События 7 сентября в истории Ярославской области:

1644 год

Построена и освящена церковь Рождества Христова в Ярославле

Церковь Рождества Христова построена в 1635−1644 гг. на берегу Волги. Прежде на этом месте стояла деревянная Христорождественская церковь. Согласно летописным источникам, в ней в 1609 г., во время осады города польско-литовскими интервентами, ярославцы сохранили чудотворную икону Казанской Божией Матери. Строительство нового каменного храма было начато ярославскими купцами, братьями Акиндином и Гурием Назарьевыми, участниками ополчения 1612 г. За заслуги в Смутное время Назарьевы получили от царя Михаила Романова жалованную грамоту и звание «государевых гостей» со всеми привилегиями.

Замысел храма Рождества Христова был грандиозным. Капиталов братьев Назарьевых хватило лишь на то, чтобы выстроить центральный храм. Он получился простым и одновременно нарядным. В его основе лежал крестово-купольный план, традиционный для ярославских церквей XIII−XVII вв. Пятиглавый храм на высоком подклете, окруженный двухъярусной галереей с трех сторон, и с домообразным крыльцом с западного фасада, ведущим на верхний ярус галереи. С севера и юга в галереях были устроены приделы (всего в церкви шесть престолов). Первым в храме был освящен северный придел в нижней церкви в честь Николая Чудотворца, издревле считавшегося на Руси покровителем торговых людей и путешественников. Это было неслучайно: Назарьевы-Гурьевы не только вели большую торговлю, но и немало ездили по стране, т. к. их интересы простирались далеко от Ярославля. В частности, на средства Гурьевых была построена сначала деревянная, а затем каменная крепость на р. Яик (при впадении в Каспийское море). Она простояла до 1810 г. Рядом с крепостью возник и город, который до 1991 г. назывался Гурьев (ныне ― г. Атырау в Казахстане).

Стены церкви Рождества Христова были украшены каменным декором. По ним шли горизонтальные полосы с квадратным орнаментом. На апсидах была сделана изящная лепнина. Окружность барабанов под куполами украшал аркатурно-колончатый пояс.

Рождественский храм богато украшен и поливными изразцами разнообразной формы: розетками, лентами и четырехугольниками. Все пять глав на основном объёме были покрыты жёлтой и зелёной глазурованной черепицей различных оттенков (не сохранилась). Особенно интересна храмозданная надпись, выполненная сплошной лентой изразцов. Интересно, что купцы (в XVII в. считавшиеся все же простыми людьми, незнатными, несмотря даже на данные царем привилегии) решились на такой дерзкий шаг ― вывести свои имена на фасаде храма. Обычно такой чести удостаивались только князья и бояре. Надпись гласит: «Воздвигли сию церковь Акиндин а по прозванию Дружина да Гурий Назарьевы… а совершили церковь сию после отца своего Гурья Назарьева дети его Михайло да Андрей да Иван…». Далее указана дата освящения: «осьмыя тысячи 152 году [1644] месяца августа в 28 день».

В завершающий период строительства к храму был добавлен Казанский придел с юго-западной стороны, тем самым галерея значительно расширена. В XVIII в. над куполом придела установлен новый ажурный крест, сохранившийся до наших дней. Церковь соединялась через крытый переход с отдельно стоящим зданием колокольни, также построенной позднее. Она представляет собой оригинальный по замыслу комплекс, включающий Святые ворота, надвратную церковь Гурия, Самона и Авива, окруженную галереей с двумя шатровыми башенками, и богато декорированный восьмигранный шатёр. Высота колокольни 38 м. Её декоративное убранство богаче и разнообразнее, чем у основного храма, а необычные завершения парных полуколонок на западном фасаде в виде «шапок» напоминают венчания восточных минаретов.

Храм достаточно долго стоял нерасписанным; только в 1683 г. ярославскими мастерами были выполнены фрески в центральной части. Заказчиками работ были все те же Гурьевы ― Иван Гурьев и его сыновья. Имена мастеров остались неизвестны, но исследователи полагают, что в работе могли участвовать известные ярославские художники Дмитрий Семёнов и Фёдор Игнатьев. Все остальные росписи храма ― позднейшие.

Ансамбль церкви Рождества Христова уникален и создает, наряду с другими храмами набережной, неповторимую панораму волжского берега.

Облик храма был сильно искажен временем. Исчезли четыре малые главы на основном объеме, была разобрана аркада, ведущая к колокольне. В советское время храм был закрыт, в 1920-х гг. его отреставрировали. В 1970 г. церковь передали в ведение Ярославского музея-заповедника. Музейных средств на поддержание уникального памятника долгое время не хватало. В конце 1990-х гг. начала рушиться обветшавшая стена колокольни, и храм был надолго закрыт на реставрацию. Только под угрозой обрушения колокольни удалось найти средства на восстановление памятника. Колокольня приведена в порядок, а вместе с ней и сам храм. В нем время от времени проводятся службы.

Литература

Крылов А. П. Церковно-археологическое описание города Ярославля. Ярославль, 1860. С. 66−68.

