События 29 апреля в истории Ярославской области:

1865 год

День рождения ярославского купца первой гильдии, основателя кондитерской фабрики Василия Платоновича Кузнецова (1865-1946)

Родился 17 апреля 1865 г. в г. Нерехта Костромской губернии, в семье мелкого торговца. С десятилетнего возраста воспитывался в Ярославле, в семье родного брата отца - бездетного Василия Яковлевича Кузнецова, известного купца, специализировавшегося на торговле чаем и сахаром. Окончил Нерехтинское городское училище, дослужился до приказчика, стал доверенным лицом В. Я. Кузнецова, который завещал племяннику значительную долю своего немалого состояния и дом в Москательном ряду. 2 января 1902 г. Ярославская городская управа зарегистрировала создание торгового дома "Наследники В. Я. Кузнецова", членами которого стали В. П. Кузнецов и ещё один племянник В. Я. Кузнецова - Павел Онуфриевич Говоров. В том же году Василий Платонович основал кондитерскую фабрику рядом с домом В. Я. Кузнецова по Большой Рождественской улице (ныне - ул. Нахимсона). Представленная фабрикой на выставке Северного края в 1903 г. продукция была удостоена Большой серебряной медали Министерства финансов "За трудолюбие и искусство" - высшей награды по промышленному отделу. В 1904 г. предприятие было награждено золотыми медалями нескольких международных выставок (Париж, Вена, Антверпен). С целью создания собственной сырьевой базы в 1905 г. В. П. Кузнецов построил в деревнях Тюмба (ныне - Тюньба) и Овсяники Даниловского уезда (ныне - Некрасовский р-н) паровой картофельно-тёрочный и паточный завод. В 1909 г. паровая кондитерская фабрика, фабричный магазин, картофельно-тёрочный и паточный завод вошли в основанную В. П. Кузнецовым фирму "Бельфор". За 16 лет (1902-1918) по уровню технического оснащения и квалификации кадров, постоянно растущему ассортименту продукции фабрика превратилась в одно из образцовых предприятий города, чья продукция пользовалась российской и международной известностью. В. П. Кузнецов на протяжении трёх сроков являлся гласным городской думы, семь лет избирался присяжным заседателем городского окружного суда, был членом общества заводчиков и фабрикантов Ярославского района. В 1906 г. ему было присвоено звание потомственного почётного гражданина Ярославля, за многолетнюю работу в ярославском Биржевом обществе В. П. Кузнецов награждён орденами св. Станислава 2-й и 3-й степени и св. Анны 2-й и 3-й степени. Занимался благотворительной деятельностью. Летом 1918 г. вместе с семьей был вынужден бежать из Ярославля - сначала в Костромскую губернию, затем в Москву. В Москве он освоил производство чемоданов, занимался пошивом сумок, торговал на Сухаревском рынке, затем работал переплётчиком и служащим Государственного Банка СССР. Умер в Москве 16 сентября 1946 г.

Кузнецов В. П. - купец, владелец Яросл. кондитер. ф-ки : крат. биогр. справка] // Северный край. 1998. 16 апреля.

Кузнецова О. В. Этапы большого пути. К столетию Ярославской кондитерской фабрики. Ярославль, 2002. 60 с. : ил.

Кузнецова О. В. Наследник, не обманувший надежд // Ярославский календарь на 2005 год. Ярославль, 2005. С. 35-38.

Дутов Н. В. Первомайская улица. Ч. 6 : [история кондитер. ф-ки В. П. Кузнецова] // Губернский город. 2007. № 4 (апрель). С. 58-61.

Короли бизнеса - столпы империи. Десять веков ярославского купечества / авт. текста М. В. Александрова, И. В. Ваганова. Ярославль, 2013. [Гл.] : Кузнецовы. С. [42-43] : цв. ил.

"Бельфор" [2012] // Государственный архив Ярославской области.

Дата обновления: 11.03.20.