События 25 сентября в истории Ярославской области:

1802 год

День рождения русского писателя Константина Петровича Масальского (1802-1861)

Родился 13 сентября 1802 г. в Ярославле в семье уездного судьи Петра Григорьевича Масальского. В двухмесячном возрасте перевезен в Петербург. До 13 лет воспитывался дома; в 10 лет сочинял французские стихи. Образование получил в столичном университетском пансионе. В 1821 г. закончил учебу первым учеником и по рекомендации М. М. Сперанского (друга его отца) поступил на службу в департамент полиции Министерства внутренних дел. С этого времени долгие годы состоял на государственной службе, в т. ч. в департаменте законов Государственного совета, в собственной её величества канцелярии. Кавалер 4 орденов (в т. ч. Анны и Станислава 2-й степени). В печати его имя появилось с 1821 г. в малом поэтическом жанре; он делал переводы из Анакреона, Мосха, Мелеагра, Гомера, Ф. Шиллера, Лопе де Вега и др. В 1831 г. издал сборник "Сочинения, переводы и подражания в стихах". Позднее, в 1838 г., впервые с подлинного текста перевел с испанского роман Сервантеса "Дон Кихот". В 1832 г. вышел первый собственный исторический роман "Стрельцы" (из эпохи царевны Софьи Алексеевны). В 1833 г. опубликовал две повести из эпохи Петра I: "Русский Икар" и "Черный ящик". Со второй половины 1830-х гг. главное литературное занятие - историческая беллетристика. Популярность ему принесли романы, написанные в духе В. Скотта, с обязательной любовной интригой, вместе с тем они точно отражали тогдашнее понимание истории. Излюбленной темой была эпоха Петра Великого. В марте 1842 г. вышел в отставку "по болезни" с чином статского советника. С этого времени возглавлял журнал "Сын отечества", издававшийся (с перерывом в 1844-1846 гг.) до 1849 г. Основной мишенью критических нападок Масальского стали "Отечественные записки" и их идеолог В. Г. Белинский. Одной из незавершенных книг являются "Записки путешественника". В основу их положены письма к отцу, направленные из предпринятой Масальским поездки по 18 губерниям, в том числе и Ярославской. Письма, сохранившиеся в архивах, содержат живое описание Ярославского края, остроумные рассуждения, меткие характеристики. Последние годы жил переизданиями своих трудов. Умер 9 сентября 1861 г. в Петербурге, похоронен на Волковом кладбище.

БСЭ. 3-е изд. М., 1974. Т. 15. С. 435.

Русские писатели, 1800-1917. М., 1994. Т. 3. С. 539-541.

Дата обновления: 05.06.19. 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.