События июля в истории Ярославской области:

1688 год

Первый приезд царя Петра Алексеевича на Переславское озеро (июль), начало строительства "потешной" флотилии (июль-август), продолжившегося зимой 1688-1689 гг.

Одним из первых самостоятельных шагов Петра I (1672-1725) в деле преобразования страны было создание морского флота. Интерес к "морской потехе" возник у Петра весной 1688 г., когда в своей подмосковной резиденции с. Измайлово он обнаружил старый английский бот. В июле 1688 г. Пётр в поисках большого водоёма приехал в Переславль-Залесский на озеро Плещеево. Впоследствии он писал в предисловии к «Морскому уставу»: «… я стал проведовать, где более воды; мне объявили Переславское озеро яко наибольшее, куда я под образом обещания в Троицкий монастырь у матери выпросился, а потом уже стал ее просить и явно, чтобы там двор и суда сделать». В июле-августе 1688 г. началась подготовка к строительству "потешной" флотилии под руководством корабельного плотника голландца Карштена Бранта. За зиму 1688-1689 гг. на р. Трубеж, недалеко от устья, были построены три яхты и два небольших фрегата. В более широких масштабах судостроение возобновилось в конце 1691 г. К следующему приезду Петра I на южном берегу Плещеева озера, близ с. Веськово, был возведён царский дворец, а рядом началось устройство "делового двора", состоявшего из складов, мастерских и жилья для корабелов. К весне 1692 г. было готово несколько десятков судов, в т. ч. 30-пушечный фрегат "Марс". "Потешная" флотилия, вероятно, не планировалась для прямого практического применения: перевезти ее из Переславля было сложно. Однако она оказалась хорошей школой для первых русских корабелов и профессиональных моряков. Именно поэтому Плещеево озеро называют колыбелью русского флота. В мае 1693 г. Пётр в последний раз плавал по Плещееву озеру, а в июле 1693 г. уехал в Архангельск строить настоящий флот. Но он не забывал о своей «потешной» флотилии. Будучи 7 февраля 1722 г. в Переславле и увидев, в каком состоянии находятся остатки судов, император издал гневный указ переславским воеводам: «Надлежит вам беречи остатки кораблей, яхт и галеры; а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших». Сохранившиеся суда во исполнение петровского указа срочно были собраны в сарае на горе Гремяч, близ с. Веськово. Однако в 1783 г. "потешная" флотилия погибла во время большого пожара. Чудом сохранился только бот "Фортуна", по преданию построенный самим Петром I. В 1803 г. по инициативе князя Ивана Михайловича Долгорукого (1764–1823, в 1802–1812 гг. – владимирский губернатор) на месте царского дворца было построено здание музея, где центральным экспонатом стал петровский бот "Фортуна". С 1919 г. историческая усадьба "Ботик" является филиалом Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Иваненко Б. В., Смирнов М. И. Историческая усадьба "Ботик" близ Переславля-Залесского. К 125-летию находящегося в ней Петровского музея // Труды Переславль-Залесского историко-художественного и краеведного музея. Переславль-Залесский, 1928. Вып. 9. С. 1-77.  

Смирнов М. И. Переславль-Залесский : ист. очерк 1934 года. Переславль-Залесский, 1996. С. 192-196.

Сукина Л. Б. История и культура Переславского края. Переславль-Залесский, 2002. С. 74-76.

Дата обновления: 07.05.19.

1922 год

В Ярославле организован музей древнерусского искусства

В 1922 г. началась кампания по изъятию церковных ценностей в помощь голодающим жителям Поволжья. Согласно инструкции Главного управления научными, научно-художественными и музейными учреждениями,экспертные комиссии на местах имели право определять, куда пойдут изъятые предметы — на переплавку или в фонды государственных хранилищ.

В состав ярославской комиссии входили Иларион Александрович Тихомиров, Нил Григорьевич Первухин и многие другие известные краеведы. Их усилиями было отобрано более 17 ящиков и тюков с предметами церковной старины. Некоторые предметы были переданы в Государственную Оружейную палату, однако большая часть осталась в Ярославле.

Члены комиссии обратились к властям с предложением создать из отобранных предметов отдельную экспозицию.

Предложение поддержал Ярославский губернский исполнительный комитет. В июле 1922 г. он выделил средства на создание в Ярославле Музея древнерусского искусства. Заведующим был назначен музейный работник, коллекционер Василий Александрович Перцев (1902−1981).

Учреждению было передано правое крыло здания бывшей Духовной консистории на Которосльной набережной (ныне — Богоявленская площадь, 14). Кроме того, в распоряжение музея отошли церковь Ильи Пророка, Николы Мокрого и Рождества Христова, в которых разместилась часть экспонатов.

В июле 1923 г. при музее открылась реставрационная мастерская.

К началу 1924 г. в фондах учреждения насчитывалось 1 265 экспонатов — художественные изделия из серебра, иконы, предметы церковного облачения. Но из-за недостатка помещений экспонировалась лишь небольшая часть предметов искусства. В 1924 г. все музеи Ярославля вошли в состав Ярославского губернского областного музея на правах его отделов.

