События 16 июля в истории Ярославской области:

1257 год

Восстание ярославцев против монголо-татарского ига. Легендарная битва на Туговой горе. РПЦ празднует память благоверных князей Василия и Константина Ярославских

Легенда о битве на Туговой горе как эпизод героической борьбы ярославцев против монголо-татарского ига существовала в устных преданиях и не подкреплена историческими источниками. В 1257 г. при хане Берке в целях обеспечения сбора дани была предпринята перепись населения Суздальской, Рязанской и Муромской земли. Администрация русских княжеств во главе с великим князем должна была содействовать переписи, но население нередко выступало против татарского "числа" (переписи) и дани. Как повествует предание, ярославцы изгнали из города ханских переписчиков. В ответ на это татары направили сильный карательный отряд. 3 июля 1257 г. татары подошли к Ярославлю со стороны Ростова. Ярославский князь Константин Всеволодович вышел с многочисленной дружиной отразить неприятеля. Битва произошла в предместье Ярославля, за Которослью, на горе, названной впоследствии Туговой. Ярославцы бились мужественно, но силы были неравны. Поле боя покрылось телами павших в бою защитников города. Среди погибших был и князь Константин Всеволодович. По окончании битвы сюда пришли жены и дети убитых. "Звук мечей и военных труб, - говорится в предании, - заменился стонами и воплями безутешной скорби осиротевших, и долго, долго после того сходились ярославцы на место сражения плакать и тужить по убитым". Свое название Тугова гора (гора печали, скорби) сохранила до наших дней. Археологические исследования пока не подтверждают легенду о большой битве. Современные историки (например, В. В. Каргалов) считают, что в "местное историческое предание" является отражением в памяти поколений впечатления о нашествии Батыя, о погроме Ярославля в феврале 1238 г.

Головщиков К. Д. История города Ярославля. Ярославль, 1889. С. 44.

Ярославский календарь, 1912 г. Ярославль : Изд-во К. Ф. Некрасова, 1912. С. 34.

Каргалов В. В. Освободительная борьба Руси против монголо-татарского ига // Вопросы истории. 1969. № 3. С. 110.

Ярославский край : сб. док. по истории края (XI век - 1917 год). Ярославль, 1972. С. 21-22.

Ляхов В. А., Анкудинова А. М. "За землю Русскую!". Ярославль, 1980. С. 56-58.

Дата обновления: 08.05.19.

1997 год

Создано Ярославское отделение Российской ассоциации туристских агентств (ныне — Российский союз туриндустрии)

25 июля 1993 г. была создана Российская ассоциация туристических агентств, которая объединила туроператоров, турагентства, гостиницы, санаторно-курортные учреждения, транспортные, страховые, учебные заведения, СМИ, общественные и другие организации в сфере туризма. Основные задачи ассоциации были заявлены: создание в стране цивилизованного туристического рынка, повышение конкурентоспособности национального турпродукта и услуг в сфере туризма, консультирование членов ассоциации по различным вопросам в сфере туризма, выставочная и учебно-методическая деятельность.

Первое заседание членов ярославского отделения ассоциации состоялось 16 июля 1997 г.

В 2002 г. организация сменила название — Российский союз туриндустрии.

В настоящее время в Ярославской области есть 4 члена, и представителем Российского союза туриндустрии является Игорь Евгеньевич Казин, основатель и совладелец группы компаний «Яроблтур».

Литература

Карташова, О. Турфирмы объединяются // Губернские вести. — 1997. — 8 августа. — С. 3.

Российский Союз Туриндустрии. Представитель в Ярославской области // Российский Союз Туриндустрии.

Дата обновления: 19.07.22.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.