Филарет Дмитриевич Мордухай-Болтовской родился в Варшаве 20 августа 1910 года. Потомственный ученый, сын крупного математика Д. Д. Мордухай-Болтовского, он долго не мог поступить в университет, как дворянский отпрыск. Когда он, наконец, стал студентом биофака Ленинградского университета, против него кампанию травли развернул печально известный комсомолец-активист Презент. Уже сам факт шляхецкого происхождения и рождения за границей мог быть основанием для ареста. Но семье Болтовских удалось избежать репрессий. Существенную роль сыграло прикрытие видного политика Михаила Ивановича Калинина. Некоторое время до революции молодой Калинин служил казачком в усадьбе Болтовских и на всю жизнь сохранил теплые чувства к добрым и умным барам. Профессор Ростовского (ранее – Донского) университета. Будучи преподавателем Ростовского университета, Филарет Болтовской оказался в зоне оккупации. И в этой ситуации он проявил себя как истинный патриот, продолжал вести занятия, готовил молодых студентов к активной работе в послевоенной России. Брат Филарета, Степан (Эстебано), был угнан немцами, а затем после долгих странствий оказался в Аргентине и возглавил латиноамериканскую школу гидробиологии. В соответствии с худшими традициями того времени, этот факт сделал Филарета Дмитриевича опальным и невыездным на всю оставшуюся жизнь. Он не попал в Академию наук, хотя заслуживал того. Он не мог посещать зарубежных конференций, хотя мог достойно представить советскую науку. Справедливости ради следует отметить и другое. В соответствии с лучшими традициями того времени, он получал очень приличное жалование. В отличие от современных профессоров материальных трудностей не испытывал и деньги тратил по-барски. Кое-чего он смог в жизни добиться. Как известно, без серьезной «крыши» серьезные дела делать нельзя. Прикрытие ученому после ухода М. Калинина обеспечил еще один влиятельный человек – чекист, полярник, организатор науки И. Д. Папанин. Именно он пригласил Филарета Дмитриевича во вновь создаваемый институт Биологии внутренних вод на Волге, дал лабораторию и возможность плодотворно работать. С 1952 года Мордухай-Болтовской - заведующий Лабораторией экологии водных беспозвоночных Института биологии внутренних вод АН СССР. Сформулировал понятие “понто-каспийский фаунистический комплекс” для обозначения группы эндемичных форм, обитающих в Каспийском и Аральском морях, эстуарных образованиях и реках Азовского, Черного и Мраморного морей. Понто-Каспийский комплекс представляет реликт фауны Восточного Паратетиса. Автор более 300 научных работ. Умер в 1978 году.

Основные труды:

Мордухай-Болтовской Ф.Д. К вопросу о происхождении каспийской фауны в Азовско-Черноморском бассейне // Зоол. журн. 1946. Т. 25, вып. 5. С. 411–426.
Мордухай-Болтовской Ф.Д. Процесс распространения каспийской фауны в современную эпоху // Проблемы зоогеографии суши / под ред. А.Г. Воронова и др. Львов : Изд-во Львов. ун-та, 1958. С. 173–183.
Мордухай-Болтовской Ф.Д. Некоторые данные о темпах видообразования водной фауны // Бюл. МОИП. 1959. Т. 64, вып. 4. С. 141–144.
Мордухай-Болтовской Ф.Д. Каспийская фауна в Азово-Черноморском бассейне. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1960. – 288 с.
Буторин Н.В., Мордухай-Болтовской Ф.Д., Фортунатов М.А. и др. Волга и ее жизнь / под ред. Ф.Д. Мордухай-Болтовского. – Л. : Наука, 1978. – 350 с.

Библиография:
Fortunatov M.D., Frey D.G., Smirnov N.N. Philaret Dmitrievich Mordukhai-Boltovskoi: Life and scientific activities (1 July 1910–20 August 1978) // Intert. Rev. ges. Hydrobiol. 1979. Vol. 64, N 6. P. 827–836.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.