Николай Николаевич Глебов, инженер, предприниматель, родился в Верхне-Никульском в 1864 году. Окончил  ИКИПС в 1887, после непродолжительного времени работы на Николаевской ж.д., стал компаньоном своего старшего брата. В 1897 г. он уже был соучредителем Государево-Байракского товарищества (у села с таким же названием) по строительству и эксплуатации Государево-Байракской шахты по добыче угля (ныне шахта имени М. И. Калинина в г. Горловка, Донецкой области Украины). Какой-то  период увлекался политикой, являясь членом ЦК партии конституционных демократов, членом Государственного совета Российской империи. Помимо Путейского вуза позже окончил Электромеханический институт в Париже и стал крупным  организатором электротехнического производства в нашей стране, где процветало засилье различных немецких компаний.

Им была основана в 1904 г. электротехническая компания «Н. Н. Глебов и Ко» с заводом в Петербурге и его отделением в Москве. На этом  заводе Глебова в качестве заведующего испытательной станцией  с 1907 г. работал отечественный изобретатель В.П.Вологдин, который позже стал заниматься расчетами и изготовлением электрических машин. Многих инженерных работников Глебов посылал для  поднятия их профессионального уровня в западноевропейские страны. Однако петербургский завод в 1912 г. сгорел.

В 1913 г. Николай Глебов приобрёл Русское электрическое акционерное общества «Динамо» (Москва), принадлежавшего бельгийцам ещё со дня основания в 1897 г. Также он владел единолично или был совладельцем электротехнических предприятий в Петербурге (ныне – «Электросила») и близ г.Нарва. В частности,  на реке Нарове в 1912 г. им была установлена гидротурбина для выработки постоянного тока мощностью 525 л.с., а также прорабатывалась  идея  создания мощной электростанции в г. Нарве. Он владел и  электротехнической компанией «Электрон».

Всё это говорит о высоком патриотизме и исключительной проницательности Глебова в деле развития электротехнической промышленности России. Он интересовался музыкой, литературой, написал и издал ряд философских трактатов (шесть книг, написаны в период 1905-1917). Был почетным гражданином города Мологи. Это звание ему присвоили за две недели до отречения от престола Николая II. Сам делал скрипки, играл на музыкальных инструментах.

После Октябрьской революции 1917 г. он потерял все эти производства, но, философски рассуждая, отказался от эмиграции, и стал заниматься индивидуальным изобретательством. Известен патент, выданный ему на огородный комбайн в 1936 г.

Как сказано выше, Глебов изготавливал скрипки, и пытался достичь у своих инструментов звучания подобно  скрипкам А. Страдивари. У него  это превратилось в особую страсть: открыть секрет звучания  скрипок известного мастера. Как вспоминают очевидцы, в его небольшой и узкой комнате под потолком были натянуты струны и на них висели, сушились, сохранялись, сделанные им скрипичные деки и незаконченные скрипки из легких тончайших деревянных пластинок разных сортов дерева.

Умер от голода в блокадном Ленинграде зимой 1941 г. и был похоронен на  Смоленском кладбище.

Забытые питомцы Путейского института – korenev.org