События 6 апреля в истории Ярославской области:

1861 год

День рождения ярославского краеведа, архивного и музейного работника Илариона Александровича Тихомирова (1861-1933)

Родился 25 марта 1861 г. в Ярославле. По окончании Нижегородской военной гимназии учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Затем вернулся в Ярославль и жил здесь до конца жизни. С 1887 г. стал членом Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. В 1890 г. поступил на службу в Ярославскую губернскую ученую архивную комиссию (ЯГУАК), в которой исполнял обязанности архивариуса, ученого секретаря, казначея, библиотекаря, редактора научных изданий. При его активном участии были созданы Ярославский архив и Древлехранилище - музей, хранителем которого он был со времени открытия в 1895-м до 1919 г. Разработал научные основы музееведения и архивоведения. И. А. Тихомиров был автором многих работ по истории, археологии, этнографии края. Особую известность получили его исследования в области археологии. Под его руководством были проведены раскопки Михайловского и Тимеревского курганных могильников близ Ярославля. По заданию Московского археологического общества, Русского археологического общества, Императорской археологической комиссии он занимался изучением памятников археологии Ярославской, Тверской, Новгородской губерний. В итоге им были написаны работы "Славянское заселение Ярославской губернии", "Кто насыпал ярославские курганы", "Раскопки в Угличском Кремле". Участвовал в областных историко-археологических съездах в Костроме, Твери, Владимире. Изучение памятников древнерусской архитектуры и живописи, практическая работа по их охране и реставрация стали основным делом жизни. В 1897 г. по его (и И. Ф. Барщевского) инициативе при ЯГУАК была создана подкомиссия по охране памятников древнего зодчества, члены которой занимались обследованием памятников, проводили их фотофиксацию. В статье "Охрана памятников старины" (1898) И. А. Тихомировым были изложены научные принципы и приемы реставрации. В 1918 г. он был одним из организаторов Ярославской реставрационной мастерской, где исполнял обязанности научного сотрудника, секретаря, археолога, архитектора. При его участии была проведена реставрация памятников Спасо-Преображенского монастыря, Митрополичьих палат, церкви Николы Мокрого, Рождества Христова. Продолжал работать в местном отделении Главархива, Ярославском государственном музее, был активным членом Ярославского естественно-исторического и краеведческого общества. Умер 18 февраля 1933 г.

Ярославские краеведы / сост. В. П. Алексеев. Ярославль, 1988. Ч. 1. С. 43-45.

Смирнов Я. Е. "Ярославский старожил" Иларион Тихомиров : [вступ. ст.] // Граждане Ярославля / И. А. Тихомиров. Ярославль, 1998. С. 5-40.

Российская музейная энциклопедия. М., 2001. Т. 2. С. 237-238 : портр.

Ярославская губернская ученая архивная комиссия: люди, события, документы / Гос. арх. Яросл. обл. Ярославль, 2009. С. 32-35 : портр.

Смирнов Я. Е. И. А. Тихомиров и его проект устройства древлеведения в России // XIII Тихомировские краеведческие чтения : к 150-летию со дня рождения Илариона Александровича Тихомирова / Яросл. гос. ист.-архитектур. и художеств. музей-заповедник. Ярославль, 2012. С. 322-337.

Дата обновления: 24.02.20.