Литературная карта Ярославской области

Населенный пункт: г. Ярославль

Родился в 1741 г. в Малороссии (Украина). Вероятно, вышел из духовной среды. Учился в Киевской, потом в Московской духовной академии. В это время в университете преподавал М. М. Херасков (1733-1807), вскоре ставший директором Московского университета, который сумел объединить вокруг себя литературную молодежь. В этот кружок вошел и начинающий писать стихи В. Д. Санковский. Под влиянием М. М. Хераскова в 1760 г. он оставил духовную стезю и в 1760 г. поступил в Московский университет, который окончил в 1763 г. с золотой медалью.

Параллельно учебе занимался литературным творчеством. В журнале М. М. Хераскова «Полезное увеселение» напечатал первое стихотворение «Несчастье надо сносить терпеливо». С этой публикации стал постоянным автором журнала, писал сатирические и лирические стихи, переводил произведения Овидия и Сенеки. В 1762 г. печатался в новом журнале М. М. Хераскова «Свободные часы».

С 1764 г. стал издавать свой собственный журнал «Добрые намерения», печатал в нем оды, элегии, любовные и сатирические стихи, мифологические рассказы, переводы античных поэтов. Журнал не имел большого успеха и продержался один год.

В 1765 г. оставил журналистику и поступил на службу «с обер-офицерским чином» в коммерц-коллегию переводчиком, где исполнял протоколистскую и секретарскую должности, но занятий литературой не прекращал и опубликовал перевод двух песен «Энеиды» Вергилия.

С большой долей правдоподобья можно предположить, что на рубеже 1860-1870-х годов В. Д. Санковский перебрался в Петербург следом за М. М. Херасковым, который получил должность вице-президента Берг-коллегии. В Петербурге познакомился с А. П. Мельгуновым (1822-1788). В 1777 г. с открытием Ярославского наместничества по приглашению генерал-губернатора А. П. Мельгунова переехал в Ярославль, вступил в должность секретаря Приказа общественного призрения, получил чин титулярного советника. Помимо основной служебной деятельности занимался развитием образования в городе: принимал участие в открытии Сиротского дома и первого в Ярославле главного народного училища, где преподавал Закон Божий, всеобщую и российскую историю.

С разрешения А. П. Мельгунова и на основании указа Екатерины  II от 13 января 1783 г. об открытии «вольных типографских заведений» в 1784 г. чиновники Н. Ф. Уваров, А. Н. Хомутов, Н. И. Коковцев создали первую в Ярославле типографию. В январе 1786 г. вышел первый номер первого в России провинциального журнала. Склонный к юмору, В. Д. Санковский иронически назвал его «Уединенный пошехонец», намекая, что даже и самый захолустный провинциал-пошехонец, ставший синонимом социальной и культурной отсталости, решается подать свой голос в молодой российской журналистике. Чувствуя, что материал журнала не оправдывает юмористического названия, в 1787 г. В. Д. Санковский поменял название на «Ежемесячное сочинение, издаваемое в Ярославле». В течение 2-х лет вышло 24 номера журнала.

Стихи В. Д. Санковского ярославского периода были ближе к жизни, проще, естественней, имели автобиографическое значение. Поэт писал о женитьбе, заботах об обеспечении большой семьи, воспитании детей, приобщал ярославцев к чтению, культуре, к поэтическому слову. На страницах «Уединенного пошехонца» преобладала проза, почти в каждом номере печатались философско-нравоучительные, научно-популярные и исторические статьи. Одной из главных задач журнал ставил изучение Ярославского края в географическом, историческом и этнографическом плане. «Уединенный пошехонец» можно назвать родоначальником современного ярославского краеведения. Особенно ценными и интересными были очерки об уездных городах Ярославского наместничества – Угличе, Рыбинске, Мологе, Мышкине, Пошехонье и Любиме. Автором их был один человек, неизвестный первый краевед, возможно, сам В. Д. Санковский. Все они были построены по одному плану: обозначение географического положения каждого города, описание его герба, перечень фабрик, заводов, домов, церквей, монастырей, сведения о торговле, ярмарках, качестве почвы, количестве населения.

