Фото из семейного архива Николая Борисовича Петрова (передано для размещения на сайте в ноябре 2010 г.)В первый же день Великой Отечественной войны Николай Павлович Иванов подал рапорт направить его в Действующую армию. Однако опытный лётчик и инструктор парашютного дела был нужен в тылу, надо было готовить новые лётные кадры. И на рапорте Иванова появилась короткая резолюция: «Отказать!» Потянулись дни напряжённой учёбы, тренировок, ночных полётов. Николай отдавал все свои силы, знания, опыт молодым лётчикам, терпеливо ждал того часа, когда он потребуется на фронте. И это время наступило.

В июне 1942 года с фронта на переформирование прибыл истребительный авиаполк. Перед Н. П. Ивановым была поставлена задача – подготовить новые кадры лётчиков для полка. Началась ещё более напряжённая работа. За короткое время Н. П. Иванов создал полноценную боевую часть и был назначен командиром этого полка. 29 ноября 1942 года истребительный авиаполк, укомплектованный лётчиками и техническим составом, прибыл на фронт.

Молодой командир полка постепенно и осторожно вводил лётчиков в боевую работу. Он часто летал сам в качестве ведущего,  лично учил лётчиков, разъяснял, как надо драться с врагом. Иванов был примером храбрости, отваги и умения воевать. Он настойчиво воспитывал молодых лётчиков в духе боевой активности». Не уклоняйтесь от боя, ищите и бейте врага. Запомните, друзья, ничейный бой – проигранный бой». И этот девиз Иванов строго выполнял сам.

Примером его мужества и героизма может служить один боевой день на Великолукском направлении. 29 декабря 1942 года лётчики полка сбили 21 самолёт противника. Из них 3 самолёта сбил командир полка Иванов. На другой день было сбито 11 самолётов, в том числе 1 самолёт – Ивановым.

В феврале 1943 года полк был переброшен на ликвидацию Демянского плацдарма. Здесь, над лесами Валдая, разгорелась ожесточённая битва. Только за 11 дней февраля лётчики произвели 218 боевых вылетов и сбили 25 самолётов противника. За отличное выполнение боевых заданий авиаполку в марте 1943 года было присвоено наименование гвардейского. А его командир Н. П. Иванов был награждён орденом Александра Невского.

В апреле полк пополнился молодыми лётчиками. Три месяца шла напряжённая учёба. Совершенствовались техника пилотирования, управления по радио, штурманская и воздушно-стрелковая подготовка, тактика ведения воздушного боя. Это принесло замечательные плоды. В сражениях на Орловском направлении Брянского фронта 63-й гвардейский полк за 5 дней совершил 189 боевых вылетов и сбил 37 фашистских самолётов.

Гвардейский истребительный авиационный полк менее чем за 7 месяцев произвёл 948 боевых вылетов. В воздушных боях был сбит 131 вражеский самолёт, лично командир полка Н. П. Иванов произвёл 50 боевых вылетов и сбил 15 самолётов.

Представляя его к званию Героя Советского Союза, командир дивизии полковник Ухов писал: «Беспредельная любовь и преданность Родине, жгучая ненависть к врагу, непримиримая борьба с немецким фашизмом на фронтах Отечественной войны выковали твёрдость воли, уверенность в победе, храбрость, решимость лётчика-истребителя, отличного мастера воздушного боя, командира-руководителя гвардии подполковника Иванова».

В полк Иванова был направлен лётчик Алексей Маресьев после лечения в госпитале. Командир полка делал всё , чтобы помочь лётчику после тяжёлого ранения встать в боевой строй истребителей, Николай Павлович послужил прообразом командира полка Иванова в «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого.

22 сентября 1943 года гвардии подполковнику Иванову Николаю Павловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Эта высокая награда не застала его в живых. Гвардии подполковник Иванов погиб при исполнении служебных обязанностей в районе железнодорожной станции Хотинец (железная дорога Орёл – Брянск) Орловской области.

А было это так. 3 августа Н. П. Иванов поднял девятку истребителей в воздух и повёл на выполнение боевого задания. «Слева над деревней Шишкино вижу самолёты противника, - доложил наблюдатель с земли. – Берегись!» Это были последние слова, которые принял Н. П. Иванов. Его самолёт, пробитый снарядом зенитной пушки, упал на землю, а восьмёрка истребителей вступила в бой с фашистскими пиратами. Лётчики отомстили за гибель своего любимого командира.

Николай Павлович Иванов родился в 1908 году в деревне Погорелки Любимского района Ярославской области. В 1930 году он вступил в ряды Красной Армии, был в её кадровом составе до конца жизни, был членом Коммунистической партии.

Односельчане свято чтут память героя. В дни подготовки к 20-й годовщине разгрома фашистской Германии колхозники артели «Красные поля» Любимского района у здания Шильпуховской школы, где учился Иванов, установили памятник. Памятник был открыт в торжественной обстановке. Пионерам, колхозникам и представителям воинской части, которой командовал Иванов, на митинге было зачитано письмо его однополчанина А. П. Маресьева.  

На фото слева-направо: Николай Павлович Иванов; Елизавета Федоровна Наилова  (сестра его мамы Ольги Федоровны Ивановой (Наиловой); Муза Павловна Савинова (дочь Павла Федоровича); Павел Федорович Савинов (Наилов) (1893-1980), брат Ольги Федоровны

Фото из семейного архива Николая Борисовича Петрова (передано для размещения на сайте в ноябре 2010 г.)

Беляков Юрий Павлович. Герои не умирают : Рассказ о подполковнике Николае Иванове, командире полка, в котором сражался легендарный Алексей Маресьев // Герои земли Ярославской / Ю. П. Беляков, В. Г. Попов. Ярославль : Верхняя Волга, 2007. Т. 2: 1943. С. 71-80.

Петров Н. Иванов - однополчанин Маресьева // Северный рабочий. 1970. 8 мая.

Храпченков В. Командир легендарного Маресьева // Северный край. 1996. 16 февраля.

Иванов Николай Павлович. Герои страны. 

 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.