События 12 сентября в истории Ярославской области:

1772 год

День рождения иконописца Семёна Степанова Завязошникова (1772−1855)

Родился 1 сентября 1772 г. в Ярославле. Сын иконописца Завязошникова Степана Григорьева (1741−1792). Городской ремесленный голова (1812), глава цеховой управы иконного цеха (1821, 1822), мастер иконного и малярного цеха (1850, 1853). Принимал участие в росписи церкви Воскресения на Пушавке в Пучеже (1789), Леонтьевской церкви (1807, 1808). Поновил икону «Василий Великий в житии» работы Семёна Спиридонова Холмогорца (1812), иконы из иконостаса церкви Рождества Богородицы (1816), церкви Петра и Павла (1818), написал иконы для церкви Рождества Богородицы в с. Васильевском Любимской округи (1819), икону Казанской Божьей Матери для церкви в с. Подчай-Городок (или Никола-Новый) Любимского уезда (1826). Расписал больничную церковь Молченской иконы Богоматери в Югской Дорофеевой пустыни (1828), реставрировал стенописи тёплой Успенской церкви (1828). Работал также в храмах: Косьмы и Дамиана, Богоявления, Иоанна Богослова, Сретения, Благовещения, Воскресения, Власьевском, Николы Надеина, Великомученицы Варвары, Леонтьевском на кладбище, Симеона Столпника, Ильи Пророка, Успенском соборе, в Толгском монастыре, во Спасо-Введенском соборе. В 1839−1840 гг. по воле архиепископа Авраама стенопись собора поновили. Деньги на это дал рыбинский купец М. Н. Вязьмин, а иконописец Семён Завязошников исполнил работы — «по тем же чертам возобновлено и сделано в лучшем виде». Живопись Семёна Завязошникова в соборе до сих пор сохранилась в верхних росписях.

Умер 12 декабря 1855 г. в Ярославле «от водяной болезни» и погребён на Леонтьевском кладбище.

Литература

Шемякин, А. И. Словарь мастеров художественных ремёсел Ярославля XVIII−XIX веков. — Ярославль : Издатель Александр Рутман, 2012. — С. 58−62.

Дата обновления: 07.11.22.

1861 год

Начались занятия в Мариинском женском училище, торжественно открытом в Ярославле 6 февраля

Во 2-й половине XIX в., в период реформ в России, изменениям начала подвергаться и система женского народного образования. В мае 1860 г. было утверждено новое "Положение о женских училищах министерства народного просвещения", по которому при училищах впервые были сформированы попечительские советы, состоявшие из пяти назначенных членов и двух выборных, и педагогические советы по типу мужских гимназий. Учащимися подобных учебных заведений могли стать представительницы самых разных сословий. Почетным попечителем всех женских училищ в каждой губернии являлся губернатор, обязанный оказывать всяческую поддержку и изыскивать средства на их содержание. Кроме того, августейшее попечительство женским гимназиям оказывала императрица Мария Александровна. В Ярославле женское училище 1-го разряда, названное в честь попечительницы Мариинским, было торжественно открыто 6 февраля 1861 г. Фактическое же открытие училища состоялось 31 августа 1861 г., после приемных экзаменов. Первой начальницей училища была назначена Ф. Ф. Шульц. Срок обучения составлял 6 лет. С 1869 г. училище стало семиклассным. В 1870 г. оно было переименовано в женскую гимназию, был открыт 8-й класс со специальным педагогическим курсом, по окончании которого выпускницы получали звание домашней наставницы или учительницы. С 1872 г. размещалась в специально перестроенном (по проекту А. М. Достоевского) для гимназии здании на Пробойной улице. Ныне в этом доме (ул. Советская, 10) находится коммерческий банк "Югра". Ярославская Мариинская женская гимназия прекратила свое существование в 1918 г.

Зелинский Б. И. Ярославская Мариинская женская гимназия. Ярославль, 1911. 142 с.

Борисова М. Чему и как учили дам // Золотое кольцо. 1996. 12 сентября. С. 6.

Дата обновления: 04.06.19.

