События 11 августа в истории Ярославской области:

1692 год

Флотские маневры Переславской флотилии Петра I на оз. Плещееве, праздник первого русского флота

В начальный период реформ Петра I самым первым его деянием стало создание русского морского флота. В поисках большого водоёма юный Пётр Алексеевич в июле 1688 г. приехал в Переславль-Залесский на озеро Плещеево. Строительство «потешной флотилии» под руководством голландского корабела Карштена Брандта началось на р. Трубеж, недалеко от устья, зимой 1688–1689 гг. (несколько яхт и других мелких судов). Важные политические события, в т. ч. борьба за власть с царевной Софьей, заставили Петра прервать эти занятия.

В конце 1691 г. работы возобновились в более широких масштабах. Переславскому воеводе 3 ноября был дан указ «для пришествия великого государя построить двор». На южном берегу Плещеева озера, на горе Гремяч, возле с. Веськово, начали воздвигать дворец для Петра, мастерские, кузницу, шесть амбаров, шесть изб для мастеровых людей, конюшню, поварню, походную церковь и др. Вниз к озеру от делового двора по скату горы шёл спуск, от которого до озера прокопали канал для вывода небольших судов. Вероятно, крупные корабли строились на лугу ближе к озеру. Пётр лично участвовал в создании флотилии, освоив профессию корабельного плотника. С ним вместе работали 16 преображенцев во главе с сержантом Якимом (Яковом) Ворониным, впоследствии умершим от ран во время Азовского похода против турок (1695).

К весне 1692 г. было построено несколько десятков судов, в т. ч. 30-пушечный фрегат «Марс». 1 мая фрегат был спущен на воду. По этому поводу состоялся крестный ход, сопровождавшийся орудийным салютом, затем пир с участием приближённых – генералов Патрика Гордона (1635–1699) и Франца Лефорта (1655–1699). Последний командовал «Марсом» и тогда же был «пожалован» генерал-адмиралом. В день первого Спаса (1 августа ст. ст.) торжества были повторены для царской семьи и придворных: крестный ход из всех церквей, водосвятие на лодках, салют из пушек флотилии. Впервые были осуществлены совместные действия армии и флота: 13 августа проведены манёвры Бутырского пехотного полка генерала П. Гордона во взаимодействии с флотилией.

В 1693 г., перед отъездом в Архангельск, Пётр выменял с. Веськово с потешным и деловым двором в государственную собственность. Надзор за флотилией был возложен на рыбаков государевой Рыбной слободы, но со временем он стал ослабевать. В феврале 1722 г., проезжая через Переславль, Пётр обнаружил, что корабли находятся в плачевном состоянии. Император издал указ, которым повелел местным воеводам «беречь остатки кораблей яхт и галер». Петровские суда собрали под навесы в центре города, составили опись, назначили охрану. Окончательную точку в судьбе флотилии поставил пожар 1783 г., уничтоживший детище юного царя. Уцелел только ботик «Фортуна», оказавшийся вдали от погибших судов. 1 августа 1803 г. бот торжественно перенесли в специально построенное здание и открыли один из первых провинциальных музеев России – Ботный дом (ныне – музей-усадьба «Ботик Петра I», филиал ПЗИАХМЗ).

Ботик Петра Великого «Дедушка Русского флота». СПб., 1903. 47 с.

Иванов К. И. Переславль-Залесский в прошлом и настоящем. Ярославль, 1940. С. 43–55.

Иванов К. И. Усадьба "Ботик" – место рождения русского военного флота. Ярославль, 1966. 27 с.

Панфилов В. По следам Петровской флотилии // Северный рабочий. 1987. 12 марта.

Розов А. Историческая записка о бывшей в Переславле-Залесском флотилии Петра I. Переславль-Залесский, 1996. 31 с.

Смирнов М. И. Переславль-Залесский : ист. очерк 1934 года. Переславль-Залесский, 1996. С. 192-211.

Переславль-Залесский : главы по истории и культуре города : [альбом] / авт. текста и сост. Л. Б. Сукина. Переславль-Залесский, 2002. 176 с.

Музей-усадьба «Ботик Петра I». Переславль-Залесский, 2013. 24 с.

Дата обновления: 22.05.19.

 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.