Крылов А. Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. Ярославль, 1861. С. 86.

Ярославль в его прошлом и настоящем: ист. очерк-путеводитель. Ярославль, 1913. С. 78−80. Суслов А. И., Чураков С. С. Ярославль. М., 1960. С. 48−55.

Ярославль: путеводитель. 2-е изд., перераб. и доп. Ярославль, 1960. С. 141−146.

Добровольская Э. Д., Гнедовский Б. В. Ярославль. Тутаев : Архитектурно-художественные памятники. Изд. 3-е, испр. и доп. М., 1981. С. 69−88.

Маров В. Ф. Ярославль. Архитектура и градостроительство. Ярославль, 2000. С. 32−34.

Монастыри и храмы земли Ярославской. Ярославль; Рыбинск, 2001. Т. 3. С. 100−101.

Рутман Т. А. Храмы и святыни Ярославля: история и современность. 2-е изд., перераб. и доп. Ярославль, 2008. С. 129−135.

Храмы и монастыри Ярославля / [авт. текста Е. А. Анкудинова]. Рыбинск, 2014. С. 54−59. (Библиотека ярославской семьи; т. 7).

Казакевич Т. Е., Рутман Т. А. Церковь Рождества Христова в Ярославле // Яркипедия.

Дата обновления: 18.06.20.

1911 год

День рождения Героя Советского Союза летчика Леонида Александровича Орлова (1911-1943)

Родился 25 августа 1911 г. в д. Волок Мологского уезда (ныне Брейтовского района) в крестьянской семье. По окончании школы, поступил в ремесленное училище, работал слесарем на Рыбинском моторостроительном заводе. В Советской Армии с 1932 г. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов (1936). Участник боев на р. Халхин-Гол (1939). Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 августа 1939 г. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. Служил  командиром истребительного авиационного полка.  Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени. Погиб в бою 15 марта 1943 г.

Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. М., 1988. Т. 2. С. 204.

Календарь знаменательных дат и событий Брейтовского района. [Брейтово, 2004]. С. 7.

Беляков Ю. П., Попов В. Г. Герои земли Ярославской. Ярославль, 2005. Т. 1. С. 39-46 : портр.

Дата обновления: 04.06.19.

1915 год

Совершен первый в Ярославле парашютный прыжок

К концу XIX века наибольшей популярностью в России пользовались воздухоплаватели-парашютисты - Юзеф и Станислав Древницкие. Древницкие - их псевдоним по небольшому поместью "Древница", располагавшемуся в волости Брудно Варшавского уезда и принадлежавшему их отцу Маврикию Кивиевичу Швамбауму. Братья стали увлекаться прыжками с парашютом не случайно: в 1891 году они начали с полетов на монгольфьерах (шарах с нагретым воздухом), но скоро убедились, что полеты на воздушных шарах - дело рискованное, а у воздухоплавателей, имеющих на борту парашют, больше шансов на спасение, чем у тех, кто относится к парашюту пренебрежительно. В результате Юзеф и Станислав сконструировали подвесной усовершенствованный парашют системы Леру, который крепился к трапеции под шаром. Братья Станислав и Юзеф Древницкие демонстрировали в России прыжки с 1891 г. В 1895 г. погиб в Витебске Станислав, сорвавшись с шара. Юзеф Древницкий был на семь лет младше брата. Воздухоплаванием он занялся годом позже. Первое время они выступали вместе, но затем начали летать порознь. Трагическая гибель брата не испугала Юзефа, не заставила бросить его любимое дело. Примечательно, что аэронавт сам делал выкройки частей оболочки монгольфьеров, а материалом для оболочки служило, в числе прочих, ярославское полотно. В Ярославле 25 августа 1915 г. прошли "показательные выступления" младшего брата воздухоплавателя в ходе первых Ярославских олимпийских игр. После 1915 года Юзеф Маврикиевич уже не летал. Умер в 1917 г. в Москве. 

Храпченков В. К. Невыдуманные рассказы о прошлом спорта. Ярославль, 1966. С. 129–130.

Храпченков В. В олимпийском небе Ярославля // Северный край. 1994. 6 июля.

Черненко Г. Отважные аэронавты // Авиация и космонавтика: вчера, сегодня, завтра. 2012. № 9. С. 35-47 ; № 10 С. 56-59 ; 2013. № 1. С. 34-38 ; № 2. С. 35-43.

Дата обновления: 18.06.20.

