Село Нагорье упоминается ещё с XIV в. как – Пореево (Пареево). Позднее село именовалось Никольским и Преображенским, по названию церквей. Народное название, Нагорье, утвердилось только в XVIII в.

Выгодное расположение села, которое находилось на обширном холме в западной части Переславского края, сделало его важным пунктом экономическим пунктом. Через село издавна везли хлеб в Великий Новгород, а позднее оно стало центром ткацкого производства.

В XVXVI вв. на этой территории существовал Замыцкий стан, владельцы которого и обрели свою фамилию по его названию – Замыцкие. В период Смутного времени многие селения стана были разграблены, в XVIII в. село принадлежало Апраксиным и Салтыковым.

В 1770 г. земли были выкуплены Екатериной II, которая подарила их Григорию Андреевичу Спиридову (1713-1790) за победу над турецким флотом при Чесме. При новом владельце был построен усадебный дом, разбит парк, а также, в 1785-1787 гг., выстроена Спасо-Преображенская церковь с колокольней. В 1790 г. Г. А. Спиридов вместе с супругой был похоронен в каменном склепе церкви.

В XIX в. Нагорье считалось крупным торговым селом. Проводились четыре ежегодные ярмарки – Петровская, Ильинская, Преображенская и Покровская. Центром торговли являлась территория вокруг Спасо-Преображенской церкви, вдоль ограды которой были возведены торговые ряды. Они находились в распоряжении прихода и сдавались местным и приезжим торговцам.

В 1917 г. владения Спиридовых были национализированы. В 1932-1963 гг. село являлось районным центром, где издавалась своя районная газета “Победа”. В результате укрупнения Нагорьевский район слился с Переславским.

Москвин А. Г. Переславль-Залесский. История и достопримечательности. М., 2017. С. 156-161.

Никитина Ю. Я., Сукина Л. Б. Село Нагорье // Деревни и села Ярославской области. I: Переславский, Ростовский, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский районы. Рыбинск, 2015. С. 14-18.

Панфилов В. Из истории Переславского уезда // Переславские вести. 2001. 27 февраля.

Переславский район: путеводитель. Переславль-Залесский, 2012. С. 30-32.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.