События 22 декабря в истории Ярославской области:

1844 год

День рождения ярославского помещика Леонида Павловича Сабанеева (1844–1898), зоолога, знатока охотничьего дела, издателя и редактора

Родился 10 декабря 1844 г. в Ярославле в дворянской семье. Детство прошло в родовом имении Анненское, находившемся в Романово-Борисоглебском уезде (ныне д. Выползово Тутаевский район). Рос в окружении крестьян и дворовых ребятишек; пчеловодов, рыболовов, охотников, псарей. От них Леонид Павлович получил первые практические уроки общения с природой, любовь к природе и к естественным наукам досталась ему от родителей.

Семья постоянно нуждалась в деньгах, поэтому Леонида определили учиться на казенный счет в Ярославский кадетский корпус, затем во второй кадетский корпус Петербурга. .Проучившись несколько лет, он оставил корпус и вернулся в Ярославль, где поступил в Ярославский Демидовский лицей. Ярославский период жизни Л. П. Сабанеева послужил основой всей последующей научной и литературной деятельности. Проживая в Ярославле, он познакомился с А. С. Петровским, преподавателем естественной истории в ярославской гимназии, а потом и в лицее. Андрей Станиславович сумел развить врожденную тягу Леонида Сабанеева к естественным наукам.

Не окончив лицей, Л. П. Сабанеев переехал в Москву, где поступил вольнослушателем в Императорский Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1870 г. выдержал экзамен на степень кандидата естественных наук. 

Начало научной деятельности Л. П. Сабанеева относится к середине 60-х гг. XIX в. В 1864 г. в Ярославле на базе кружка любителей природы А. С. Петровским основано первое в России провинциальное естественно-научное общество. Леонид Сабанеев принимал деятельное участие в работе общества, помогал в устройстве музея, участвовал в изучении фауны Ярославской губернии.

Летние каникулы будущий ученый проводил в экспедициях по Ярославской губернии, вёл наблюдения за зверями и птицами, участвовал в раскопках курганов, дававших обширный материал для написания статей. Первые научно-популярные статьи Леонид Павлович опубликовал в «Записках Ярославского общества» и «Трудах Ярославского статистического комитета». 1865 г. ― публикация статьи «Краткое наставление к собранию и сохранению естественно-исторических коллекций», 1868 г. ― «Материалы для Ярославской губернии».

70-х гг. XIX столетия связаны с редакторской и издательской деятельностью Л. П. Сабанеева. В 1873 г. вместе с зоологом С. А. Усовым и ботаником А. Н. Петрушинниковым начинает выпускать журнал «Природа». К сотрудничеству привлекал крупных ученых: академиков А. М. Бутлерова, Д. И. Менделеева, И. М. Сеченова, А. Брэма и др. «Природа» была первым в России журналом, на страницах которого вопросы флоры и фауны рассматривались как основа национального богатства страны. Позднее этот журнал был объединен с журналом «Охота» и получил название «Природа и охота». Через несколько лет появилось приложение «Охотничья газета», которое пользовалась большой популярностью.

В середине 1870-х гг. по инициативе Л. П. Сабанеева была проведена первая в России «Охотничья перепись», показавшая значение охоты и выявившая нужды промысловиков.

Главной страстью Л. П. Сабанеева была ихтиология, рыбы и рыбная ловля. В 1875 г. выпустил свою лучшую книгу ― «Рыбы России» в 2 томах. Еще одна страсть ― орнитология, результатом стал труд «Монографии птиц». Леонид Павлович собрал коллекции рыб, птиц и зверей. Они были переданы в зоологический музей МГУ, музеи Ярославля, Екатеринбурга и др.

Одним из главных трудов является «Охотничий календарь» 1892 г., за который Леонид Павлович удостоился большой золотой медали Императорского общества акклиматизации. Эта полная справочная книга по вопросам охоты. Большую ценность представляет самостоятельное, но незаконченное исследование «Собаки».

Сабанеев состоял действительным членом многих обществ, был инициатором выставок птиц, рыб и собак в Москве и Петербурге, например в 1878 г. организовал в Петербурге 1-ю выставку собак. Л. П. Сабанеев ― основатель обществ любителей рыболовства и птицеводства, «Русского охотничьего клуба».

В последние 10 лет Леонид Павлович страдал бронхитом, поэтому врачи порекомендовали переехать в Крым. Он скончался 25 марта 1898 г., похоронен на Аутском кладбище в Ялте.

