События 3 октября в истории Ярославской области:

1843 год

День рождения композитора, педагога, автора книг по церковному хоровому пению Дмитрия Николаевича Соловьёва (1843–1909)

Родился 21 сентября 1843 г. в семье священника с. Глебово Рыбинского уезда. Обучался в Ярославской духовной семинарии. 1871 г. — окончил историко-филологический факультет Петербургского университета.

1870–1880-е гг. — преподавал латынь и пение в гимназиях Санкт-Петербурга. С 12 мая 1886 г. — член Училищного совета при Святейшем Синоде. 1880–1890-е гг.— участвовал в деятельности Санкт- Петербургского епархиального братства во имя Пресвятой Богородицы; готовил издания братства. С 1892 г. — председатель комиссии для обсуждения вопросов о постановке преподавания музыки и пения в средних учебных заведениях Министерства народного просвещения. С 6 января 1896 г. — директор канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода.

Посвятил свою жизнь музыке, увлекался хоровым (особенно церковным) пением. Первые уроки пения получил от дьячка Никифорыча при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в родном селе. Будучи студентом университета, организовал студенческий хор. Основал мужской хор Санкт-Петербургского братства во имя Пресвятой Богородицы; исполненная хором в 1866 г. в церкви Михайловского дворца «Литургия древнего напева» была восторженно принята слушателями. Автор духовных музыкальных композиций.

Автор книг по хоровому пению. В 1875 г. издал «Азбуку хорового пения с практическими упражнениями и краткой хрестоматией», которая одобрена как учебное пособие для светских и духовных учебных заведений (до 1917 г. — 14 переизданий). Особенно активной была его деятельность в 1880-х гг., когда началось интенсивное развитие церковноприходских школ. Он руководил в столице курсами учителей, составил для школ программу по церковному пению («Краткое руководство к первоначальному изучению церковного пения»), издал нотный сборник духовных песнопений «Стихиры и тропари воскресны и неизменяемыя песнопения всенощной литургии».

Кроме практической хормейстерской деятельности, Д. Н. Соловьёв занимался теорией музыки. Публиковал статьи по музыкальным и музыкально-педагогическим вопросам, по церковному пению в столичных периодических изданиях, в том числе «Русском музыкальном вестнике». За сочинение «История музыки в России» (рукопись) был избран членом музыкальной Академии святой Цецилии («Санта-Чечилия») в Риме. Скончался 21 декабря 1909 г. (по другим сведениям — 1910 г.) в Санкт-Петербурге.

Сочинения

Пятидесятилетие С.-Петербургской первой гимназии. 1830–1880: ист. записка. СПб., 1880.

Церковное пение в Валаамской обители (из путевых заметок). СПб., 1889.

Краткое руководство к первоначальному изучению церковного пения по квадратной ноте. СПб., 1900.

Азбука хорового пения: с практическими упражнениями и краткой хрестоматией. СПб., 1902.

Литература

Бернандт Г. Б., Ямпольский И. М. Кто писал о музыке: биобиблиогр. словарь муз. критиков и лиц, писавших о музыке в дореволюц. России и СССР. М., 1979. Т. 3. С. 90.

Памятные даты Рыбинского муниципального округа на 1998 год / авт.-сост. А. Б. Козлов. Рыбинск, 1998. С. 28.

Дмитрий Николаевич Соловьев: [крат. биогр. справка] // Северный край. 1998. 19 сентября.

Дата обновления: 05.06.19.

1938 год

Произведён массовый расстрел и захоронение жертв политического террора у д. Селифонтово Ярославского района

За период с 1918 по 1975 гг. в Ярославской области политическим репрессиям подверглось 18155 человек (без учёта пострадавших от раскулачивания, отправленных на спецпоселения и в ссылку), из них 2 219 были расстреляны. Репрессии затронули все слои и группы населения. В 1937–1938 гг. только к расстрелу было приговорено 423 рабочих, 246 крестьян, 256 служащих и 166 директоров и других руководящих работников учреждений и предприятий, 65 работников партийно-советского аппарата, 40 преподавателей учебных заведений. 3-6 октября 1938 г. близ д. Селифонтово Ярославского района были расстреляны 187 человек, в основном жителей Ярославской области.. В их числе – 10 председателей райисполкомов, 22 главы предприятий и организаций (например директор комбината "Красный Перекоп" П. Я. Чернышов и директор фабрики "Тульма" В. Г. Лурье), 7 секретарей комитетов ВКП(б), митрополит Ярославский и Ростовский Павел (Борисовский). Расстрел был осуществлён по приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР по сфальсифицированным обвинениям в контрреволюционной деятельности. Перестройка, гласность, демократизация всколыхнули в народе историческую память. Поиск места захоронения жертв политических репрессий близ д. Селифонтово начался весной 1989 г. по инициативе активистов Ярославского областного общества "Мемориал", в т. ч. членов школы юных журналистов под руководством В. А. Горобченко. Летом следующего года при содействии областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий были произведены широкомасштабные раскопки. 12 декабря 1990 г. состоялось торжественное перезахоронение останков жертв репрессий в районе д. Селифонтово. В соответствии с решением Ярославского облисполкома № 412 от 24 декабря 1990 г. был рассмотрен вопрос о создании здесь кладбища. По решению исполкома Ярославского районного Совета народных депутатов № 12 от 18 января 1991 г. из земель Ставотинского лесничества Ярославского лесокомбината был выделен земельный участок. Работы по благоустройству кладбища осуществлялись силами Карабихского сельсовета. 11 августа 1994 г. в 1,5 км от деревни Селифонтово на лесной поляне состоялось торжественное открытие памятника жертвам политических репрессий. Ежегодно в октябре областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий проводит у братской могилы траурный церемониал памяти жертв политического террора.

