События 26 января в истории Ярославской области:

1861 год

День рождения ярославского этнографа Ивана Васильевича Костоловского (1861-1935)

Родился 14 января 1861 в г. Угличе Ярославской губернии. Учился в Угличском приходском училище, в церковно-певческой школе. Обладая хорошим голосом, некоторое время пел в монастырском хоре Троице-Сергиевой лавры, служил псаломщиком в г. Нерехта Костромской губернии. Сдал экстерном экзамен в Ярославской губернской мужской гимназии на звание народного учителя, а потом почти всю свою жизнь прожил в селе Николо-Корма Рыбинского уезда. Средства к существованию давала обработка небольшого участка земли, но главным делом его жизни было бескорыстное служение науке. С 1894 г. много лет подряд занимался фенологическими наблюдениями, собирал образцы устного народного творчества, факты, связанные с историей родного края. Несмотря на отсутствие систематического образования, сотрудничал со многими научными организациями и учреждениями дореволюционной и советской России – Русским географическим обществом, Главной геофиз ической обсерваторией, Русским обществом любителей мироведения, Ярославской губернской ученой архивной комиссией, Ярославским естественно-историческим обществом. Он посылал свои корреспонденции в центральную и местную прессу. Особенно плодотворным было сотрудничество с научными журналами “Живая старина” и “Этнографическое обозрение”. Основой собирательского метода И. В. Костоловского был историко-этнографический подход к устному творчеству, слитное рассмотрение фольклора и быта. В канву очерков вводил особенности местных говоров, фрагменты прямой речи, что приближало их, как отмечено исследователями, к жанру устного рассказа. Он записывал не только словесный текст, но и мелодии. Русское географическое общество наградило его серебряной медалью “за хорошую запись местных песен с напевами” (1916). В 1920-30-е гг. участвовал в поиске полезных ископаемых, составлял важные метеорологические прогнозы, читал лекции и доклады, писал очерки о современной жизни деревни, участвовал в организации краеведческого музея, журнала и народного хора в с. Николо-Корма. К этому же времени относится сотрудничество с постоянной словарной комиссией АН СССР, с Государственным гидрологическим институтом, фольклорной секцией Института антропологии, археологии и этнографии. В отчетах о работе местного научного общества он упоминается как участник краеведческих съездов в Рыбинске в 1921-1923 гг. В 1926 г. Центральное бюро краеведения назначило ему пенсию, что было несомненным признанием заслуг Ивана Васильевича. Умер 7 июля 1935 г.

Абрамов И. С. Краеведы-самоучки : (по материалам, поступившим в ЦБК) // Краеведение. 1928. Т. 5, № 2. С. 98-101 : портр. [Др. дата рожд. - 12 января]  

Липец Р. С. Изучение обычного права в конце XIX - начале ХХ века : (ответы И. В. Костоловского на "Вопросные пункты" ОЛЕАЭ) // Очерки истории русской этнографии, фольклористики и антропологии. М., 1968. Вып. 4. С. 76-78.

Липец Р. С. О значении сводных фольклорно-этнографических собраний (создание фонда И. В. Костоловского) // Советская этнография. 1975. № 1. С. 72-84.

Фирсов Б. М., Киселева И. Г. Структуры повседневной жизни русских крестьян конца ХIХ века : опыт этносоциологического изучения // Социологические исследования. 1992. № 4. С. 3-14.

Памятники живой старины : Иван Васильевич Костоловский и его вклад в изучение этнографии Ярославского края / предисл. И. Ю. Шустровой ; публ. И. Ю. Шустровой и М. Ю. Тимченко // Ярославский архив : ист.-краеведч. сб. М. ; СПб., 1996. С. 147-185.

Дата обновления: 22.01.19.

1919 год

Открыто сельскохозяйственного училища в имении Борисоглеб Брейтовской волости Мологского уезда. Ныне - в зоне затопления Рыбинского водохранилища

В начале XX в. Мусины-Пушкины были самыми крупными землевладельцами Ярославской губернии. Дворянской усадьбой Борисоглеб, стоявшей на месте древнего Холопьего городка северо-западнее современного села Брейтово, владел граф Алексей Алексеевич.

После революции в имении Борисоглеб Брейтовской волости было организовано училище. В его создании приняла участие Маргарита Васильевна Фофанова (1883−1976), член коллегии Наркомзема, профессиональный агроном и специалист по экономике сельского хозяйства.

По прибытии в имение в августе 1918 г. М. В. Фофанова отметила, что распоряжавшийся имением Комитет бедноты содержал его в образцовом порядке, защищая от мародёров. 10 тысяч гектаров земли были обработаны, урожай собран и помещен в закрома. Всё имущество было описано и предоставлено для ревизии. Три большие племенные фермы крупного рогатого скота (симменталки, голландки) сохранены в полном порядке. Большая часть земель занята заливными лугами, которые находились в хорошем состоянии. Остальные – под посевами.

Подготовка кадров для животноводства в новой советской стране была первостепенной задачей. Фофанова пришла к выводу, что здешнее хозяйство должно иметь животноводческое направление. Она предложила организовать сельскохозяйственную школу и общежитие для студентов. Проанализировала, сколько и каких преподавателей пригласить, какие дисциплины будут читаться, какая нужна литература. 26 января 1919 г. на базе имения было открыто Сельскохозяйственное училище (по документам ГАЯО – «школа») животноводческого профиля. В 1926 г. Борисоглебское сельскохозяйственное училище было реорганизовано в Борисоглебский сельскохозяйственный техникум.

1920 г. – 7 сотрудников и преподавателей, 77 студентов; 1921 г. – 13 сотрудников и преподавателей, 86 студентов; 1922 – 5 сотрудников и преподавателей, 59 студентов.

Вскоре преподаватели техникума при активном участии студентов вывели брейтовскую породу свиней, многое сделали для введения её в колхозное производство.

Территория имения Борисоглеб была затоплена при создании Рыбинского водохранилища в конце1930-х гг.

Источники

ГАЯО. Ф. Р-178. Оп. 2. Д. 939. Статистические сведения о школах, техникумах и высших учебных заведениях губернии за 1918−1927 годы. Л. 1.

Литература:

Ярославский календарь на 1967 год. Ярославль, 1967. С. 6.

Календарь знаменательных дат и событий Брейтовского района. Брейтово, [2004?] С. 7.

Мукосеева К. Граф, пастух и зоотехник // Сородичи.

Берегов А. Брейтовская советская республика навсегда // REDFLORA.

Тутариков А. Утерянное // Наш Брейтовский район.

Дата обновления: 22.01.20.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.