Ярославль. Народное образование. 1901-1917 / авт.-сост. В. И. Шаров, О. П. Шарова. - Ярославль : ООО «Академия 76», 2016. - 696 с.; ил.

УДК 37(470.316)«1901/1917»

Ю. Г. Салова
г. Ярославль

На рубеже ХХ-ХХI вв. заметно усилился исследовательский интерес к истории отечественного образования и просвещения. В предшествующие годы по этой теме появлялись весьма основательные издания. Они носили обобщающий характер и отличались идеологической заданностью в оценке российской дореволюционной системы образования и государственной образовательной политики(1). В то же время, в период реформирования советской системы образования и возвращения старых форм учебных заведений: гимназий, лицеев, воскресных школ, существовавших до 1917 г., началось переосмысление истории их становления и функционирования.

Особенностью новых изысканий стало то, что обратились к ним учёные разных специальностей: педагоги, социологи, культурологи, историки. Если в советский период историю педагогических идей и систему народного образования в большей степени изучали представители педагогической науки, то в постсоветский период всё больше к этим темам стали обращаться историки. Мощным стимулом к изучению отдельных учебных заведений, деятельности их организаторов, методов и форм обучения стало возрождение краеведческого движения. Это, в свою очередь, стало фактором приобщения к историческим изысканиям широкого круга не только профессионалов, но и людей, интересующихся местной историей.

Вероятно, все эти причины объективно стимулировали авторов-составителей издания заниматься сбором разнообразных материалов по истории учебных заведений города. Немаловажную роль сыграл и профессиональный фактор. Владимир Иванович Шаров долгие годы работал в школах Ярославля, возглавлял городской отдел образования. Его жена, Ольга Павлиновна Шарова, трудилась в Ярославском педагогическом институте. Путь к книге о ярославских учебных заведениях был у авторов довольно долгим. Первоначально была составлена книга о ярославских учителях(2). Работа над ней позволила погрузиться в разнообразный исторический материал, связанный с деятельностью школ. Затем созрела идея «большого труда по истории ярославского образования…», первой частью которого фактически и стала вышедшая в 2016 г. книга. Вторую часть авторы планировали посвятить «судьбам школы в годы революции и период становления советской власти»(3).

Вышедшая книга, безусловно, привлекла внимание профессионалов, краеведов-любителей и заявленной темой, и объёмом. Направленность интересов читателей разная. Одними при чтении краеведческих изданий движет сугубо личный познавательный интерес, другие обращаются к таким книгам с учебными целями, третьи штудируют их для решения научных задач. Именно поэтому информационная составляющая для различных категорий читателей будет зависеть от поставленных читателем задач.

В данном случае речь идёт о научной стороне издания. Так как на титульном листе заявлены авторы-составители, то это, по-видимому, должно подразумевать не столько подготовку оригинального авторского текста, сколько некую компоновку уже существующих материалов. В разделе «От составителей» заявлено, что авторы использовали фонды архивов, причём, не только государственных, но и ведомственных, таких как архив ЯГПУ имени К. Д. Ушинского, управления Северной железной дороги, Департамента образования администрации Ярославской области, Управления образования города Ярославля, районного и Ярославского отделов ЗАГС и др.

Это весьма важная информация, поскольку ведомственные архивы практически не доступны для большинства исследователей, и публикация новых документов, хранящихся в них, должна вызывать профессиональный интерес. Использование научно-справочного аппарата также заставляет относиться к изданию как попытке научного осмысления событий и явлений, предлагаемых читателю, причём, через призму исторического источника.

Весьма внушительный объем книги - около 700 страниц – несомненно, результат кропотливого восьмилетнего труда по выявлению материалов, отражающих становление городской системы образования. Авторы распределили собранные материалы по пяти главам, ориентируясь на уровни обучения: начальные, средние, высшие учебные заведения. Внутри отдельных глав сделана попытка разделения их по ведомственной принадлежности.

Во введении авторы стремились проанализировать объективные факторы, сложившиеся в конце ХIХ столетия и повлиявшие на динамику развития образования в Ярославле в начале ХХ в. Определяются они как «интеллектуальный багаж» (С. 4), но фактически под этим понимаются только статистические показатели по населению и уровню грамотности, что никак не характеризует действительный «интеллектуальный багаж» Ярославской губернии. Логика авторов понятна – определить реальные потребности в образовании для разных категорий населения, но выявить это по предлагаемым статистическим справочникам 1990-х гг., книге А. Р. Свирщевского 1900 г. издания и по результатам переписи 1897 г., представляется весьма проблематичным (С. 6). 

Несколько выпадает из предлагаемой структуры книги первая глава, в которой авторы-составители попытались охарактеризовать систему управления образованием (С. 10-15). Она насчитывает всего пять страниц. При таком объёме вряд ли можно детально охарактеризовать управленческие структуры, степень их взаимодействия, нормативно-правовую основу деятельности. Здесь авторы весьма специфически используют научно-справочный аппарат. Трудно определить границу собственно авторского текста и текста документа, который используется, поскольку не применяются кавычки и знаки ссылок, что в дальнейшем будет прослеживаться во всех последующих разделах книги. Кроме того, вполне уместной здесь выглядела бы ссылка на уже имеющиеся современные работы, содержащие аналогичную информацию(4), что вполне бы оправдало краткость этого раздела. Характеризуя собственно городскую систему образования, авторы могли бы опираться на уже имеющиеся научные исследования, в которых рассматриваются многие типы учебных заведений(5).

