События 14 августа в истории Ярославской области:

1777 год

Указ Екатерины II сенату об учреждении Ярославского наместничества и уездных городов: Рыбинска, Борисоглебска (затем Романов-Борисоглебск, ныне Тутаев), Мологи, Мышкина, Данилова, Петровска и Пошехонья

По реформе местного самоуправления Екатерины II, проведенной в 1775 г., Ярославская провинция, входившая в состав Московской губернии, была преобразована в Ярославскую губернию. Эта реформа подняла административное значение Ярославля, превратив его в губернский город. Новая губерния составилась из бывших провинций - Ярославской, Угличской, частью Переславской и Костромской. Первым генерал-губернатором Ярославской губернии был назначен Алексей Петрович Мельгунов, крупный государственный деятель, сторонник преобразований Екатерины II, президент камер-коллегии (учреждения, надзирающего за всеми государственными доходами), действительный тайный советник, человек просвещенный, склонный "к наукам, искусствам и всякого рода утехам образованной жизни". В Ярославль А. П. Мельгунов прибыл 1 апреля 1777 г. В донесении императрице от 13 июня того же года, составленном после знакомства с будущей губернией, Мельгунов подробно описал природные условия, экономическое положение губернии. К донесению генерал-губернатора был приложен список городов, которым предстояло стать центрами уездов. Была составлена и карта губернии. Указом Екатерины II Сенату от 3 августа 1777 г.  повелевалось: "...при учреждении Ярославского наместничества составить оное из двенадцати уездов...". Центрами пяти уездов стали старые города Ярославль, Ростов, Углич, Романов, Любим. Еще семь городов были учреждены вновь: Рыбной (Рыбинск), Борисоглебск, Молога, Мышкин, Петровск, Данилов, Пошехонье. Открытие наместничества было назначено на декабрь. Торжества продолжались весь месяц. Это знаменательное событие происходило с пышностью, присущей тому времени, и сопровождалось молебнами, фейерверками, пушечной пальбой, балами, зваными обедами. 4 декабря перед губернскими и магистратскими членами, дворянством был зачитан указ об учреждении Ярославской губернии. В последующие дни состоялись выборы предводителей уездного дворянства, в судьи уездного суда, земских исправников и заседателей; дворянство принимало присягу. 21 декабря состоялось открытие и освящение новых присутственных мест губернского города, в которых разместилось наместническое правление и три палаты - казенная, уголовных дел и гражданских дел, приказ общественного призрения. C 22 декабря начал работу верхний земский суд, губернский магистрат, уездный суд, дворянская опека и нижняя расправа. 23 декабря, в последний день торжественного открытия губернии, в доме наместника состоялся маскарад, куда допущено было дворянство и знатное купечество. Вечер закончился фейерверком и пушечной пальбой. В оставшиеся дни декабря и в январе были открыты присутственные места во всех уездных городах. Наместник приступил к благоустройству вверенного ему края. В 1778 г. были утверждены 12 гербов уездных городов Ярославского края.

Лествицын В. И. Открытие Ярославской губернии в 1777 году. Ярославль, 1877. 57 с.

Ярославский календарь, 1912 г. Ярославль : Изд-во К. Ф. Некрасова, [1912]. С. 34.

Дата обновления: 22.05.19.

1811 год

Открыто Угличское народное училище. Преобразовано в уездное училище 01.10.1816 г., в городское - в 1876 г.

Училище открыто 2 августа 1811 г., через пять лет 1 октября 1916 г. преобразовано в уездное училище. Размещалось в двухэтажном каменном доме из 12 комнат, шесть из которых отводились под классы и библиотеку, остальные шесть служили квартирами и кухнями штатному учителю, смотрителю и служителям. Жалованье учителям и учебные пособия оплачивались из земских средств. С сентября 1876 г. преобразовано земством в трехклассное городское училище. Большую долю расходов по содержанию учебного заведения несло государственное казначейство, в меньшей степени – городские власти. Социальный состав учащихся был представлен детьми купцов, мещан, чиновников и мелких служащих. В училище сформирован сильный преподавательский состав: учитель-инспектор Н. Терпиловский, законоучитель священник Л. Субботин, преподаватели И. Любимов, Э. Тексман. В 1890 г. свою преподавательскую деятельность в училище в должности учителя истории начал Петр Андреевич Критский - в дальнейшем известный краевед, журналист, общественный деятель. Учебный курс данного учебного заведения включал в себя следующие дисциплины: русский язык, арифметику, геометрию, черчение, физику, естественную историю, отечественную историю, географию, пение, рисование и гимнастику. Учебным предметам светского характера в программе курса обучения отдавался приоритет перед церковными дисциплинами. Необходимые для преподавания учебники и учебные пособия имелись в фонде библиотеки училища. Большое внимание в учебном заведении уделялось вопросам дисциплины. Существовала такая дисциплинарная мера воздействия как карцер, велась штрафная книга. В 1912 г. преобразовано в высшее начальное училище, дававшее законченное начальное образование, с 1918 г. - в школу II ступени для детей 13-17 лет.

Иерусалимская С. Ю., Иерусалимский Ю. Ю. Народное образование в Угличском крае в XIX – начале XX вв.: от приходских училищ к всеобщему обучению. Ярославль, 2006. С. 185-197.

Дата обновления: 22.05.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.