Беляков С. Раскопки у Селифонтова // Юность. 1990. 14 июля.

Не предать забвению : Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью : в 8 т. Ярославль, 1993-2011.

Горобченко В. Погибшим безвинно // Губернские вести. 1998. 3 октября.

Горобченко В. Селифонтово: история и память // Северный край. 2007. 9 августа.

Кузнецова О. В. Селифонтовская трагедия : (к 70-летию массового расстрела жертв политических репрессий) // Ярославский календарь на 2008 год. Ярославль, 2008. С. 60-64.

Лежневский В. Час памяти в лесу под Селифонтовом // Северный край. 2011. 7 октября.

Расстрелянные в Селифонтово : список.

Дата обновления: 23.06.20.

1992 год

Выход в свет первого номера газеты мартыновских краеведов «Кацкая летопись» (Мышкинский район; с 2003 г. выходит в формате журнала)

В 1992 г. начался выпуск газеты «Кацкая летопись». Первоначально это была страница в мышкинской районной газете «Волжские зори», в 1993 г. она стала выходить отдельным листком два раза в месяц, публикуя исторические, этнографические и фольклорные материалы. Главный редактор «Кацкой летописи», краевед Сергей Николаевич Темняткин, поставил перед собой цель сохранить местную уникальную крестьянскую культуру. Будучи учителем русского языка и литературы в школе д. Мартыново (Мышкинский район), он изучал историю родного края. Благодаря С. Н. Темняткину после советского забвения кацкари вновь обрели свою идентичность.

Кацкий стан (территория самостоятельного субэтноса – кацкарей) расположен неподалеку от г. Мышкина. С древнейших времён кацкари живут в 80 сёлах и деревнях по р. Кадке, от названия которой субэтнос и получил своё имя. Во времена Ивана Грозного с. Мартыново стало столицей Кацкого стана, куда входили некоторые земли современных Мышкинского, Угличского и Некоузского районов. Этот край принадлежал жёнам братьев Ивана Грозного. У кацкарей издавна есть герб – жёлтый круг с вписанными в него крестом, топором и секирой. Крест обозначает православие, топор символизирует плотницкий талант кацкарей,  секира – символ воинской чести. Был и свой флаг, на котором присутствуют малиновый и зелёный цвета. Каждая семья имела свой родовой знак – мету, геометрический рисунок, которым украшали имущество. Кацкий диалект сохранился до наших дней, хотя после отмены крепостного права чуть ли не половина кацкарей подалась в города.

Выпуск газеты – составная часть большой программы сохранения культурного наследия и своеобразия региона, а также формирования его туристской привлекательности. С 1995 г. в д. Мартыново ежегодно проходят Кацкие краеведческие чтения. В 1999 г. краеведами был создан клуб «Кацкая летопись», в 2000 г. – основан этнографический Музей кацкарей. Его руководитель С. Н. Темняткин – лауреат премии Международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачёва «За подвижничество» (2004), лауреат премии «Серебряный голубь» (2005) в номинации «Литература и искусство» (один из учредителей – Российская государственная библиотека), автор краеведческой книги «Моя Кацкая Русь». От маленькой выставки при школе музей разросся до четырёх деревенских домов. В одном из них – этнографической избе с «арбаном» (амбаром) и кацким огородом – собраны предметы крестьянской жизни Кацкого стана XIX–XX вв. В двух других домах – избах-трапезных – для туристов идут интерактивные программы.

С 2003 г. преемником газеты «Кацкая летопись» стал одноимённый иллюстрированный журнал краеведов Кацкого стана (волости Кадки) который выходит раз в квартал и расходится в 80 населённых пунктах. Это единственное издание в России, публикующее часть материалов на диалекте русского языка. Его тираж в начале 2016 г. составлял 800 экз.

Волжские зори. 1992. 3 октября. (Кацкая летопись : газета краеведов Мартыновского сельсовета. № 1).

Кацкая летопись № 1: 3 октября 1992 года // Кацкая летопись : [сайт].

Елоцкий С. Деревенская газета // Северный край. 1993. 17 сентября.

Кашин И. Кацкари дозрели до журнала // Северный край. 2003. 28 марта.

Темняткин С. Моя Кацкая Русь : Люди, предания, обычаи, верования западных земель Ярославского края. Ярославль, 2003. 192 с.

Сергей Темняткин: Кацкий стан – родина моя // Угличская газета. 2004. 13 января.

Соловьев Е. Как побахорить с кацкарями // Независимая газета. 2007. 9 июля.

Струкова М. Пара железных башмаков // Завтра. 2015. 16 сентября.

 Дата обновления: 23.06.20. 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.