События 3 апреля в истории Ярославской области:

1839 год

День рождения рыбинского фотографа Андрея Андреевича Сигсона (1839-1907)

Родился 22 марта 1839 г. в Варшаве, в мещанской польской семье. В юности увлёкся фотографией и устроился работать помощником фотографа. Уже в середине 1850-х гг. открыл собственную дагерротипную фотографию в Уфе. В 1860-х гг. переехал в Рыбинск, работал помощником фотографа С. Зимулина, стал его компаньоном, а после его смерти - владельцем фотосалона. Наряду с портретной фотографией занимался съёмкой видов Рыбинска и его окрестностей, строительства Рыбинско-Бологовской железной дороги. По заказу Министерства путей сообщения сделал снимки волжских судов. Выполнял заказы пароходного общества "Самолёт", канатной фабрики М. Н. Журавлёва. С начала 1870-х гг. занялся микроскопическим фотографированием. Первым из российских фотографов стал снимать снежинки (всего им зафиксировано около двухсот форм снежинок), что потребовало особых приспособлений и освещения. На Политехнической выставке 1872 г. в Москве за работы в области микрофотографии получил Большую серебряную медаль, в 1892 г. опубликовал фотографии снежинок в "Журнале Русского физико-химического общества". Часть снимков передал физическому отделению Русского физико-химического общества, экспонировал на Московской географической выставке 1892 г. Микрофотографии А. А. Сигсона были представлены на IV фотографической выставке в Санкт-Петербурге (1894), Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (1896; впервые показаны более 80 снимков инея, изморози, снежной крупы). Вклад А. А. Сигсона в развитие научной фотографии получил мировое признание: в 1900 г. на Всемирной Парижской выставке его фотографии снежинок были признаны лучшими, а автор был награждён золотой медалью. А. А. Сигсон выполнял заказы университетов ряда европейских государств (Германии, Франции, Англии, Италии, Испании), а также Киевского, Санкт-Петербургского и Московского университетов, Главной физической обсерватории. Сведения о его работах есть в "Энциклопедическом словаре" Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, научных сочинениях и учебных руководствах. Однако известность и награды не обогатили мастера: материально он даже проиграл, не успевая выполнять заказы клиентов в своей рыбинской фотографии. Приобрёл в глазах обывателей репутацию чудака, склонного заниматься пустяками в ущерб действительно выгодному делу - портретной фотографии. Впрочем, возникшее в начале XX в. Рыбинское фотографическое общество избрало А. А. Сигсона своим почётным членом. Умер 1 июня 1907 г. в Рыбинске, похоронен на Новогеоргиевском (Всехсвятском) кладбище. Фотографий самого А. А. Сигсона не найдено. В 2013 г. на Волжской набережной в Рыбинске планируется открытие аллеи Сигсона (автор проекта – художник Алексей Алексашин).

Альбицкий Л. А. Андрей Андреевич Сигсон и его заслуги в области научной фотографии // Родной край. 1927. № 7. С. 12-18.

Снежинки Сигсона // Русский голос. 1992. Спецвып. № 4 : Наши земляки: А. А. Ухтомский. А. А. Золотарев. А. А. Сигсон. С. 42-47.

Романов Д. В. Рыбинск в судьбах замечательных людей. Рыбинск, 1997. С. 57-58.

Рыбинский некрополь : (по картотеке Н. К. Эссена из архива Б. Л. Модзалевского). СПб., 1998. C. 59.

Панфилова Н. В. Из истории появления фотографии в Ярославском крае (1850-е гг. - 1903 г.) // Краеведческие записки. Ярославль, 2005. Вып. 8 : Материалы 8 и 9 Тихомировских чтений. С. 520-525.

Овсянников С. Снег позапрошлого века // Рыбинская неделя. 2010. 20 апреля.

Петухова Н. А. Сигсон А. А. // Ярославский край с древнейших времен до начала XX века.

Петухова Н. А. Сигсон Андрей Андреевич // Яркипедия.

Дата обновления: 24.02.20.

1906 год

День рождения графика, художника книги Ивана Ивановича Бекетова (1906-1968)

Родился 21 марта 1906 г. в Рыбинске в рабочей семье. После окончания школы работал, учился в изостудии Рыбинского Пролеткульта. К 1926 г. - член горкома профессионального союза работников искусств и правления Рыбинского Пролеткульта. Закончил издательский факультет Московского полиграфического университета (1935), работал художником в различных издательствах, сотрудничал с журналами. Участник Великой Отечественной войны. Заинтересовавшись русским народным орнаментом, стал специалистом в этой области. Художник оставил рукопись по "Теории русского орнамента". Участник многочисленных выставок, как в России, так и за рубежом. Умер в 1968 г.