В последующие годы отдел древнерусского искусства продолжал увеличивать свои коллекции. К 1928 г. в его фондах насчитывалось уже более 2 000 экспонатов. К началу 1930-х гг. отдел прекратил своё существование; коллекция осталась в составе областного музея.

Литература

Перцев Василий Александрович // Ярославские краеведы : библиографический аннотированный указатель / сост. В. П. Алексеев. — Ярославль : [б. и.], 1989. — С. 27−28.

Рязанцев, Н. П. Музейное строительство и охрана памятников истории и культуры в Ярославском крае в 1920−1930-е годы // Музеи Верхней Волги : Проблемы, исследования, публикации / Гос. литер.-мемор. музей-запов. Н. А. Некрасова «Карабиха». — Ярославль : Лия, 1997. — С. 269−279.

Рязанцев, Н. П. «Спасти живую старину...» : охрана памятников и музейное строительство в Ярославской губернии в 1918−1929 гг. : учебное пособие / Н. П. Рязанцев ; науч. ред. А. М. Селиванов ; М-во образования Рос. Федерации, Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2000. — С. 42−43, 81−82.

Рязанцев, Н. П. Музей древнерусского искусства // Ярославский календарь на 2002 год. — Ярославль : Александр Рутман, 2002. — С. 48−49.

Дата обновления: 12.07.2022.

1941 год

В Ярославле началась запись добровольцев в народное ополчение для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками

Ополчение – военные формирования, которые создавались во время войны из числа граждан, по той или иной причине не призванных в ряды действующей армии. История народного ополчения периода Великой Отечественной войны началась с указа Государственного комитета обороны от 24 июня 1941 г., утвердившего создание истребительных батальонов для борьбы с диверсионными и десантными группами противника и узаконившего стихийно формировавшиеся в прифронтовой полосе отряды добровольцев из местного населения. Именно добровольность – главный принцип и важнейшая особенность этого процесса: в отличие от регулярных воинских частей в ополчение люди не призывались. Наоборот, туда шли те, кто, например, не подлежал призыву в армию по состоянию здоровья, но стремился принять непосредственное участие в вооружённой борьбе с агрессором. Начавшаяся в первые дни войны воинская мобилизация в Ярославской области, как и в других регионах страны,  вскоре дополнилась набором в народное ополчение. 4 июля 1941 г. в газете «Северный рабочий» был опубликован текст выступления по радио председателя ГКО И. В. Сталина. В речи говорилось о перестройке всей работы «на военный лад», об укреплении тыла Красной Армии. «Все силы народа – на разгром врага!» – этот призыв вождя нашёл действенный отклик у советских людей. Участники митингов, состоявшихся на фабриках и заводах, в учреждениях, колхозах и совхозах по всей Ярославской области, выступили с поддержкой курса партии и правительства. Многие по завершении митингов уходили записываться в народное ополчение. Первыми откликнулись рабочие комбината «Красный Перекоп». О своей готовности вступить в народное ополчение заявили шинники, железнодорожники, автозаводцы. В газетах того времени публиковались коллективные письма членов трудовых коллективов области с патриотическими призывами к соотечественникам. Всего в г. Ярославле на 8 июля 1941 г. в народное ополчение записалось 45 021 человек, из них женщин – 18 750, членов и кандидатов в члены ВКП(б) – 6 811, членов ВЛКСМ – 5 774 человека. Организационно формирования народного ополчения соответствовали принятой в Красной армии структуре. Все вступившие в ополчение были разбиты на взводы, роты и батальоны. На командные должности назначались кадровые военные или лица, призванные из запаса. Политсостав подбирался из местных партийных работников. Были созданы стрелковые, пулемётные, артиллерийские, противотанковые, истребительные подразделения, команды связи. Закончив свой трудовой день, ополченцы шли на сборные пункты, на стрельбища и полигоны. Получив военную подготовку, они пополняли ряды формировавшихся в Ярославле воинских частей. Создание массового народного ополчения в годы Великой Отечественной войны сыграло важную роль в укреплении прифронтового тыла и пополнении войск резервами.

Ярославцы в годы Великой Отечественной войны : сб. док. Ярославль, 1960. С. 6-7, 67.

Политическая агитация. 1977. № 5. С. 17.

Летопись Великой Отечественной войны, 1941-1945 : по материалам яросл. обл. газеты "Северный рабочий". Ярославль ; Рыбинск, 2005. С. 12-13, 25-26.

Великая Отечественная война и Ярославский край. Рыбинск, 2015. С. 16-17. (Библиотека ярославской семьи ; т. 23).

Дата обновления: 07.05.19.

1945 год

Создан Дарвинский государственный природный биосферный заповедник

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник ― особо охраняемая природная территория в России. Организован распоряжением СНК РСФСР от 18 июля 1945 г. № 1751-р на основании распоряжения СНК СССР от 3 июля 1945 г. с целью изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища (1941). С 2002 г. заповедник включён ЮНЕСКО во Всемирную сеть биосферных резерватов. Получил имя английского естествоиспытателя, основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина.