Л. П. Сабанеев изучал то, что действительно важно и полезно для жизни и имеет к ней прямое отношение. Вклад этого ученого в науку огромен. Свыше 100 книг и статей по вопросам зоологии, ихтиологии, охоты и рыбной ловли до сих пор не утратили ценности.

Источники
ГАЯО. Ф. 230. Оп. 2. Д. 317. Л. 17 об. [Дата и место рождения, место крещения Л. П. Сабанеева].

Сабанеевы // Родословный сборник русских дворянских фамилий / В. В. Руммель, В. В. Голубцов. СПб., 1887. Т. 2. С. 348–351.

Л. П. Сабанеев : [некролог] // Исторический вестник. 1898. № 6. С. 1073–1075.

Л. П. Сабанеев : [некролог] // Ярославские губернские ведомости. 1898. № 75. С. 345.

Сабанеев Л. Л. Воспоминания о России. М., 2004. С. 15–25.

Сочинения

Жизнь рыб и рыболовство на Зауральских озерах. М., 1874.

Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб. В 3-х выпусках. М., 1874–1875.

Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб. 2-е, перераб. изд. В 2-х т. М., 1892.

Календарь природы / Акад. наук СССР. М., 1964. 383 с.: ил.

Охотничий календарь: в 2 т. М., 1985. (Человек и природа).

Охотничьи птицы. Труды по охоте. М., 1989. 671 с.: ил., портр. (Человек и природа).

Охотничьи звери. М., 1992. 480 с.: ил. (Человек и природа).

Рыболовный календарь. Труды по рыболовству. М., 1992. 478 с.: ил. (Человек и природа).

Собаки охотничьи... Борзые и гончие. М., 1992. 571 с.: ил. (Человек и природа).

Собаки охотничьи... Легавые. М., 1992. 492 с.: ил. (Человек и природа).

Русская охота: охотничьи звери и птицы, охотничий календарь, способы охоты, рассказы бывалых охотников / сост. и подгот. текста: О. Татаринова, Т. Кошванец. Соврем. версия. М., 2005. 795, 4 с. 16 л. ил.

Литература

Тумановский Р., Тумановский Р. Л. П. Сабанеев // Охота и охотничье хозяйство. 1964. № 10. С. 28: портр.

Леонид Павлович Сабанеев: (к 125-летию со дня рождения) // Ярославский календарь на 1969 год. Ярославль, 1969. С. 42–51.

Конюшев К. В., Беляков Л. Д. Город красного бойца. Ярославль, 1982. С. 168–169.

Маилков А. Л. П. Сабанеев ― свет в будущее // Рыболов. 1998. № 2. С. 2–4: портр.

Урявина Н. В. К 150-летию со дня рождения Л. П. Сабанеева // Страницы истории Романов-Борисоглебского края. Тутаев, 2002. Вып. 1: По материалам краеведческих чтений 1995, 1996, 1998 годов. С. 72–76.

Баранова Е., Ляпунова М. Ярославский край ― родина ученого-эколога Л. П. Сабанеева // Сб. работ учащихся ― победителей X областной юбилейной конференции туристско-краеведческого движения «Отечество». Ярославль, 2003. С. 46–54.

Любимова Н. Г. Ученый-зоолог Леонид Павлович Сабанеев и Ярославский край: из опыта совместной работы библиотеки-филиала № 9 и экологического
центра «Родник» // Природное и культурное наследие Ярославского края: состояние и перспективы. Ярославль, 2007. С. 59–61.

Русские писатели, 1800–1917. М., 2007. Т. 5. С. 417–418.

Сабанеевы: [ист. справка] // Царские, дворянские, купеческие роды России / Л. В. Блонский. М., 2007. С. 377–379.

Большая Российская энциклопедия. М., 2015. Т. 29. С. 172.

Сайт, посвященный Л. П. Сабанееву

Дата обновления: 07.07.20.

1966 год

Открыт универмаг "Ярославль"