В 1788 г. журнал «Уединенный пошехонец» прекратил свое существование, как пишут исследователи, по неизвестным причинам. Возможно, эти причины заключаются в общем усилении реакции и гонений на журналы. Кроме того, в 1788 г. умер покровитель В. Д. Санковского А. П. Мельгунов. Вновь назначенный наместник Е. П. Кашкин не только не способствовал изданию журнала, но дал В. Д. Санковскому ясно понять нежелательность его пребывания на службе. Через месяц после смерти А. П. Мельгунова В. Д. Санковский подал в отставку, мотивируя ее слабым здоровьем, и был направлен на службу судьей Угличской «нижней земской расправы». По неизвестным причинам после 1788 г. он оказался в уездном городе Вологодского наместничества Яренске на должности расправного судьи. Издательская и литературная деятельность на этом была закончена. Умер 10 мая 1798 г. в Яренске.

Произведения:

1. Восемь стихотворений Василия Дамьяновича Санковского // Ростовская и Ярославская старина. Выпуск 3-й / (Сообщил А. А. Титов). Ярославль : В типографии Губернского Правления, 1889. С. 5-12.
  2. Санковский В. Д. Восемь стихотворений Василия Демьяновича Санковского: 1785-1796 гг. / Сообщ. А. А. Титов // Ярославские губернские ведомости. 1889. Часть неофициальная. № 19 (7 марта). С. 4-6.
  3. Стихотворения В. Д. Санковского 1778 года : [прил. к ст. А. А. Севастьяновой] // Ярославская старина. 1994. Вып. 1. С. 35-36.

Рецензии:

1. Севастьянова А. А. «Пиши! Мне музы все рекли единогласно…» : (Из истории бытования рукописных сборников в окружении Ярославского наместника А. П. Мельгунова в конце XVIII века) : [Составителем сб. можно считать В. Д. Санковского] // Ярославская старина. 1994. Вып. 1. С. 31-36.

Литература о жизни и творчестве В. Д. Санковского:

1. Астафьев А. В., Астафьева Н. А. Писатели Ярославского края (до 1917 г.). Ярославль, 1974. С. 63-70.
  2. Девяткина А. В. Первый русский провинциальный журнал // Краеведческие записки : Вып. I. [Ярославль], 1956. С. 183-187.
  3. Дутов Н. В. «Человек очень и очень полезный государству» (часть 12) : К 230-летию начала службы в Ярославле А. П. Мельгунова // Квартиры и цены. 2007. № 24 (25 июня). С. 14.
  4. Ермолин Е. А. Культура Ярославля : исторический очерк. Ярославль, 1998. С. 31-34.
  5. Ермолин Е. А. Ярославский журнал «Уединенный пошехонец» - источник по истории русской культуры XVIII в. // Источниковедческие и историографические вопросы отечественной истории XVI – XVIII вв. ; Памяти профессора В. Б. Кобрина. Ярославль, 1992. С. 148-153.
  6. Ермолин Е. А., Севастьянова А. А. Воспламененные к отечеству любовью (Ярославль 200 лет назад : культура и люди). Ярославль, 1990. С. 102-121.
  7. Золотарев С. А. Писатели-ярославцы. Ярославская струя в литературе 18 в. [Ярославль], 1920. С. 51-53.
  8. Кадек М. Е. Первый русский краеведный провинциальный журнал // Обществено-экономический сборник. Ярославль, 1929. Труды ЯПИ. Т. III, вып. 3. С. 122-123.
  9. Коплан Б. Первый краеведческий провинциальный журнал // Отечество : Краеведческий альманах. М., 1994. С. 266-268.
  10. Лазарчук Р. М. Неизвестные факты из биографии В. Д. Санковского // XVIII век. СПб., 2008. [Сб.] 25. С. 256-267.
  11. Марасанова В. М., Федюк Г. П. Ярославские губернаторы. 1777-1917 : Историко-биографические очерки. Ярославль, 1998. С. 32-34.
  12. Трефолев Л. Н. Заметка о первом провинциальном журнале «Уединенный пошехонец» // Ярославские епархиальные ведомости. 1882. № 41. Ч. неоф. С. 331-332.
  13. Трефолев Л. Н. Ярославский журнал Екатерининского времени: «Уединенный Пошехонец». Библиографический очерк // Вестник Ярославского земства. 1883. № 130-137 (апрель-май-июнь). Третий отдел. С. 1-66.
  14. Финогенов В. «…заслуга почтенная пред Отечеством» // Полит. агитация. 1986. № 2. С. 27-31 ; № 3. С. 28-32.
Яндекс.Метрика