Валерий Мутин родился в 1940 году в деревне Никукино Грязовецкого района Вологодской области. В 1950 году семья переехала в д. Ефимьево Первомайского района Ярославской области.

Закончил семилетнюю Кузнецовскую школу, после чего обучался в Ярославской строительной школе. Десятилетку заканчивал уже взрослым. С 16 лет Валерий Мутин работал на стройках нашей страны: на Сталинградской ГЭС, затем на Красноярской, каскад Кубанской и Саяно-Шушенской ГЭС. Работал монтажником стальных конструкций, бригадиром.

Писать стихи и рисовать начал одновременно ещё в школе. (Сам Валерий Васильевич рассказывает, что к творчеству его подтолкнуло событие, описанное в стихотворении «Ночной гость».) первыми были озорные частушки, за которые юный автор, бывало получал от учителей. Начал печататься в 1959 году в районной газете «Сталинский путь». Стихи Валерия Мутина публиковались в изданиях Волгоградской, Красноярской, Ярославской областей, Ставропольского края, в газетах «Комсомольская правда», «Сельская жизнь», журнале «Мурзилка», во многих литературных журналах.

В 1973 году Союз писателей Ставрополя рекомендовал автора для поступления в Литературный  институт. В. Мутин прошёл конкурс, сдал экзамены, но зачислен не был, т. к. попал в самый разгар «солженицынской» кампании.

С 1983 года Валерий Мутин живёт в посёлке Пречистое Первомайского района Ярославской области, продолжает активно заниматься творчеством. Валерий Васильевич - автор трех сборников стихов: «Тополиные острова» (1990), «На круги своя» (2002), «Верую» (2005).

Трудовая жизнь Валерия Мутина сформировала его характер – физическую и духовную устойчивость. По натуре он русский богатырь с детской душой. Очень надежный и искренний человек. Тем и покоряют его стихи. В них нет позы, нет слабовольного нытья и озлобленности, нет налета рафинированной социальной  инфантильности, присущей многим поэтам. Это большой, сильный человек с тревогой и надеждой смотрящий в будущее.

С 2005 года Валерий Мутин стал печататься в литературно-художественном, общественно-политическом и научно-популярном журнале современных писателей Центральной России «Русский путь  на рубеже веков». Сначала вышла его подборка стихов, а затем проза «Пути-дороги».