В 1960-е гг. в Ярославле осознали необходимость открытия большого центра торговли, способного обеспечить население всем спектром товаров народного потребления. Для этой цели на площади Труда было построено самое крупное в области здание магазина, которое насчитывало пять этажей, более 7 000 кв. м. торговой площади, 188 рабочих мест и штат в 400 человек. Его сооружение соответствовало плану застройки площади Труда, разработанному в 1957 г. ленинградским отделением института «Гипрогор» (автор проекта – З. С. Готсбан). Открытие универмага, получившего название «Ярославль», состоялось 22 декабря 1966 г. Проект здания был разработан в московском проектном институте «Гипроторг». Авторам удалось создать компактное, хорошо продуманное для условий работы, красивое здание в форме параллелепипеда, в основе структуры которого прослеживается чёткое разделение на торговую и служебно-вспомогательную зоны. Большие залы торгового назначения размещались на первом–третьих этажах. Четвёртый–шестой этажи занимали помещения служебного и вспомогательного назначения: основные склады универмага, инженерно-технические помещения. Торговые залы освещались естественным светом через огромные окна, что создавало ощущение простора и открытости пространства. Две симметричные широкие лестницы открытого типа в противоположных концах объёма позволяли удобно спланировать схему движения посетителей по торговым залам комплекса. На каждом этаже имелось множество складских помещений, примыкающих как к служебным коридорам, так и к торговым зонам. Были и свои мастерские – слесарная, столярная, ремонтные. На заднем дворе – гаражи для служебного транспорта. На первом этаже располагались столовая, гардеробные и душевые комнаты для сотрудников. Был открыт медпункт – три небольших кабинета, где принимали фельдшер, медсестра и посменно врачи-специалисты. Одно время работал собственный парикмахер, ведь работницы универмага должны были отлично выглядеть. Радиоузел транслировал для работников сеансы утренней гимнастики, а для посетителей – приятную музыку и объявления рекламного характера. Для коллектива магазина устраивали самодеятельные спектакли, приглашали профессиональных артистов из ярославских театров. В первый год работы ассортимент универмага состоял из тканей, обуви, галантереи, спортивных товаров и сувениров. Позже этот перечень расширили, добавили швейные товары и бытовую технику. «Ярославль» работал без выходных, проводил встречи с производственниками, беседы с покупателями, изучал спрос. Кроме того, здесь предоставляли населению около 50-ти дополнительных услуг (раскрой ткани, ремонт часов и бытовой техники, установка телефона, изготовление нестандартной обуви и т. п.). Самыми популярными акциями были выставки-продажи, сопровождающиеся необычным оформлением центральной витрины, где девушки-продавщицы в роли манекенщиц демонстрировали модные новинки. У образцового торгового предприятия со дня открытия не было проблем с техникой и оборудованием: кассовые аппараты новейших моделей, первые в городе компьютеры и машинно-счётная станция по обработке бухгалтерских документов, являвшаяся прообразом внутренней информационной сети.

Стремясь к совершенствованию торгового процесса, в 1970-е гг. универмаг перешёл на самообслуживание. На рубеже 1970-1980-х гг. он стал проводником системы торговли, по которой каждый продавец-консультант мог работать в любом отделе и ориентироваться в любом продаваемом товаре. Эксперимент принёс коллективу авторитет и награды. В мае 1984 г. на базе ярославского универмага (при участии других ведущих магазинов города) прошёл Всесоюзный семинар по новейшим методам организации торговли, в котором приняли участие около 1 000 специалистов из всех 15-ти союзных республик. В 1980-е гг. универмаг «Ярославль» оставался образцово-показательным предприятием, куда привозили все высокие делегации, в т. ч. и иностранные. Перестройка 1990-х гг. принесла в торговлю такие новые формы, как аукцион и бартер, которые позволили на некоторое время поправить финансовое положение, расширить ассортимент товаров. С 1991 г. уже универсальный торговый центр «Ярославль» находился в муниципальном владении. Вследствие его убыточности городские власти с 2008 г. пытались продать ТЦ с аукциона, и только 5-я попытка увенчалась успехом: в 2010 г. здание магазина при стартовой цене 410 млн приобрёл ярославский предприниматель Евгений Мухин за 205 млн руб. С апреля 2013 г. универмаг закрыли на реконструкцию. Торжественное открытие обновлённого торгового центра состоялось 1 августа 2014 г. После завершения работ поменялась внешняя облицовка здания, обновилась внутренняя его отделка, на каждом этаже появились эскалаторы. По мнению Е. Мухина, главной отличительной особенностью нового ТЦ «Ярославль» является ставка на ярославского предпринимателя, что позволит ему остаться визитной карточной современного Ярославля.

Кутузов В. Добро пожаловать в новый универмаг // Северный рабочий. 1966. 23 декабря.

Витковский В. Универмагу "Ярославль" - тридцать // Губернские вести. 1996. 31 декабря.

Сапрыкина Н. С. Советская архитектура Ярославля: реальность и виртуальность. Ярославль, 2006. С. 318-321: фот.

Рябинин С. Со слезами на глазах : Универмаг "Ярославль" отмечает 40-летний юбилей // Торговая газета. 2007. 24 января.

Гудкова А. Самый главный магазин // Элитный квартал. 2008. № 5. С. 138-143.

Дата обновления: 11.07.19.

 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.