Родилась в 1917 году в Петрограде в интеллигентной семье. Дед ее был священником в Ростове Великом.
В 1934 году закончила известную немецкую школу Петершуле, а в 1941 году Ленинградский университет по специальности физика Земли.
С 1953 по 1989 гг. работала в Институте Физики Земли Академии Наук СССР, с 1962 по 1989 гг. года являлась зав. отделом электромагнитного поля Земли Во время Международного Геофизического Года (МГГ, 1957–1958 гг.), была организована сеть наблюдений земных токов из 19 станций в различных точках России (в Институте физики Земли АН СССР — “Борок”, “Ловозеро”,“Петропавловск-Камчатский”).
Позднее, в 1964–1979 гг организовала проведение уникальных советско-французских геомагнитных экспериментов в сопряженных точках Согра-Кергелен, то есть на противоположных концах одной и той же силовой линии геомагнитного поля. Эти исследования позволили понять важную роль геомагнитных пульсаций в фундаментальных процессах в магнитосфере и ионосфере Земли и разработать новое направление в геофизике — наземную диагностику состояния магнитосферы.
В 1966 году по приглашению французских учёных совершила погружение на французском батискафе «Архимед» на глубину 2500 м и провела измерения электромагнитного поля на дне Средиземного моря. Средства массовой информации назвали её «самой глубинной женщиной в мире».
С 1972 по 1980 гг являлась президентом Международной ассоциации по геомагнетизму и аэрономии (МАГА)
В 1975 году за развитие международных научных связей награждена Орденом Дружбы Народов, и в 2007 году за заслуги перед отечественной космонавтикой медалью имени А.Л. Чижевского. Являлась членом российской академии естественных наук и многочисленных зарубежных академий.
В. А. Троицкой было опубликовано более 200 научных работ. Эти работы востребованы и сейчас, широко используемый в мировой практике индекс цитируемости научных работ В. А. Троицкой к 2008 г. составил более 1000.
В 1989 году вышла замуж за профессора австралийского Университета Кифа Кола. Являлась почётным профессором Университета в Мельбурне.
Огромное место в ее жизни занимал поселок Борок Некоузского района, где она проводила много времени, анализируя километры бумажных записей геомагнитных пульсаций. Да и до самого отъезда приезжала с дочкой и внуком на отдых. В Борке у нее была своя квартира, предоставленная обсерваторией.
Чтобы она меньше скучала по России, муж посадил под окном березку в память о березовой роще в пос. Борок, но она не прижилась.
Умерла В. А. Троицкая в Мельбурне 21 января 2010 года

Основные работы
Троицкая В. А. Телеграмма Берия. – «Нева», № 6, 2000 г.
Троицкая В. А. Короткопериодические возмущения электромагнитного поля Земли // Докл. АН СССР. Нов. сер. 1953. Т. 91, № 2. С.241-244.
Троицкая В. А. Короткопериодические возмущения электромагнитного поля Земли // Вопросы изучения переменных электрических полей в Земле. М., 1956. С.26- 61. (Тр. ГЕОФИАН; № 32 (159).
Троицкая В. А. Международный Геофизический Год. М.: Сов. Россия, 1957. 80 с.
Троицкая В. А. Предварительные результаты изучения микроструктуры крупнейших магнитных бурь по короткопериодическим колебаниям //Магнитно-ионосферные возмущения. М., 1959. С. 24–29.
Троицкая В. А. , Мельникова М. В. О характерных интервалах колебаний, убывающих по периоду (10–1 с), в электромагнитном поле Земли и их связи с явлениями в верхней атмосфере // Докл. АН СССР. 1959. Т. 128, № 5. С. 917–920.
Троицкая В. А. Устойчивые колебания и колебания типа цугов в Арктике и Антарктике // Короткопериодические колебания электромагнитного поля Земли. М.: Наука, 1961. С. 41–61.
Троицкая В. А. , Альперович Л. А. , Джорджио Н. А. О связи короткопериодических колебаний электромагнитного поля Земли и полярных сияний // Изв. АН СССР. Сер. Геофизика. 1962. № 2. С. 262–270.
Троицкая В. А. , Щепетнов Р. В. Зависимость интенсивности и частоты возбуждения короткопериодических колебаний электромагнитного поля Земли от циклов солнечной активности // Приклад