События 18 ноября в истории Ярославской области:

1941 год

Дала первый ток Рыбинская гидроэлектростанция (ГЭС)

Рыбинский гидроэнергетический узел был создан, чтобы решить задачу комплексного использования транспортных и энергетических возможностей Верхней Волги. В марте 1932 г. правительство РСФСР приняло постановление «О строительстве электростанций на Волге», в котором предполагалось и сооружение станции в пределах современной Ярославской области. Первоначально оно планировалось в 14 км выше Ярославля около с. Норское (ныне входит в состав города) со значительно меньшими площадями затопления. В 1933 г. по этому проекту начались подготовительные, а затем и строительные работы. В Ярославль был перебазирован кадровый аппарат и оборудование Днепростроя, на базе которого возник трест «Средневолгострой» (техническая часть этой организации в 1934 г. преобразована в институт «Гидростройпроект»). В 1935 г. группа молодых инженеров этого института предложила более экономичный вариант строительства электростанции в районе Рыбинска, предполагавший создание более мощной электростанции и крупного водохранилища в Молого-Шекснинской низменности, которое должно было поднять уровень воды в Волге, обеспечив хорошее судоходство. Новый проект был одобрен руководством страны: 14 сентября 1935 г. вышло постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска». Строительство гидроузла у Ярославля было прекращено, построенные здесь объекты стали основой опытного завода «Резинотехника». 23 мая 1938 г. экономическим Советом СНК СССР утверждён технический проект Рыбинского гидроузла. Конструктивно Рыбинская ГЭС представляет собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию (здание ГЭС входит в состав напорного фронта). Особенностью станции является размещение её сооружений в двух отдельных створах, расположенных в 10 км друг от друга: на Волге в районе с. Переборы находятся водосбросная плотина и судоходные шлюзы, на Шексне (в 2,5 км выше её впадения в Волгу) ― здание ГЭС. Остающийся ниже здания электростанции участок Шексны длиной около 2 км используется как отводящий канал ГЭС. При этом создано единое для обеих рек водохранилище. На верхневолжских ГЭС, в том числе на Рыбинской, впервые был применён принцип внерусловой пойменной компоновки. Сначала на берегах возводились все основные бетонные сооружения, затем русло реки перекрывалось глухой песчано-земляной плотиной.

Строительство гидроузлов было возложено на НКВД СССР, в составе которого была создана специальная организация ― Волгострой. Начальником строительства был утверждён Яков Давыдович Рапопорт (в то время заместитель начальника ГУЛАГа), главным инженером ― Сергей Яковлевич Жук, его заместителем ― Владимир Дмитриевич Журин. Главный инженер и его заместитель в недавнем прошлом ― заключённые. Все трое имели звание майора госбезопасности, а к концу строительства ― генерал-майора инженерно-технической службы. С 1940 г. В. Д. Журин совмещал должности руководителя и главного инженера Волгостроя. Волгострой на самом деле был Волголагом ― ГЭС возводили в основном заключённые. На всей территории будущего водохранилища и на левобережье от «столицы» Волгостроя ― села, затем посёлка Переборы ― до Рыбинска были разбросаны бараки Волголага. Заключённые выполняли тяжёлую неквалифицированную работу: рыли котлованы, возили и вручную укладывали землю и бетон. Монтажники, сварщики, бульдозеристы и машинисты были наёмными. С повышением темпов строительства и усилившимся дефицитом кадров до половины численности ИТР набирались из числа бывших заключённых-спецпоселенцев.

Ещё до утверждения технического проекта гидроузла начались подготовка к переселению жителей затопляемой зоны, вырубка леса и земляные работы. С лесопокрытой площади (более 240 тыс. га) до её затопления было сведено около 10 млн м³ товарного леса. Весь лес, конечно, вырубить не успели. Были проложены дороги, узкоколейки и железнодорожная ветка нормальной колеи (13 км) до станции Рыбинск. Строительно-монтажные работы начались в 1938–1939 гг. и продолжались до конца 1941 г. Всего на строительстве Рыбинской ГЭС было выполнено 34 млн м³ земляных работ, уложено более 1,5 млн м³ бетона, смонтировано 36,2 тыс. т металлоконструкций. Земляные работы были довольно хорошо (для того времени) механизированы ― примерно на 70%. Активно использовались экскаваторы, автотранспорт, а также специальные железнодорожные вагоны ― думпкары. Широкое распространение получила гидромеханизация, с помощью которой было сделано около половины всех насыпей, в т. ч. намыты русловые плотины. Были применены новые методы для железобетонных работ: металлические каркасы весом до 10 т сваривались в заводских условиях и готовыми доставлялись на стройку. Доставку обеспечивали кабель-краны, построенные в Центральных механических мастерских (будущий Волжский машиностроительный завод), там же делали пневмонасосы для подачи цемента. Были созданы различные предприятия для обслуживания строительства: лесопилка, два бетонных завода, завод по выпуску кабеля и др. На базе ремонтных мастерских Управления водного транспорта Волгостроя был налажен ремонт, а затем и выпуск земснарядов (с 1950 г. ― Рыбинский завод гидромеханизации). В июне 1940 г. на Рыбинском гидроузле развернулись основные работы. 24 июня 1940 г. перекрыта Волга, а 24 октября ― Шексна, пропуск воды производился через водосбросную плотину. 13 апреля 1941 г. на водосбросной плотине на Волге были закрыты шандоры (отверстия для слива воды) ― началось наполнение Рыбинского водохранилища. 17 мая была сдана в эксплуатацию первая нитка шлюза. 18 ноября 1941 г. запущен первый гидроагрегат ГЭС, 15 января 1942 г. ― второй гидроагрегат, в августе 1945 ― декабре 1950 гг. ― остальные 4 гидроагрегата.

