События 20 сентября в истории Ярославской области:

1906 год

Открыта библиотека им. А.И. Герцена, 2-я бесплатная библиотека в Ярославле

Бесплатная народная библиотека-читальня имени А. И. Герцена была открыта по инициативе Общества для содействия народному образованию и распространению полезных знаний в Ярославской губернии. Первоначально она располагалась в Бутырской слободе, затем на Большой Федоровской улице. Городская Дума постановлением от 12 мая 1911 г. выделила библиотеке под собственное здание в безвозмездное пользование участок земли на углу улиц Ветошной (ныне Носкова) и Тулупова. Инженер Г. В. Саренко составил план и смету. Поскольку Общество располагало незначительными средствами, а городское самоуправление денег не давало, библиотека испытывала постоянные материальные трудности. Положение изменилось в 1911 г., когда дирекция Большой мануфактуры стала выделять 1200 руб. в год, поставив условием перевод библиотеки ближе к фабрике, что и было выполнено. В Герценовскую библиотеку были переданы книги из бывшей библиотеки для рабочих, открылся читальный зал. Библиотека в основном обслуживала рабочих и служащих мануфактуры и их детей. Ее фонд, благодаря материальной помощи Большой мануфактуры, к 1914 г. утроился и составлял 3862 экз., а число читателей выросло до 1800 человек. Библиотека выполняла задачи просвещения населения рабочей окраины Ярославля, поставленные перед ней Обществом. Дата прекращения деятельности Герценовской библиотеки не установлена, последние упоминания о ней обнаружены в документах за 1923 год.

Отчет о деятельности общества  для содействия народному образованию и распространению полезных знаний в Ярославской губернии за 1907 год. Ярославль, 1908. С. 23.

Гладун Т. А. Библиотека для народа // Ярославский календарь на 2001 год. Ярославль, 2001. С. 38-39.

Дата обновления: 04.06.19.

1956 год

Решение Президиума АН СССР о реорганизации биостанции "Борок" в Институт биологии водохранилищ АН СССР, ныне - Институт биологии внутренних вод РАН

В 1932 г. почетный академик Николай Александрович Морозов передал Академии наук СССР часть своей усадьбы "Борок", которая была предоставлена ему в пожизненное пользование. В 1938 г. здесь создается Верхневолжская база АН СССР, преобразованная в 1943 г. в биологический стационар, а в 1947 г. - в биологическую станцию "Борок" им. Н. А. Морозова. Помимо гидробиологических работ станция должна была также изучать влияние только что созданного Рыбинского водохранилища на почвы, флору и фауну прилегающих территорий. В 1952 г. Президиум АН СССР принял решение направить исследования учреждения на комплексное изучение собственно Рыбинского водохранилища и назначил известного полярного исследователя Ивана Дмитриевича Папанина уполномоченным Президиума Академии наук по развитию биологической станции "Борок" и ее директором (был им до 1972 г.). Укрепление материально-технической базы, привлечение к работе специалистов высокой квалификации, расширение тематики исследований и распространение их на все водохранилища Волги послужили основанием для реорганизации в 1956 г. биологической станции в Институт биологии водохранилищ АН СССР. Расширение сферы деятельности Института биологии водохранилищ и увеличение экспериментальных работ привело в 1962 г. к преобразованию его в Институт биологии внутренних вод АН СССР. Имя И. Д. Папанина присвоено в 1987 г. В настоящее время является крупным научно-исследовательским учреждением, основной целью которого служит проведение фундаментальных исследований пресноводных экосистем и гидробионтов, разработка теоретических основ рационального природопользования.

Буторин Н. От Волги до Камчатки // Северный рабочий. 1981. 2 октября.

Борок : прошлое - настоящее - будущее. Рыбинск, 2002. 170 с.

Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина : 50 лет. Рыбинск, 2006. 64 с.

Якубович О. Легенды и были большой науки // Юность. 2007. 7 ноября. С. 25.

Дата обновления: 04.06.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.