Евгений Васильевич Куприянов родился 28 сентября 1928 г. в деревне Большие Столбища. После окончания веретейской школы поступил в Высшее Военно-Морское училище им. М. В. Фрунзе, которое закончил в 1950 году. Затем в 1954 - Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского флота, после которых Евгений Куприянов поступает в заочную адъюнктуру Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова. В 1968 году защищает кандидатскую диссертацию. Служил на кораблях Балтийского флота и Кронштадской военно-морской крепости артиллерийским офицером: командир башни на линкоре "Октябрьская Революция", командир дивизиона главного калибра на крейсере "Адмирал Макаров" (с 1950 г.); командир курсантской роты в ВВМУ им. М.В.Фрунзе (1956-1958). С 1958 по 1985 гг. служил в НИИ вооружения ВМФ в должностях от младшего научного сотрудника до начальника отдела радиотехнических систем защиты ракет. В нынешнее время продолжает работать в институте на должности старшего научного сотрудника по направлению исследований в области разработки правил стрельбы и оценки эффективности ракетного оружия. Внес большой вклад в создание «Правил ракетной стрельбы», им были подготовлены ПРС ракетами П-35, П-500, «Оникс», «Клаб». Участвовал в обосновании и разработке ТТЗ на комплексы «Прогресс», П-500, «Гранит» и их испытаниях. Возглавлял ряд НИР по развитию средств и способов повышения эффективности ПКР, совершенствованию бортовых средств РЭП. Участвовал в создании КР П-500. Автор более 100 научных трудов. Медаль имени академика В. Н. Челомея ФК РФ. Его имя занесено в «Энциклопедию космонавтики». Литература: Мелуа А.И. Ракетная техника, космонавтика и артиллерия. Биографическая энциклопедия. СПб.: Гуманистика, 2005.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.