Рыбинская ГЭС на момент строительства была второй по величине гидроэлектростанцией СССР после Днепрогэса и самой крупной в мире из построенных на нескальном основании. Здесь были установлены 6 гидроагрегатов по 55 МВт каждый, общей мощностью 330 МВт. Крупнейшие поворотно-лопастные турбины с диаметром рабочего колеса 9 м (его вес ― 304 т) изготавливались на Ленинградском металлическом заводе, генераторы ― также в Ленинграде на заводе «Электросила». Пуск первых гидроагрегатов происходил в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, при этом агрегаты работали в недостроенном здании ГЭС, для защиты от дождя и снега над ними был раскинут брезентовый шатёр и придумана оригинальная система маскировки от авиаударов. Небо над Рыбинском защищал 201-й зенитно-артиллерийский полк. Рыбинская ГЭС не пострадала, хотя на город было сброшено более 700 авиабомб. Выработка электроэнергии в 1941 ― начале 1942 гг. имела большое значение, поскольку в ходе битвы за Москву большинство тепловых станций Мосэнерго было либо эвакуировано, либо испытывало острый дефицит топлива. За годы войны вместе с Угличской ГЭС рыбинские энергетики выработали около 4 млрд кВт·ч. электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн т местного топлива. За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности.

По окончании войны на Рыбинской ГЭС продолжились работы по сооружению станции. 30 июля 1955 г. Совет Министров СССР утвердил акт правительственной комиссии по приёмке в промышленную эксплуатацию Угличского и Рыбинского гидроузлов, и был образован «Каскад ГЭС № 1 Мосэнерго». В 1993 г. предприятие было преобразовано в ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС». С 1 июля 2003 г. функции исполнительного единоличного органа ГЭС были переданы ОАО «Управляющая компания Волжский гидроэнергетический каскад», а с декабря того же года сама управляющая компания перешла под контроль ОАО «ГидроОГК». В 2007 г. ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС» было ликвидировано путём присоединения к ОАО «ГидроОГК» (с 2008 г. ― «РусГидро») на правах филиала. Ныне полное название предприятия ― Филиал публичного акционерного общества «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС». Изношенное оборудование ГЭС постепенно заменяется: в 1998–2002 гг. на Рыбинской ГЭС модернизированы два гидроагрегата из шести, при этом её мощность увеличилась на 16 МВт. В ноябре 2010 г. компания «Силовые машины» по контракту с «РусГидро» начала реконструкцию ещё одного гидроагрегата. Ввод обновлённого гидроагрегата в эксплуатацию произведён в декабре 2013 г., мощность Рыбинской ГЭС с апреля 2014 г. повысилась на 10 МВт (до 356,4 МВт), одновременно с генератором был заменён и генераторный выключатель. На станции реализуется программа комплексной модернизации, в ходе которой к 2019 году планируется заменить всё устаревшее оборудование (конкурс на замену трёх оставшихся гидроагрегатов уже объявлен), а мощность ГЭС увеличится до 386,2 МВт. Рассматривается также возможность увеличения мощности Рыбинской ГЭС до 505,6 МВт с установкой двух дополнительных гидроагрегатов.

Здание Рыбинской ГЭС и её судоходные шлюзы являются памятником архитектуры. Проекты для Углича и Рыбинска выполнены архитектурной мастерской Вологостроя под руководством главного архитектора В. М. Перлина. По словам старшего архитектора Рыбинского гидроузла Дмитрия Бориславовича Савицкого, «стремлением архитектора при проектировании наземных сооружений Рыбинского гидроузла было создание монументального образа в простых и сдержанных формах, <…> связанных в единое целое с окружающей природой». Пирс у входа в шлюз завершён монументом «Мать-Волга» (скульпторы С. Д. Шапошников и В. С. Малашкина, архитектор Н. В. Донских).

25 лет Угличской и Рыбинской ГЭС. М. ; Л., 1967. 311 с.

Экономическая жизнь СССР : хроника событий и фактов, 1917-1965. М., 1967. Кн. 1. С. 337.

Молога. Рыбинское водохранилище : история и современность : материалы науч. конф.. Рыбинск, 2003. 208 с.

Гожалимова О. С. Рыбинская ГЭС. Начало // Углече Поле. 2014. № 1 (21). С. 48-55.

Постнова Н. В. Рыбинское море : история великих достижений и великих страданий // Там же. С. 122-133.

Тишинова О. Ю. Будни великих строек // Там же. С. 26-33.

Каскад Верхневолжских ГЭС // РусГидро : [сайт]. 

Муратова Ю. 70 лет Рыбинской ГЭС // Однажды в Рыбинске : [рубрика]. 

Дата обновления: 30.06.20.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.