Николай Николаевич Шебеко родился 3 июля 1863 года в семье генерала от кавалерии, Бессарабского губернатора, товарища министра внутренних дел Николая Игнатьевича Шебеко. В 1879 году поступил в Пажеский корпус экстерном, по его окончании в 1884 году произведён корнетом в Кавалергардский полк. В 1886 году командирован в лейб-гвардии Московский полк для изучения правил одиночного обучения и ношения разных предметов солдатского снаряжения и обмундирования. В 1888 году назначен заведующим военно-практической телеграфной станцией. В 1894 году произведён в штабс-ротмистры и командирован за границу ординарцем при генерал-адъютанте князе А.К. Имеретинском. В 1895 году вышел в отставку с зачислением в запас гвардейской кавалерии и поступил на службу в Министерство иностранных дел сверхштатным чиновником департамента внутренних сношений МИД. Затем (с 1897 года) был третьим секретарём канцелярии МИД. С 1897 по 1899 год состоял вторым секретарём посольства в Вене. С 1899 по 1903 год - первый секретарь посольства в Копенгагене, а с 1903 по 1906 год – Париже. В это же время (1905 год) покупает у наследников П. М. Азанчевского-Азанчеева усадьбу Горшково в Мологском уезде (ныне – Некоузский район), которую тут же переименовывает в Мурзино. С переездом в Россию (Николай Николаевич с 1906 года - представитель МИД в Государственной думе) все свое свободное время посвящает полюбившейся усадьбе. Сразу же проявил себя, как рачительный хозяин – молочное производство, которое Шебеко организовал у себя в усадьбе, вскоре вышло на лидирующие позиции в Ярославской губернии. Как вспоминали старожилы, этот аристократ-дипломат, двоюродный внук А. С. Пушкина по матери (Марии Ивановны Гончаровой) с утра закатывал штаны, снимал рубаху и вставал на покос в один ряд с крестьянами. В усадьбе был дом (он и существует и сейчас), в нем была большая комната 6,5 м на 9 м, пол в которой был выложен бело-голубой кафельной плиткой. Пол в этом молочном цехе был сделан с уклоном к центру зала, где была чугунная канализация со свинцовой зачеканкой раструбов труб. Ну, а посредине этой комнаты-цеха стояло главное «орудие» - ручной промышленный сепаратор английского производства с огромной чашей молокоприемника и большой ручкой-маховиком. Таких молочных цехов (маслобоек) в Мологской стороне было много. Из переработанного в сливки молока в усадьбе делалось первоклассное русское сливочное масло, которое на Парижской выставке в начале 20-го века завоевало большую медаль и стало называться «Парижское», а при советской власти «Вологодским». Ну и, конечно же, варились в усадьбе сыры, которые пользовались большим спросом в обеих столицах. В 1909 году Н. Н. Шебеко получил назначение советником посольства в Берлин, где часто временно исполнял обязанности посла. В 1912-1913 годах - посланник в Румынии. В 1913 году назначен послом в Австро-Венгрии и находился на этом посту до начала первой мировой войны. После 1917 года - участник Добровольческой армии. С 1920 года - в эмиграции во Франции. Был членом Центрального комитета Русского народно-монархического союза (с 1922) и общества «Икона», председателем Союза Пажей. Умер в Ментоне 21 февраля 1953 года.

Литература:
1. Алексеев Н. М. Усадьба Андреевское и ее владельцы в XVII – начале XX вв. – Рыбинск, 2005
2. Дипломаты Российской империи –
3. Фрейман О. Р. Пажи за 183 года (1711—1894). Биографии бывших пажей с портретами. - Фридрихсгамн, 1894.
4. Яшенькин В. О чем рассказали латунные таблички. – «Вперед», № 13, 19 февраля 2014