События 1 марта в истории Ярославской области:

1886 год

В Ростове начал действовать водопровод, устроенный промышленником и меценатом Алексеем Леонтьевичем Кекиным

Горожане пользовались водой из озера Неро, качество которой не отвечало гигиеническим требованиям, и лишь немногие имели возможность возить воду с реки Которосли, расположенной в 7 верстах от города. Вопрос о создании водопровода в Ростове в течение нескольких десятилетий не мог решиться городской думой из-за отсутствия средств. Ростовский купец-миллионер, известный благотворитель Алексей Леонтьевич Кекин пожертвовал деньги на устройство водопровода, который был построен в три месяца. 17 февраля 1886 г. водопровод, подававший из реки Устье около 100 тыс. ведер воды в сутки, вступил в строй. Он снабдил Ростов чистой речной водой, что значительно улучшило санитарное состояние города. Благодарное ростовское общество удостоило А. Л. Кекина звания почетного гражданина города Ростова, его портрет был помещен в зале городского общества вместе с портретами других благотворителей. Водопровод по завещанию А. Л. Кекина был расширен в 1904 г. и действует до сих пор.

Ярославский календарь, 1912 г. Ярославль : Изд-во К. Ф. Некрасова, 1912. С. 35.

Ковалев И. А. Ростов Ярославский. М., 1970. С. 41.

Дата обновления: 24.01.19.

1990 год

Вышел первый номер ярославской газеты "Городские новости"

Газета "Городские новости" была основана как печатный орган Ярославского городского Совета народных депутатов. Первый её номер вышел в свет 1 марта 1990 г. В настоящее время учредителем этого СМИ является мэрия Ярославля. В соответствии с Уставом города Ярославля газета является официальным печатным изданием органов местного самоуправления. После опубликования здесь правовых актов муниципалитета и мэрии города они вступают в силу. Решением муниципалитета Ярославля от 28 декабря 2005 г. № 184 редакция газеты определена субъектом, осуществляющим обеспечение конституционного права граждан на доступ к информации о деятельности органов городского самоуправления. Издаётся два раза в неделю, в одном выпуске публикуются статьи, в другом - документы. Газета "Городские новости" - издание для широкого круга читателей. В ней есть всё: новости, репортажи, развлекательная информация, интервью государственных и общественных деятелей, официальные документы. Это единственное издание, органично сочетающее в себе новостную и официальную информацию, а также материалы для различных социальных и возрастных групп населения города Ярославля и позиционирующее себя как информационный ресурс городской среды, канал связи между жителями города и органами местного самоуправления. На сегодняшний день тираж газеты составляет более 21 тыс. экземпляров, распространяется преимущественно в городе Ярославле. Директор газеты - Максим Николаевич Артамонов, главный редактор - Ольга Валерьевна Чистякова.

Зворыкина В. Совет работу прекратил, а газета осталась : к 20-летию "Городских новостей" // Городские новости. 2010. 17 февраля.

Рицков Б. От спецприложений к спецпроектам : к 20-летию "Городских новостей" // Городские новости. 2010. 13, 20 января.      

Светлова О. Всё ещё впереди : [о газете "Городские новости"] // Золотое кольцо. 2010. 3 марта.

Дата обновления: 24.01.19

1990 год

Прошли первые Золотарёвские краеведческие чтения в Рыбинске

Идея возрождения краеведческих чтений как продолжения традиций краеведческих съездов начала ХХ в. возникла у рыбинских любителей истории родного края в конце 1980-х гг. Чтениям было присвоено имя основателя рыбинского краеведения Алексея Алексеевича Золотарёва (1879-1950). Это был очень образованный и разносторонний человек: литературный критик, публицист, краевед (член-корреспондент Центрального бюро краеведения с 1923 г.), общественный деятель, религиозный философ. Именно он в 1918 г. основал Рыбинское научное общество, ставшее инициатором и организатором краеведческих съездов, которые сразу приобрели всероссийское значение. Первый такой съезд состоялся в Рыбинске в 1920 г., позднее они созывались в различных городах. По их результатам выпускалось краеведческое издание "Родной край", редактором которого был А. А. Золотарёв. В 1930 г. вместе с группой других краеведов он был арестован, Рыбинское научное общество ликвидировано, а вместе с ним на 60 лет прекратились и собрания рыбинских краеведов. 1-2 марта 1990 г. состоялись первые Золотарёвские краеведческие чтения, посвящённые памяти всех пострадавших в годы репрессий энтузиастов изучения истории Рыбинской земли. Организаторами чтений стали краеведческая организация местного отделения общества "Знание" (в лице Л. М. Марасиновой и Ю. И. Чубуковой) и Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (РГИАХМЗ). Чтения проводятся осенью раз в два года на базе Центральной библиотеки им. Ф. Энгельса или РГИАХМЗ и подчинены просветительским целям. Каждый год выбирается ключевая тема, но спектр рассматриваемых проблем гораздо шире - сохранение богатого историко-культурного и природного наследия края, воспитание у жителей города любви к малой Родине, актуальные вопросы библиотечной деятельности. Материалы конференций публикуются в сборнике "Золотарёвские чтения", который выходит регулярно с 1995 г. В Рыбинске проводятся ещё два краеведческих форума под названием "Золотарёвские чтения". Один из них - с 1994 г. раз в два года на базе РГИАХМЗ совместно с ЯрГУ им. П. Г. Демидова (в статусе региональной научной конференции, по итогам которой издаётся сборник докладов - "Материалы Золотарёвских чтений"). Второй - с 1989 г. ежегодно - организует Центр детского и юношеского туризма и экскурсий г. Рыбинска (известен как Малые Золотарёвские чтения - конкурс юных исследователей истории родного края).

Ярославские краеведы / сост. В. П. Алексеев. Ярославль, 1989. Ч. 2. С. 15-17.

Чубукова Ю. Золотарёвские чтения // Верхневолжская правда. 1990. 1 марта.

Романов Д. В. Рыбинск в судьбах замечательных людей. Рыбинск, 1997. С. 60-68.

Тишинова О. Ю. Богатырское сословие А. А. Золотарева : [вступит. ст.] // Богатырское сословие / Алексей Золотарев. Углич, 2012. С. 7-8.

Дата обновления: 24.01.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.