1915 год

Проведены первые ярославские Олимпийские игры

30 августа 1915 г. состоялась первая ярославская Олимпиада, организованная В. В. Смородинниковым и В. Н. Бендиковским. Такое название она заслужила не только программой, но и количеством участников, приехавших в Ярославль из многих городов страны. Ярославская олимпиада 1915 г. явилась своего рода протестным ответом профессиональных спортсменов официальным чиновникам от спорта. После провального выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г. чемпионы, не попавшие на Олимпиаду и принесённые в жертву фаворитам высокопоставленных государственных деятелей, решили доказать, что спорт в Российской империи находится на гораздо более высоком уровне, чем те слабые результаты, которые были показаны в Швеции. И первыми отозвались ярославцы, решившие в 1913 г. провести у себя местные соревнования с приглашением лучших спортсменов страны. Инициатором и организатором выступил петербургский спортсмен, редактор газеты "Вестник спорта" Н. Я. Петров. Но из-за спешки и плохой организации эти игры были практически сорваны: в некоторых дисциплинах вообще не нашлось желающих выступать, в других были заявлены далеко не лучшие. Через два года, в августе 1915 г., состоялась первая ярославская олимпиада, которой предшествовала более тщательная подготовка. В преддверии спортивного праздника, 25 августа 1915 г., пионер российского парашютизма Юзеф Маврикиевич Древницкий (1867-1917) продемонстрировал первый парашютный прыжок в Ярославле. Братья Станислав и Юзеф Древницкие, одними из первых освоившие полёты на монгольфьерах (шарах с нагретым воздухом) были очень популярны в конце XIX века. Древницкие - их псевдоним по небольшому поместью "Древница", располагавшемуся в Варшавском уезде и принадлежавшему их отцу Маврикию Кивиевичу Швамбауму. Умельцы сконструировали подвесной усовершенствованный парашют системы Леру, который крепился к трапеции под шаром и демонстрировали в России прыжки с 1891 г. Первое время они выступали вместе, но затем начали летать порознь. В 1895 г. Станислав погиб в Витебске, сорвавшись с шара. Трагическая гибель брата не испугала Юзефа, не заставила бросить его любимое дело. Примечательно, что аэронавт сам делал выкройки частей оболочки монгольфьеров, а материалом для оболочки служило, в числе прочих, ярославское полотно.

Ярославская Олимпиада прошла по примеру киевской (1913) и рижской (1914). Целью олимпиады стало желание объединить представителей всех спортивных секций, продемонстрировать все те спортивные силы и достижения, которыми на тот момент располагала Российская империя. Её девиз "Готовьтесь к жизни" имел особый смысл: шла Первая мировая война, молодёжь призывали в армию, с фронта приходили "похоронки". Спортсмены состязались на ипподроме Общества охотников конского бега (он находился в районе нынешнего пр-та Ленина, через дорогу от Загородного сада). В программу вошли футбольные матчи, велосипедные заезды, французская борьба, конские бега. В лёгкой атлетике - бег на короткие и длинные дистанции, барьерный, эстафетный, командами; прыжки в длину и в высоту с шестом; метание диска и копья, толкание ядра, поднимание гирь. На олимпийских состязаниях выступали представители Ярославля, Рыбинска, Кинешмы, Гаврилов-Яма, Риги, Москвы. Среди ярославских участников - популяризатор спорта, известный в губернии лыжник, легкоатлет, велосипедист, футболист и шахматист Василий Смородинников, легкоатлеты трое братьев Образцовых (типичный пример тех лет, когда спортом увлекались целыми семьями), борец и тяжелоатлет Владимир Томский, велосипедисты Ярославцев, Ермолинский и др., всего более 20 легкоатлетов. Как лёгкая атлетика, так и футбол были впервые представлены в Ярославле в соответствии с процедурными правилами, принятыми на всемирных и всероссийских олимпиадах. Ярославцы показали высокий класс, многие личные первенства были выиграны при серьёзной конкуренции представителей Москвы. Так, бег на 100 м выиграл С. Иконников, бег на 5 000 м - В. Смородинников, поднимание тяжестей - Пархунов, Страшнов поставил рекорд в метании копья. За представителями Москвы остались первые места лишь в прыжках с шестом, беге на 1500 м и толкании ядра. В велосипедных гонках Ермолинский установил ярославский рекорд на одну версту. Первая футбольная команда ярославского общества "Молодая жизнь" также стала победительницей в матче с командой "Чайка" гаврилов-ямского кружка спорта, которая на тот момент уже была известна по всему Поволжью. Олимпийское движение в Ярославле продолжало развиваться. В сентябре 1916 г. состоялась вторая ярославская олимпиада. В ней приняли участие члены Ярославской лиги любителей лёгкой атлетики, Ярославского общества любителей спорта, Ярославской велосипедной лиги, Ярославской лиги любителей плавания, общества "Молодая жизнь" и "Wega", специально приглашённые московские спортсмены-легкоатлеты.

Спорт в Ярославле в 1915-1916 гг. Б. м., б. г. С. 5-9.

Храпченков В. К. Невыдуманные рассказы о прошлом спорта. Ярославль, 1966. С. 98-114.

Храпченков В. В олимпийском небе Ярославля // Северный край. 1994. 6 июля.

Храпченков В. Олимпийская мечта ярославцев // Северный край. 2000. 12 сентября.

100 лет со дня проведения первых ярославских олимпийских игр // Деловые вести Ярославии. 2015. № 5. С. 45.

Филиппов А. Н. Страницы истории ярославского спорта // СК "Буревестник-Верхняя Волга" : [сайт].

Дата обновления: 19.06.20.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.