События 30 мая в истории Ярославской области:

1912 год

Освящение собора Спаса Нерукотворного в с. Кукобой Пошехонского уезда архиепископом Тихоном (будущим патриархом), ныне - Первомайский район

17 мая 1912 г. архиепископом Ярославским и Ростовским Тихоном (Василием Ивановичем Белавиным, 1865-1925), будущим Патриархом Московским и Всея Руси, был освящен собор Спаса Нерукотворного в с. Кукобой Пошехонского уезда (ныне - Первомайского района). Храм был построен в 1909-1916 гг. на средства петербургского купца Ивана Агаповича Воронина. Разбогатевший уроженец этих мест (родом из д. Рябинки) предложил на выбор землякам в порядке щедрого дара либо храм, либо железнодорожную ветку до Пошехонья (более 60 км через лесные чащи и болота). Миряне единодушно выбрали собор, хотя в селе уже была добротная действующая церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. На строительство храма И. А. Воронин пожертвовал 1 миллион царский рублей. Специально для храма был построен небольшой кирпичный завод. Только облицовочный кирпич – белый для стен и лазурный для шатровых завершений башенок и колокольни – доставляли по железной дороге из Финляндии, причём каждый кирпич был завернут в бумагу и пронумерован. Строили собор местные мастера, которым потребовалось на его возведение три года. Архитектор – Василий Антонович Косяков (1862–1921), параллельно работавший над Морским собором в Кронштадте (1902–1914). Храм каменный, пятиглавый, с шатровой колокольней. Собор выполнен в традициях "псевдорусского стиля", богато украшен фигурным кирпичом. Престолов четыре: во имя Спаса Нерукотворного Образа; во имя Успения Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя преподобного Кирилла, игумена Белозерского. Особенно почиталась икона Николая Чудотворца. После революции закрыт, в 1930-е гг. кресты и колокола были сняты, роспись уничтожена, резной иконостас и иконы сожжены. Помещение храма использовалось как склад, в подвале была устроена тюрьма. В сентябре 1989 г. возвращен верующим. Спасский храм в настоящее время частично отреставрирован, действующий.

Зеленский В. Деяния благочестивого купца на фоне распивочной // Золотое кольцо. 1992. 25 апреля.

Исаченко В. Г. Братья Косяковы // Зодчие Санкт-Петербурга, XIX – начало XX века. СПб., 1998. С. 647–665.

Монастыри и храмы земли Ярославской. Ярославль ; Рыбинск, 2000. Т. 2. С. 309-310.

Спасский собор в селе Кукобой Ярославской области. М., 2001. [20] с.

Латышева Е. Каменная жемчужина в ярославской глубинке // Рыбинские известия. 2004. 17 января.

Соловьева М. А. По святым местам родного края // Ярославские епархиальные ведомости. 2006. № 181 (август). С. 32-33.

Дата обновления: 30.01.19.

1912 год

День рождения поэта Льва Ивановича Ошанина (1912-1996)

Родился 17 мая 1912 г. в Рыбинске в дворянской семье. С 1922 года Ошанины жили в Москве. После окончания восьми классов работал токарем на чугунолитейном заводе, а затем экскурсоводом на выставке, впоследствии ставшей ВДНХ. Посещал рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издал свою первую книгу – повесть «Этажи» о школьных годах. Был принят в РАПП. Стал публиковать стихи в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии». В 1932–1935 гг. работал на Хибиногорской апатитовой фабрике, затем директором клуба горняков, корреспондентом газеты «Кировский рабочий». Однако дворянское происхождение не давало спокойно жить и здесь – после доноса изгнан из комсомола и уволен из газеты. Учился в литературном институте им. А. М. Горького (1936-1939). Литературную деятельность начал в 1930 г. Из-за плохого зрения не был призван в армию даже с началом Великой Отечественной войны, но командировался на передовую от Политуправления Красной Армии выступать перед бойцами, работал в военных газетах. Принят в Союз писателей СССР 7 ноября 1941 г. Автор многих поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени (1950), Всемирных фестивалей молодежи и студентов. Один из наиболее популярных поэтов-песенников советского времени. Песня о войне – "Дороги" (музыка А. Новикова, 1945) - стала народной, огромную известность получили "Течёт Волга" (музыка М. Фрадкина), "Пусть всегда будет солнце" (музыка А. Островского) и др. Поэт нередко гостил на Ярославской земле. Своеобразной визитной карточкой нашей области стала песня на его стихи со словами "Ярославия – древнерусская сторона" (музыка П. Аедоницкого). Умер 31 декабря 1996 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Почётный гражданин Рыбинска (1984). В родном городе на набережной Волги поэту установлен памятник (2003, автор – М. М. Нурматов), улица Сельскохозяйственная переименована в улицу Ошанина (2002).

БСЭ. 3-е изд. М., 1975. Т. 19. С. 52.

Русские писатели, XX век. М., 1998. Ч. 2. С. 157-159. Мухтаров Е. О. Песни нашей Победы // 4 года из 1000. 65-летию  Победы посвящается : [ярославцы в Великой Отечественной войне]. Ярославль ; Рыбинск, 2010. Вып. 1. С. 23-76.

Дата обновления: 30.01.19.

1937 год

Прошли первые в Ярославле соревнования спортсменов-автомобилистов

Скоростные автогонки, организованные Ярославским автомотоклубом, состоялись под Ярославлем, на одиннадцатом километре Тутаевского шоссе. В них приняли участие 12 водителей. Машины шли на дистанцию 800 м (в окрестностях Ярославля не нашлось даже одного километра хорошей шоссейной дороги). Это расстояние водитель должен был пройти два раза с места и два раза с разгона. Скоростные гонки вызвали большой интерес, на них присутствовало более пятисот человек. Все призовые места завоевали водители из коллектива резино-асбестового комбината, выступавшие на автомобилях Горьковского завода. Рекорд Ярославля установил В. И. Мошкин. Он прошел дистанцию 800 м за 39,7 сек. Средняя скорость его машины оказалась 86,5 км в час. Немного отстала Вера Волкова - ее автомобиль шел со скоростью 85 км в час.

Михно И. Как прошли автогонки // Северный рабочий. 1937. 1 июня. Храпченков В. Первый автомобильный рекорд // Северный рабочий. 1984. 19 дек.

Дата обновления: 30.01.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.