События 26 августа в истории Ярославской области:

1912 год

Построена новая пожарная каланча в Рыбинске строительной фирмой "Грингоф и Б-ъ" при участии С. А. Букетова

Первая пожарная каланча в Рыбинске была сооружена в 1843 г. по проекту губернского архитектора Петра Яковлевича Панькова (1770-1848) в стиле позднего классицизма. В качестве её основания было использовано здание, построенное для полицейской части в 1841 г. Кроме самой каланчи, в 1870–1871 гг. к полицейской части была пристроена двухэтажная каменная пожарная часть, а во дворе также из камня были возведены конюшня и специальный навес, под которым хранились инструменты пожарного депо. Автором этого проекта выступил городской архитектор Пётр Афанасьевич Уткин (1818–1879). Кроме того, для нужд пожарников рядом с частью были сооружены здания мастерских – слесарная и кузня. Пожарная каланча сгорела в огне пожара 1907 г. Несмотря на то, что телефонная связь в городе к тому времени уже существовала и особой необходимости в наблюдательной башне не было, рыбинские власти решили построить новую каланчу. Её здание было возведено 13 августа 1912 г. План и фасад каланчи были разработаны городским архитектором И. К. Хотиным и решены в популярном в начале XX в. стиле "модерн". Каланча представляет собой пятиярусную железобетонную монолитную фахверковую конструкцию. Фахверк состоит из наклонных стоек и горизонтальных ригелей, пространство между которыми заполнено кирпичом. Строительством занималась саратовская фирма "Грингоф и Б-ъ", которая действовала и в Рыбинске. Кирпичное заполнение железобетонного фахверка было отдано на подряд инженеру Степану Антоновичу Букетову. Все постройки во дворе пожарной части существовали до 1940-1970-х гг. В 1979 г. на их месте был построен пятиэтажный кирпичный дом для пожарной команды с гаражами для пожарных машин. Пожарная каланча в Рыбинске - одно из самых высоких сооружений подобного типа в России (48 м). Является памятником федерального значения (Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176).

Рыбинск : путеводитель / [авторы-сост.: М. Г. Шиманская, С. И. Метелица]. Рыбинск, 2006. С. 162-163.

Чикалев А. А., Малков В. И. Пожарная охрана Ярославского края в фотографиях, документах и воспоминаниях. Ярославль, 2007. С. 164-165.

Муратова Ю. Гибрид времён и стилей // Рыбинские известия. 2011. 19 октября.

Дата обновления: 16.06.20.

1926 год

День рождения ярославского писателя Александра Викторовича Коноплина

Родился 26 августа 1926 г. в Ярославле. Участник Великой Отечественной войны, призван в 1943 г. В 1948-1954 гг. был репрессирован. Отбывал срок в Красноярском крае. В 1957г. реабилитирован. В 1960 г. окончил Ивановское художественное училище и приехал в Ярославль. Работал редактором в книжном издательстве, в студии телевидения, преподавателем в школе. Писать начал будучи в ГУЛАГе, вернулся оттуда с рукописью стихов и прозы. Печатался в газетах "Северный рабочий", "Юность", местных коллективных сборниках. Первая книга рассказов вышла в Ярославле в 1968 г. В 1969 г. принят в Союз писателей СССР. Как редактор (с IV тома - председатель редколлегии) принимал участие в составлении и издании ярославской Книги памяти жертв политических репрессий "Не предать забвению". Книги его прозы издавались в Москве, Ярославле, Рыбинске. По повести "Собака" снят фильм, экранизировались главы романа "Время дождей". За книгу "Апостолы свободы" в 1997 г. был удостоен областной литературной премии им. И. З. Сурикова.

Современные ярославские писатели. Ярославль, 1980. С. 35.

Дата обновления: 22.05.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.