Иван Андреевич Вельяшев-Волынцев принадлежал к старинному дворянскому роду Вельяшевых. В 1746 году поступил на военную службу; в 1766 – артиллерии майор, в 1772 – подполковник, в 1774 – полковник, в 1776 – генерал-майор, в 1781 – инженер-генерал-майор. В 1762–1783 преподавал военные и математические науки в Артиллерийском и инженерном корпусе, снискав себе «всеобщее уважение». После увольнения в отставку (4 сентября 1783) поселился в своем ярославском имении Андреевское Мологского уезда (ныне – деревня Андреевское Некоузского района), которое досталось ему от жены – Екатерины Никитичны Полуектовой. В 1787–1795 был депутатом от Мологского уезда Ярославского наместничества в депутатском собрании. Известности Вельяшева-Волынцева как педагога особенно способствовали «сочиненные» им «для обучения благородного юношества» «Артиллерийские предложения» (1767; 2-е изд. 1777), которые на протяжении полувека оставались «существенным руководством для наших артиллеристов». Серьезным вкладом его в русусскую педагогическую литературу явились трехтомные «Уроки експериментальной физики» (1779–1781) – перевод знаменитого труда аббата Ж.-А. Нолле, в котором Вельяшева-Волынцев старался «хотя не словами, но по крайней мере смыслом не отбиться от подлинника». Наибольшую сложность представляла для него передача физических терминов, в чем ему помогал С. Я. Румовский. Наряду с точными и естественными науками Вельяшев-Волынцев интересовался историей и дважды обращался к историческим сочинениям Вольтера. В 1772 в его переводе появилась «История о крестовых походах». Ввиду политической актуальности этого труда, в котором видели оправдание позиции Екатерины II в «турецком вопросе», «История…» выдержала еще два издания (1782 и 1783). Другая книга – «Новое расположение истории человеческого разума» (1775; издатель – Н. И. Новиков ) – перевод первоначальной редакции прославленного «Опыта о нравах и духе народов». В ней дано предварительное изложение воззрений Вольтера на исторический процесс и задачи историка, а также с философских позиций определяется место восточных цивилизаций в истории человечества.

П. Р. Заборов

Литература:

Алексеев Н. М. Усадьба Андреевское и ее владельцы в XVII – начале XX вв. – Рыбинск, 2005
Елъчанинов И. Н. Материалы для генеалогии ярославского дворянства. - Ярославль, 1913, т. 2
Заборов М. А. Историография крестовых походов. - М., 1971.
Ломан Н. Л. Историческое обозрение 2-го Кадетского корпуса. - СПб., 1862
Львов Т. В.2-й Кадет. имп. Петра Великого корпус. - СПб., 1912
Список гг. губернских и уездных предводителей и депутатов дворянства Ярославской губ. - Ярославль, 1898
Тихвинский П. А. Военный энциклопедический лексикон. - СПб., 1853, т. 3

 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.