События 4 января в истории Ярославской области:

1817 год

День рождения изобретателя и общественного деятеля Степана Ивановича Барановского (1817-1890)

Родился 23 декабря 1817 г. в с. Капустине Мышкинского уезда; из дворян. Детство провел на родине своего отца - в Конотопе (Украина), здесь же окончил уездное училище, дальнейшее образование получил в Черниговской гимназии. В 1833 г. был принят на филологический факультет Санкт-Петербургского университета по разряду восточных языков. По окончании университета в 1836 г. назначен учителем истории и статистики в г. Пскове, а в 1842 г. его перевели преподавателем во Вторую петербургскую гимназию. В том же году стал профессором русского языка в Гельсингфорском (ныне Хельсинкском, Финляндия) университете, где проработал до 1863 г. Вернувшись в Петербург, он около трёх лет состоял чиновником особых поручений при государственном контролере, а затем около года являлся главным инспектором училищ Западной Сибири. В 1881 году окончательно оставил государственную службу. С. И. Барановский - человек редкого разнообразия способностей: он знал не только главные европейские языки, но, кроме того, шведский, датский, польский, финский, арабский, турецкий и персидский, писал чуть ли не по всем отраслям знания: по языковедению, истории литературы, богословию, географии, статистике, медицине, механике и геометрии, издавал карты, делал изобретения. Составил ряд проектов среднеазиатских железных дорог и одним из первых заговорил о необходимости строительства Сибирской железной дороги. В 1845 г. сконструировал прибор для измерения расстояния, углов наклона и поворота на местности ("путемер"). В 1881 г. создал проект "летуна" - летательного аппарата со складывающимися крыльями (не реализован на практике). Дальше удачных опытов не пошли многие другие его изобретения, например, подводная лодка, построенная под его руководством и при содействии его старшего сына Владимира. Наиболее важное изобретение - двигатель на сжатом газе. Построенный им "духовой самокат Барановского" возил в 1862 г. некоторое время небольшие поезда по Николаевской железной дороге. Член Русского географического общества (с 1846), автор комплексной характеристики Финляндии (в кн. "Живописная Россия", т. 2, ч. 1; 1882). Написал ряд образцовых учебных пособий для гимназий. Составил собственную систему идеографического языка, который, по его замыслу, должен был открыть возможность коммуникации для всех людей, на каком бы языке они ни говорили. Пропагандировал идеи физвоспитания и соблюдения гигиенических норм. В Финляндии был инициатором антиалкогольной кампании. Председательствовал там же в "Обществе умеренности", вызвавшем к жизни множество обществ трезвости. Основал Общество покровительства животным и руководил им. В Петербурге в 1860-е гг. стал инициатором создания приютов для женщин, выходящих из тюрем и больниц. Умер 17 октября 1890 г. в Ялте.

Головщиков К. Д. Деятели Ярославского края. Ярославль, 1899. Вып. 2. С. 261-265.

Большая Российская энциклопедия. М., 2005. Т. 3. С. 28.

Ермолин Е. А. Барановский Степан Иванович

Дата обновления: 05.01.20.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.