1939 год

День рождения ярославского художника Германа Владимировича Блинова

Родился 7 сентября 1939 г. в д. Семухино Ярославского района, в крестьянской многодетной семье. После окончания средней школы (1957) сменил ряд профессий: работал судовым сборщиком, машинистом экскаватора, поваром, натурщиком, дворником. Но подлинным его увлечением оставалась живопись. Стремясь постичь азы художественной грамоты, поступил на трёхгодичные курсы в изостудию при Дворце моторостроителей в Ярославле и в 1973 г. окончил их. Решающую роль в его творческой жизни сыграла поездка в Ленинград в 1977 г.; устроившись там работать на одном из предприятий, он занимался в частной изостудии и рисовальных классах, на факультете усовершенствования учителей при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Вернувшись в Ярославль, наконец, нашёл работу по душе: стал художником-оформителем на табачной фабрике. Одновременно усиленно занялся живописью и самообразованием. Работает в жанре наивного искусства (художник-примитивист), участник выставок самодеятельного искусства. Яркое дарование Германа Блинова было замечено художником-реставратором, историком искусства Саввой Васильевичем Ямщиковым (1938–2009), включившим его полотна в экспозицию выставки "Всяк сам себе - творец и создатель" в Советском фонде культуры (1991). В 1993 г. его картины экспонировались на выставке "Наивные художники России" (г. Ветерсен, Германия), в 1994 г. он участвовал в выставке "Художники русской провинции" (Москва), в 1999 г. - в выставке "Пушкинские образы в творчестве наивных художников России" в Муниципальном музее наивного искусства (Москва). Персональные выставки произведений состоялись в 1997, 1998, 2000, 2003, 2004, 2010 гг. (Ярославль: ЯХМ, ЯГИАХМЗ, выставочный зал Ярославского отделения Союза художников России), в 2012 г. (Ковровский историко-мемориальный музей и УГИАХМ). Его художественное творчество отличается большим жанрово-тематическим разнообразием: пейзажи, натюрморты, портреты, анималистические и жанровые картины, работы фантазийного характера. Его привлекают и античность, и жизнь Древней Руси, но особенно - библейские темы, позволяющие художнику обращаться к вечным идеям добра и зла, жертвенности и благородства. Картины этого самобытного художника находятся в собрании Всероссийского фонда культуры, в музеях Москвы, Ярославля, Вологды, Суздаля, Владимира, в частных коллекциях в России, Германии, США, Швеции. В 2011 г. Г. В. Блинов передал 50 работ в дар Угличскому музею, в 2012 г. более 50-ти его работ пополнили фонды Музея истории города Ярославля. Несмотря на широкое признание, художнику-самоучке из-за отсутствия художественного образования отказано в приёме в члены Союза художников России. Помимо живописи увлекается философией, поэзией, с 1990 г. пишет стихи, автор двух поэтических сборников: "Глазами сердца" (Ярославль, 2006) и "Всё идёт по кругу" (Ярославль, 2008).

"Всяк сам себе - творец и создатель": Герман Блинов, Григорий Кусочкин, Евдокия Панова / сост. С. Ямщиков. М., 1991. [32] с.

Соловьёва А. Почему девочка выше дерева // Золотое кольцо. 2009. 10 июня.

Мохов Е. Народный художник // Элитный квартал. 2011. № 2 (февраль). С. 90-93.

Драч Л. Блинов подарил своё сердце музею // Северный край. 2012. 27 июня.

Художник Блинов Герман Владимирович (Ярославль).

Дата обновления: 18.06.20.

2013 год

Открытие мемориала "Хоккейное братство", посвященного памяти погибших хоккеистов и сотрудников ярославского клуба "Локомотив"  

7 сентября 2011 г. самолет Як-42 разбился в 2-х км от ярославского аэропорта Туношна, на его борту находились игроки, тренеры, врачи и другой персонал команды "Локомотив". Команда летела на свой первый матч сезона Континентальной хоккейной лиги, который должен был состояться в Минске. Количество погибших составило 44 человека - 37 пассажиров и 7 членов экипажа. 19 сентября 2011 г. на совещании Правительства Ярославской области с участием заместителей губернатора региона, главного архитектора города Ярославля и представителей клуба было принято решение об установке монумента «Хоккейное братство» жертвам авиакатастрофы Правления клуба «Локомотив утверждено положение, регламентирующее проведение открытого национального конкурса на разработку проекта мемориала. Средства на финансирование конкурса выделены хоккейный клубом «Локомотив». Участие в реализации проекта принимал фонд Анатолия Лисицына (первый губернатор Ярославской области). 7 сентября 2013 г. рядом с ледовым комплексом «Арена-2000» - во 2-ю годовщину гибели хоккейной команды мемориал был открыт. Он представляет собой 37 стилизованных клюшек (по количеству членов команды «Локомотив», погибших в авиакатастрофе), изготовленных из полированной нержавеющей стали и собранных в единую конструкцию, визуально представляющую собой взлетающий самолет и падающую птицу - в зависимости от угла обзора. Авторы памятника - члены Союза дизайнеров России Михаил Бекетов (Ярославль) и Владимир Демьяненко и Владимир Кауров (Иваново). На газоне рядом с монументом установлена лента памяти с именами погибших. В церемонии открытия памятника приняли участие президент КХЛ А. Медведев, президент ХК «Локомотив» Ю. Яковлев, а также президент Федерации хоккея В. Третьяк.

Гиршон С. Клюшки над городом // Культура. 2012. № 6 (24 февраля−1 марта). С. 1, 4 : фот.

Труханова Э. Взлетели стрижи // Российская газета. 2012. № 152 (5−11 июля). С. 20 : фот.

Дата обновления: 18.06.20.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.