События 6 декабря в истории Ярославской области:

1902 год

Открыта Романово-Борисоглебская уездная земская библиотека, в настоящее время - Тутаевская городская библиотека имени Ф. Н. Слепушкина

До введения земских учреждений в России практически не было общедоступных библиотек. И уже с первых лет своего существования земство стало основывать платные публичные и специальные библиотеки для земских служащих в губернских и уездных городах. Инициатива открытия Романово-Борисоглебской уездной земской библиотеки принадлежит Ярославской губернской земской управе, которая совместно со школьной комиссией губернского земства придавала библиотекам громадное образовательное значение в деле подготовки учащихся. Она внесла на рассмотрение очередного губернского земского собрания 1899 г. предложение об ассигновании постоянных пособий по 150 рублей каждому уезду на приобретение книг в библиотеки, доступные для бесплатного пользования со стороны учительского персонала и служащих при управах. История Романово-Борисоглебской уездной земской библиотеки началась с выделения городу в 1901 г. Ярославской губернской земской управой 150 рублей на приобретение книг. Весь 1901 г. и часть 1902 г. заняли необходимые формальности. 23 ноября 1902 г. состоялось её открытие под названием "Библиотека служащих Романово-Борисоглебского уездного земства и учащихся". Первоначально библиотека располагалась в доме уездного земства. Большой вклад в дело развития библиотеки внес первый заведующий Павел Николаевич Бучин (1876-1957). Через некоторое время земское собрание разрешило частным лицам пользоваться земской библиотекой за плату. 24 августа 1918 г. постановлением Совета крестьянских и рабочих депутатов в Романово-Борисоглебске была образована центральная народная библиотека им. Карла Маркса. В 1923 г. библиотека находилась на ул. Ленина, д. 80. Во время войны библиотека переезжала из одного помещения в другое. В 1978 г. она стала центральной районной библиотекой, имела 22 филиала. В канун 95-летнего юбилея, в 1997 г., библиотеке было присвоено имя поэта Федора Никифоровича Слепушкина (1787-1848). С 1997 г. традиционно в октябре проводятся Слепушкинские встречи, где краеведы города знакомят читателей с интересными исследованиями. В 2003 г. произошла реорганизация, и библиотека стала именоваться Тутаевской городской библиотекой имени Ф. Н. Слепушкина, филиалом № 7 МУК "Централизованная библиотечная система".

О присвоении центральной муниципальной библиотеке имени Ф. Н. Слепушкина : постановление Главы муниципального округа  (№ 456 от 07.07.97 г.) // Берега (Тутаев. р-н). 1997. 12 июля.

Шаров О. Одним абзацем // Губернские вести. 1997. 22 июля.

Филатова О. В начале века и сейчас // Северный край. 1997. 19 декабря.

Кузнецова Е. Земские библиотеки в Ярославской губернии // Ярославль многоликий. 1998. № 1. С. 44. [Др. дата - 1901]

Карлухина Л. Г. Страницы истории городской библиотеки // Страницы истории Романов-Борисоглебского края. Тутаев, 2002. Вып. 1 : (По материалам краеведческих чтений 1995, 1996, 1998 годов). С. 15-17.

Шведенко К., Смирнова М. Слепушкинская библиотека // Романов-Борисоглебская старина. 2007. № 3 (лето). С. 29-30.

Конюшев К. В. Тутаев (Романов-Борисоглебск) : записки краеведа. Ярославль, 2008. С. 25-26, 111.

Дата обновления: 09.07.19.

1918 год

День рождения Героя Советского Союза Николая Александровича Фадеева (1918-1944)

Родился 6 декабря 1918 г. в д. Пирогово Ростовского уезда в семье учителя Николо-Дорской церковно-приходской школы Александра Максимовича Фаддеева. В 1929 г. семья переехала на хутор Рассолиха неподалеку от пос. Наволоки (ныне - город Кинешемского района Ивановской области). В некоторых источниках Наволоки ошибочно называются местом рождения героя. Николай учился в Наволокской школе № 1, затем в сельскохозяйственном техникуме в г. Плёсе. Работал агрономом в одном из местных колхозов.

В 1940 г. был призван в Военно-Морской флот. Службу проходил в частях Туапсинской военно-морской базы.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Участвовал в обороне Одессы, покинул город с последней группой. Воевал в Крыму, оборонял Севастополь, сражался на Кавказе. В феврале 1943 г. участвовал в десанте на Малую землю. Был дважды ранен - в феврале 1943 г. в боях за пос. Станичка под Новороссийском, и в ноябре 1943 г. во время десантной операции на Керченский полуостров.

В феврале 1944 г. получил назначение в 384-й отдельный батальон морской пехоты. В его составе участвовал в боях за освобождение пос. Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка Херсонской области.

Во второй половине марта 1944 г. войска 28-й армии начали бои по освобождению г. Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского (1915-1944). В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии, 10 сапёров и проводник. Краснофлотец Н. А. Фадеев добровольно записался в состав участников Николаевского десанта. Десантники заняли территорию торгового порта Николаева, опорным и командным пунктом стало здание конторы элеватора. Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но десантники с честью выполнили боевую задачу.