Кравцов Г.А. И.И. Бекетов (1906-1968) // Искусство книги, 1967. М., 1971. Вып.7. С. 153-156.

Дата обновления: 28.01.19.

1969 год

Создан Всесоюзный НИИ животноводства и кормопроизводства (ВНИИЖК) с центром в посёлке Михайловское под Ярославлем, ныне ― ЯрНИИЖК ― филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса».

3 апреля 1969 г. вышел приказ Министерства сельского хозяйства РСФСР (№ 250), который в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 20.03.1969, обязывал организовать на базе Ярославской сельскохозяйственной станции и Ярославской станции животноводства Всесоюзный научно-исследовательский института животноводства и кормопроизводства.

1969−1974 гг. ― институт подчинялся Министерству сельского хозяйства РСФСР. 1975 г. ― институт стал подчиняться ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР.

Основными направлениями деятельности являлись: «разработка промышленной технологии производства молока, говядины, свинины и продуктов животноводства; совершенствование ярославской породы крупного рогатого скота, романовской породы овец и брейтовской породы свиней и создание более высокопродуктивных внутрипородных и заводских типов, линий и семейств животных, устойчивых к заболеваниям и отвечающих требованиям промышленной технологии производства продуктов животноводства; разработка приёмов интенсивного использования земли, научно обоснованной агротехники возделывания кормовых культур, приёмов создания улучшения и использования сенокосов и пастбищ; разработка технологии производства и приготовления перспективных видов кормов; селекция и первичное семеноводство кормовых культур; совершенствование научно-обоснованной системы ведения сельского хозяйства Ярославской области». В подчинении института находились опытно-производственные хозяйства «Григорьевское», «Михайловское», «Тутаево».

На начальном периоде структура института состояла из научных отделов (скотоводства, овцеводства, свиноводства, кормопроизводства, селекции кормовых культур, семеноводства, экономики и организации сельскохозяйственного производства, научно-технической информации и пропаганды, механизации и электрофикации сельскохозяйственного производства) и лаборатории (молочной, биологии воспроизведения и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, кормления и технологии приготовления кормов, аналитическая, лугов и пастбищ).

В течение 1970−1980 гг. происходили изменения и реорганизация существующих структурных подразделений.

В августе 2018 г. существуют отделы: технологии животноводства; разведения, селекции и генетики сельскохозяйственных животных; кормопроизводства и первичного семеноводства.

Отделы и лаборатории института пропагандировали результаты своей научной работы отдельными издания и сборниками научных статей.

В 1990-е − начало 2000-х гг. институт проводил работы селекционно-племенные и по сохранению генофонда ярославского скота.

1999 г. ― закончена работа по выведению нового типа ярославского скота ― михайловский ― на основе воспроизводительного скрещивания ярославских коров с быками голштинской породы (продуктивность 6500−7000 кг молока).

С 2002 г. ― Государственное научное учреждение «Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Российской академии сельскохозяйственных наук».

2003 г. ― доктору биологических наук В. Ф. Максименко присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники.

2004 г. ― работает 90 человек, из них 4 доктора и 7 кандидатов наук.

Ученые института принимали участие в реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008−2012 годы»; была разработана «Программа оптимизации породного состава крупного рогатого скота в хозяйствах Ярославской области».

Институт сотрудничает со специалистами Департамента АПК Ярославской области, ОАО «Ярославское» по вопросам совершенствования племенных и продуктивных качеств локальных пород.

Первым директором института был Юрий Карпович Пигас. В разные годы институт возглавляли В. З. Крапивницкий, А. И. Ерохин, В. З. Зарытовский, Н. А. Фёдоров, Д. Д. Арсеньев, В. Е. Кремин.

17 февраля 2017 г. ― Ярославский НИИЖК стал филиалом ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» (приказ ФАНО РФ от 17.02.2017).

Источники

Об организации Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства : [постановление Совета Министров РСФСР] // СПП РСФСР. 1969. № 8. С. 159−160.

Литература

Пигас Ю. Новый научно-исследовательский // Северный рабочий. 1969. 6 июля.

Николаев В. Академики молочных дел // Северный край. 2004. 8 июля.

Хачатурян А. От земской лаборатории к большой науке : [к 100-летию яросл. центра науч. исследований по животноводству и молоч. делу и 35-летию Яросл. науч.-исслед. ин-та животноводства и кормопроизводства] // Золотое кольцо. 2004. 29 июня : фот.

История создания ГНУ Ярославский НИИЖК Россельхозакадемии.

Дата обновления: 24.02.20.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.