Заповедные земли расположены на северо-западном побережье и полуострове, достигающем центральной зоны водохранилища. Площадь заповедника более 112 тыс. га (67 тыс.― суша, 45,5 тыс. га ― прибрежные воды); протяженность с севера на юг составляет 50 км, с запада на восток ― около 30 км. Две трети территории находятся в Череповецком районе Вологодской области и одна треть ― в Брейтовском районе Ярославской области. Административный центр ― деревня Борок Череповецкого района. Плоский рельеф Молого-Шекснинской низменности на территории заповедника нарушают удлинённые пологие возвышенности ― гривы (местное название ― «веретья»), высота некоторых не превышает 6 м, а большинства ― 2–З м. По берегам встречаются песчаные дюны, покрытые сосновыми борами.

Гидрологическая сеть негустая. После затопления сохранились лишь верховья рек ― притоков Шексны и Мологи. Среди болотных массивов разбросано два десятка озёр. Самые крупные среди них ― Искрецкое и Мороцкое. Неотъемлемым элементом ландшафта стало Рыбинское водохранилище, которое со времени его образования часто называют «морем». Это мелководный водоем со средней глубиной 5,6 м. Большие глубины ― до 20–30 м ― встречаются только на местах ушедших под воду озер и русл рек. На водохранилище нередки штормы (высота волн превышает 2,5 м). Уникальной особенностью заповедной акватории Рыбинского моря стали торфяные острова. Водохранилищем оказались затоплены многие торфяные болота. С течением лет гигантские пласты торфа всплывали и пускались в дрейф по волнам. Со временем на них появлялись трава и деревья. Флора и фауна разнообразны. Хорошо прогреваемые мелководья густо заросли влаголюбивой и водной растительностью: осоками, ситником, рогозом, полевицей, частухой, ежеголовником, гречишкой земноводной, рдестами, урутью, роголистником и др. Более 80% суши занято болотами и заболоченными лесами.

Наиболее дренируемые участки (берега рек, вершины древних материковых дюн и песчаные гривы) заняты сосновыми и березовыми лесами, изредка ― ельниками и осинниками. Эти угодья богаты ценными ягодами: клюквой, морошкой, голубикой. Луга занимают менее 1% территории. В заповеднике обитают звери и птицы, характерные для южной тайги, в т. ч. отмечено 37 видов млекопитающих и 234 вида птиц. Встречаются: куница, горностай, обыкновенная белка, выдра, волки, барсуки, лисицы, лоси, заяц. Много в заповеднике медведей. В последние годы поселились и размножились кабаны. В период осенних и весенних перелетов в прибрежной зоне останавливаются десятки тысяч водоплавающих птиц. В лесных чащах гнездятся филины, глухари, тетерева, большой подорлик, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и ряд мелких соколков. Отмечена наибольшая в мире плотность гнездовий орланов-белохвостов, занесённых в Красную Книгу. На всей европейской территории бывшего СССР насчитывается не более 500–600 гнездовых пар этих исчезающих крылатых гигантов. Орнитологам всего мира заповедник знаком благодаря уникальной колонии «рыбного орла», как иной раз называют скопу. В этом уголке России наблюдается наибольшая в Европе плотность гнездовий этих редких хищных птиц. В 1963 г. на заповедник дополнительно была возложена организация экспериментального питомника глухарей для разработки методов содержания и выращивания этих птиц в неволе.

Дарвинский заповедник играет важную роль в сохранении и воспроизводстве рыбных запасов Рыбинского водохранилища. Находящиеся под защитой заповедного режима нерестилища и места нагула молоди рыб обеспечивают их расширенное воспроизводство.

В целях охраны и дальнейшего изучения территорий Дарвинского заповедника в нём работают: отдел экологического просвещения (с 1999 г), отдел обеспечения основной деятельности и музей природы, в котором размещены несколько диорамам и экспозиций о заповеднике.

Литература

Клепиков М. Плыло по морю болото // Любитель природы : экол. сб. Рыбинск, 2002. С. 20–39.

Тумакова Л. Д. Особо охраняемые природные территории ― один из способов сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического равновесия на территории Ярославской области // Актуальные проблемы экологии Ярославской области. Ярославль, 2005. Вып. 3, т. 2. С. 70–74.

Кузнецов А. В. Дарвинский заповедник : [крат. справка] // Большая Российская энциклопедия. М., 2007. Т. 8. С. 327–328.

Белко Н. Г. Царство Берендея : [о животном мире Дарвинского заповедника] // Юный натуралист. 2008. № 10. С. 28–29 : ил.

Кузнецов А. В. Дарвинский государственный природный биосферный заповедник // География и экология в школе XXI века. 2008. № 5. С. 23–25.

Дарвинский заповедник // В Рыбинск.

Дата обновления: 05.06.20.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.