Когда 28 марта 1944 г. советские войска освободили Николаев, из развалин конторы элеватора вышло 6 уцелевших десантников, ещё двоих отправили в госпиталь. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы, в т. ч. погиб и Н. А. Фадеев. Он был похоронен в братской могиле в центре Николаева (сейчас это сквер 68-ми десантников).

Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство заместителю командира отделения 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотцу Фадееву Николаю Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина.

В честь подвига героев-ольшанцев названа улица в Николаеве, открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников, в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник, на котором выбиты имена Героев, среди которых есть и имя Н. А. Фадеева. В пос. Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью. На месте высадки десанта в порту Николаева установлен памятный плавающий буй.

В г. Наволоки у школы № 1 в 1967 г. был установлен бюст Н. А. Фадеева. На здании школы установлена мемориальная доска. Его имя носит одна из улиц города. Бронзовый бюст Героя был украден весной 2004 г. Но 2 ноября 2015 г. бюст был вновь установлен, только уже не бронзовый, а гранитный. На здании школы - мемориальная доска. Имя Фадеева носит одн из улиц города.

Подвиг : рассказы о Героях Советского Союза - ивановцах. 3-е изд., испр. и доп. Ярославль, 1980. С. 315-318.

Герои огненных лет : очерки о Героях Советского Союза – ярославцах. Ярославль, 1985. С. 397-401.

Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. М., 1988. Т. 2. С. 636. [Др. место рожд. - пос. Наволоки, ныне Ивановской обл.].

Беляков Ю. П., Попов В. Г. Герои земли Ярославской. Ярославль, 2010. Т. 4: 1944. С. 44-56.

Дата обновления: 09.07.19.

1966 год

Открыта библиотека-филиал № 6 (с 1988 г. им. Л. Н. Трефолева) Ярославской городской ЦБС

Библиотека-филиал № 6 имени Л. Н. Трефолева находится в самом молодом и населённом районе Ярославля – Дзержинском. Формированием, пополнением фонда, созданием справочно-библиографического аппарата занималась первая заведующая – Елена Павловна Панкратова. С июня 1976 г. – библиотека-филиал № 6 Централизованной библиотечной системы Ярославля. С середины 1980-х гг. и более 15 лет здесь работал клуб любителей литературы и искусства «Калейдоскоп». Директор библиотеки Светлана Иосифовна Чувагина поддержала идею создания клуба, участниками которого стала творческая интеллигенция г. Ярославля. Возглавил его поэт Сергей Банный. Первыми при клубе были организованы группы поэтов «Лира», искусствоведов и актёров театра им. Ф. Г. Волкова и Театра юного зрителя. В клубе проводились встречи с ярославскими артистами, художниками, писателями, поэтами и музыкантами.

По решению Ярославского горисполкома № 697 от 19.10.1988 г. библиотеке присвоено имя поэта-земляка Л. Н. Трефолева. Новым приоритетным направлением в работе стала популяризация историко-культурного наследия Леонида Николаевича Трефолева (1839–1905). В читальном зале оформлена постоянно действующая экспозиция «Не старит время память о поэте», с неё начинается экскурсия для посетителей библиотеки. Создана и постоянно пополняется картотека статей «Л. Н. Трефолев» и тематическая папка, накапливаются и бережно хранятся все получаемые материалы в результате исследовательской работы в архиве Ярославской области. Многолетнее сотрудничество с целью исследования личности и творческого наследия Л. Н. Трефолева связывает библиотеку и Ярославское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ко дню рождения Л. Н. Трефолева традиционно проводятся трефолевские уроки для учащихся школ Дзержинского района, ежегодные Трефолевские чтения, где с общественностью встречаются учёные: историки, культурологи, искусствоведы, филологи и краеведы.

Ещё одна важная тема в работе библиотеки ― милосердие. Филиал № 6 давно и плодотворно сотрудничает с районным отделением общества инвалидов, областной благотворительной организацией «Центр “Хоспис”», территориальным комплексным центром социального обслуживания населения «Светоч», коррекционным школой-интернатом № 82. Накоплен богатый опыт в области библиотечно-информационного и досугового обслуживания пожилых людей и инвалидов. На протяжении 16-ти лет в стенах библиотеки собираются инвалиды по слуху, объединённые в клуб «Ковчег».

В настоящее время фонды филиала № 6 составляют 102 685 экз., число читателей – 8 373 чел. Все годы своего существования библиотека была и остаётся очагом гуманитарной культуры, местом встречи любителей литературы и искусства, общедоступным информационным центром.

Фомина Л. Дружат с книжкой и библиотекой // Губернские вести. 1996. 6 декабря.

Лузанова Н. Ю. Работа библиотеки № 6 им. Л. Н. Трефолева с творческим наследием поэта // Трефолевские чтения. Материалы Трефолевских чтений, 22 сентября 2006 г. Ярославль, 2006. С. 59-60.

Крылов С. "Калейдоскоп" собирает друзей // Золотое кольцо. 2012. 9 февраля. (Уединенный пошехонец ; вып. 222).

Дата обновления: 09.07.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.