События 12 ноября в истории Ярославской области:

1911 год

День рождения ярославского художника и педагога Василия Васильевича Кортовича (1911-1999)

Родился 30 октября 1911 г. в г. Двинске (Латвия) в семье военнослужащего. Окончил Витебский художественный техникум в 1930 г. В том же году молодой художник-педагог начал трудовую деятельность: шесть лет он работал преподавателем рисования и черчения. Принят в 1936 г. в Академию художеств в Ленинграде, на графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В первые дни Великой Отечественной войны, будучи дипломником, Кортович был мобилизован на оборонительные работы на Карельский перешеек. Во время блокады, в неимоверно тяжелых условиях, создал серию рисунков и автолитографий "Ленинград в блокаде". В 1942 г. вместе с Академией художеств был эвакуирован в Самарканд, где защитил дипломную работу (1943). Член Союза художников СССР (1946), затем России. В Ярославль В. В. Кортович приехал еще в годы войны, зимой 1944 г., начал преподавать в художественном училище. Участник областных художественных выставок. Так, в 1945 г. он представил листы из серии "Ленинград в блокаде", портреты, среднеазиатские пейзажи. В 1946 г. на выставке "Герои Великой Отечественной войны" демонстрирует портреты полковника Смирнова, капитана Слюсаря и капитана Доценко. В 1964 г. работал с учащимися художественного училища на строительстве Ярославского НПЗ, создал серию рисунков, посвященных строителям Нефтестроя. Известны его тематические композиции "Балтийцы", "Красная площадь", "У памятника Н. А. Некрасову", "Театр им. Волкова", "Площадь Подбельского", портреты друзей и ярославских тружеников, а также лирические пейзажи. Художник пленился красотой древнего Ярославля и его окрестностей, часто изображал его архитектурные памятники, а также Ростова, Борисоглебского, Переславля, Углича - особенно в зимний период. Умер 12 июля 1999 г. в Ярославле.

Каталог выставки произведений Василия Васильевича Кортовича. Графика. Ярославль, 1972. 30 с. : ил.

Ярославский союз художников : [к 70-летию]. Ярославль, 2003. С. 272.

Дата обновления: 09.07.19.

1921 год

День рождения ярославского историка и краеведа Михаила Германовича Мейеровича (1921-2004)

Родился 12 ноября 1921 г. в Ярославле в семье служащего. В 1926 г. его отец «за незаконное предпринимательство» подвергнут административной высылке в город Ачинск (Сибирь), а за ним последовала и семья. После окончания срока ссылки семья проживала в Кемерово, затем переехала в Луганск (Донбасс). В 1939 г. поступил на исторический факультет Московского института философии, литературы, истории им. Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ). Через 2 месяца был призван в РККА. До начала Великой Отечественной войны служил в Мариуполе на батареи полковой артиллерии, в 28-й дважды Краснознамённой горно-стрелковой дивизии на Северном Кавказе.

Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Принимал участие в боевых действиях на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах, участвовал в освобождении Киева, в боях за Донбасс, был ранен. М. Г. Мейерович награждён орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985) и медалями.

В 1946 г. демобилизовался и продолжил образование на кафедре медиевистики исторического факультета МГУ, с которым МИФЛИ соединили во время войны. В 1951 г. окончил МГУ.

Двадцать лет проработал в Ярославском краеведческом музее (ныне― ЯГИАХМЗ), из которых восемнадцать ― в должности заместителя директора по научной работе. Принимал участие вподготовке постановления Совета Министров РСФСР о создании Государственного Ярославо-Ростовского музея-заповедника (1959).

Михаил Германович публиковал в СМИ статьи по истории Ярославского края; участвовал в создании путеводителей по Ярославлю, был редактором «Ярославского календаря». При участии М. Г. Мейеровича у музея появилось издание — «Краеведческие записки», где публиковались материалы по географии, геологии, биологии, истории и культуре.

М. Г. Мейерович в ряде своих научных работ обосновал новую дату основания Ярославля — 1010 год. Михаил Германович писал, что «в решении весьма запутанного вопроса о времени основания Ярославля не может быть абсолютно точного ответа. Более правильной следует считать ту точку зрения, в которой будет больше исторической вероятности и логики».

1970 г. ― защита кандидатской диссертации «Пролетариат Ярославской губернии в годы реакции и нового революционного подъёма (1907−1914 гг.)» на историческом факультете МГУ. В этом же году перешёл на работу в ЯрГУ (экономический факультет, затем ― исторический). Продолжал заниматься историей рабочего класса, проблемами краеведения; публиковал статьи в местной печати и центральных исторических журналах. В начале 1980-х гг. по инициативе М. Г. Мейеровича кафедра истории СССР ЯрГУ стала одним из центров изучения истории пролетариата Центрального промышленного района; участвовал в научных конференциях разного уровня, издании сборников трудов по этой проблематике. С 1981 г. принимал участие в подготовке «Хроники рабочего движения в России (1895–1917 гг.)».

С 1985 г. осуществлял научное руководство аспирантами на кафедре истории СССР.

В 1996 г. иммигрировал в Израиль.

Умер 9 января 2004 г. и похоронен в г. Ашкелоне (Израиль).

Источники

ГАЯО. Ф. Р-189. Мейерович М. Г.; Ф. Р-1010. Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова. Оп. 2. Д. 126. Мейерович Михаил Германович.

Сочинения

Когда был основан Ярославль. ― Ярославль : Книжное издательство, 1959. ― 63 с.

Знакомьтесь, Ярославль : краткий очерк-путеводитель. ― Ярославль: Ярославское книжное издательство, 1962. ― 51 с.

Так начинался Ярославль. ― Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1984. ― 63 с.

Рабочее движение в Ярославской губернии в 1861 ― феврале 1917 г. Хроника. ― Ярославль : ЯрГУ, 1995. ― 120 с.

У меня появилась мечта. Воспоминания / предисл. Н. П. Рязанцева. ― Ярославль : Александр Рутман, 2004. ― 284 с. ― ISBN 5-900962-58-X.

Литература

Михаил Германович Мейерович : библиографический указатель / ЯрГУ им. П. Г. Демидова, исторический факультет. ― Ярославль : ЯрГУ, 1996. ― 23 с.

Рязанцев, Н. Он открыл главную тайну Ярославля / Н. Рязанцев, Т. Рязанцева // Северный край. ― 2001. ― 13 ноября.

Гущина, Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. ― Ярославль ; Рыбинск : Рыбинский Дом печати, 2008. ― С. 142–143.

Мейерович Михаил Германович // Яркипедия

Дата обновления: 06.07.21.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.