен в 1766 г. на средства петербургского купца А. П. Березина, уроженца с. Еремейцево, выходца из бедной крестьянской семьи.

Отец будущего купца из-за нехватки денег заложил в трактире в Мышкине семейную икону Николая-угодника. Подавшись на заработки в столицу, Александр Березин выучился грамоте, скопил капитал и выкупил себя из крепостной зависимости. В тридцать два года он уже значился купцом первой гильдии, а в пятьдесят был избран городским головой Санкт-Петербурга.

Будучи набожным человеком, А. П. Березин разыскал заложенный отцом образ Николая-угодника и построил на родине два храма: каменный Никольский собор в Мышкине и Вознесенскую церковь за Волгой, на том месте, где в детстве ему послышался небесный голос, ободрявший мальчика на честный труд.

Во время строительства Никольской церкви к престолу Николая Чудотворца добавили еще два: во имя святых князей Бориса и Глеба и благоверного князя Александра Невского. В день торжественного освящения храма в него внесли с крестным ходом древний образ Николая-угодника, впоследствии ставший одной из самых почитаемых местных святынь.

С 1778 г. Никольская церковь стала городским собором. В 1835-1837 гг. по проекту ярославского губернского архитектора П. Я. Панькова здание собора было перестроено. За основу взяли проект, ранее использованный при строительстве Покровской церкви в Ярославском Казанском монастыре. От старого храма сохранились лишь фрагменты.

В наши дни Никольский собор представляет собой прямоугольное сооружение с широким барабаном, перекрытым плоским куполом и одной главкой. Фасады имеют классицистические решения.

В 1777 г. дворовыми людьми помещиков Кожиных был выполнен иконостас, в 1827 г. его отреставрировал Захар Григорьев и дворовый художник помещика Петрова. Стены храма расписаны в 1843 г. ростовским живописцем Евгением Александровичем Строгановым.

В 1843-1865 гг. каменщиком Порфирием Ермолаевичем Лузиным была возведена трехъярусная колокольня, по форме и стилю перекликавшаяся с колокольней соседнего Успенского собора. В 1930-е годы колокольню разобрали, а здание собора с 1971 г. использовали в качестве Дома культуры.

В 2003 г. Никольский собор возвращен верующим. Во время реставрации храма в его подвале был обнаружен закладной камень с указанием даты постройки и освящения – 1835 г., а также уцелевшие фрагменты старого иконостаса с иконой Спасителя в терновом венце.

Источники:

Города Ярославской области [Текст]. [III] : Углич, Мышкин, Молога / [под общ. ред. В. В. Горошникова ; авт. текста: Андрей Данилов, Мария Александрова, Ян Левин]. - Рыбинск : Медиарост, 2015. - 102, [1] с. : портр., цв. ил., ил., карты. - (Библиотека ярославской семьи ; т. 20).

Монастыри и храмы земли Ярославской [Текст] : краткая иллюстрированная энциклопедия : [в 3 томах] / [авт.-сост.: М. Шиманская, С. Метелица]. - Ярославль ; Рыбинск : Рыбинский Дом печати, 2000 - . - Т. 2 : Переславль-Залесский. Любим. Мышкин. Некоуз. Некрасовское. Пошехонье. Пречистое. Романово-Борисоглебск. - 2000. - 397, [2] с. : ил.

Храмы и монастыри Ярославской земли [Текст] : Углич, Большое Село, Мышкин, Некоуз, Брейтово / [гл. ред. Виталий Горошников ; науч. ред. Людмила Сукина ; ред. Антон Голицын ; авт. текста: Виктор Ерохин и др.]. - Рыбинск : Медиарост, 2014. - 127 с. : ил. - (Библиотека ярославской семьи ; т. 10). - На тит. л. в надзаг.: Изд. приурочено к 700-летию со дня рождения преподоб. Сергия Радонежского в Ростове Великом.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.