Очевидно, что в такого рода изданиях требуется хотя бы самый общий предварительный обзор предлагаемых источников, от которого можно отталкиваться в их компоновке по тематическим разделам. Иначе все, что представлено в главах, выглядит несколько хаотично. Видимо, следовало бы пояснить степень репрезентативности архивного материала, чтобы были понятны многочисленные заимствования текстов из периодических изданий.

Бесспорно, что для выстраивания максимально достоверной картины событий необходимо учитывать принцип взаимодополнения источников, что собственно авторы и пытаются делать, но определить характер и тип этих источников по тексту не всегда возможно. И это, конечно, снижает научную ценность книги.

Наибольшее количество материалов книги посвящено начальному образованию (II, III и IV главы). Во второй главе авторы приводят список начальных школ Ярославля (С. 22-26), который и стал основой для компоновки материалов по отдельным учебным заведениям. Описание школ предваряется сведениями об их финансировании, материальном положении учителей, составе учащихся и внеучебной работе с ними. Масштабную работу авторы провели со статистическими материалами, составив таблицы, позволяющие наглядно проследить многие аспекты функционирования образовательных учреждений: продолжительность службы учителей (С. 59), количество учащихся (С. 66-67), распределение учащихся по классам (С. 69), расходы на содержание школ (С.79-81). К сожалению, из справочного аппарата невозможно понять какие документы послужили основой для составления таблиц. Авторы указывают только дела из архивных фондов, что делает статистические данные условно достоверными.

Интересна информация об отдельных учебных заведениях, особенно в той части, где в научный оборот вводятся архивные документы. Читатель может получить массу сведений о времени открытия учебного заведения, его финансировании, ведомственной подчинённости, набору изучаемых дисциплин. Особый интерес представляют сведения о преподавательском составе школ. В других краеведческих изданиях так полно и компактно не представлялись списки учителей с биографическими и профессиональными характеристиками (С. 99, 100, 136, 236 и др.). Привлекают внимание сведения о жалованьи и выплатах учителям различных типов школ (С. 348-349, 348 и др.).

В книге представлены материалы по национальным учебным заведениям. Еврейские школы (С. 252-253, 299-300), как часть образовательной системы города, также не рассматривались в краеведческой литературе и обобщённые сведения о них, безусловно, привлекают внимание.

Любопытны сведения об учебных заведениях эвакуированных на территорию губернии в период Первой мировой войны (С. 392-398, 649-653). Эти материалы позволяют более детально представить кадровый потенциал образовательной системы накануне Октябрьской революции, уточнить количественный показатели учащихся в Ярославле в рассматриваемый период.

Необходимо отметить разделы, посвящённые профессиональному образованию. В научной, и научно-популярной литературе этой сфере уделялось мало внимания(6). В то же время, вызывает сомнение включение в общий перечень профессиональных учебных заведений различных краткосрочных курсов – регентских, бухгалтерских, строительных и др. (С. 288, 301, 303), не дававших за 3-6 месяцев работы систематического образования, а лишь формировавших определённые профессиональные навыки. Логичнее было бы выделить их в самостоятельную группу, и дать пояснения о задачах, которые они выполняли.

С точки зрения информационной наполненности раздел о средних учебных заведениях представляет больший интерес, особенно в части характеристик преподавательского состава. Если общеобразовательная школа анализировалась в исследовательской литературе довольно подробно, то профессиональная также не нашла должного освещения, что делает приводимые авторами сведения о ней более ценными.

Что касается высшей школы, то приводимый в разделе материал здесь вторичен, он неоднократно приводился в самых разных изданиях с подробными комментариями и анализом, что авторы, к сожалению, не указывают в подстрочнике.

Нужно отметить иллюстративный материал книги. Авторам удалось собрать значительное количество фотографий, позволивших отчасти наполнить визуальной информацией, «оживить» разные стороны функционирования учебных заведений: вид зданий, внутренние интерьеры классов, служебных помещений, школьных библиотек, актовых залов, столовых. На них можно увидеть преподавательский состав, учащихся, формы проведения учебных и внеучебных занятий с детьми, школьную форму и т.п.

Интересны и приложения к текстам, позволяющие более детально анализировать информацию. Особенно это касается сводной таблицы цен на продукты питания и товары первой необходимости в Ярославле в 1901-1917 гг. (С. 682-688). Приводимые в ней сведения дают возможность сопоставить их с системой финансирования различных учебных заведений, уровнем платы за обучение, зарплатой учителей и обслуживающего персонала, что делает картину развития системы образования в городе более наглядной.

В целом, книга представляет несомненный интерес для массового читателя, с точки зрения насыщенности фактическими материалами, восприятия современным человеком разных сторон жизни учебных заведений начала ХХ в. В то же время, с научной точки зрения, использование представленных материалов невозможно без вторичного просмотра источников для подтверждения достоверности сведений, особенно статистических. Заявленные в начале книги материалы множества архивов так и не были обозначены в разделах, что вызывает вопросы относительно их характера, и степени использования.

Многие вопросы могли не появиться, если бы чётко была определена взаимосвязь типа издания и целевого читательского назначения. Это можно было сделать по таким параметрам как характер информации – монография, сборник документов, назначению – научное, справочное, научно-популярное, или другим, предусмотренным издательским стандартом(7). Представляется, что научное редактирование также могло бы снять часть легко устранимых погрешностей и сделать книгу актуальной для исследователей-профессионалов.

В то же время нельзя не выразить уважения к проделанной авторами огромной работе по выявлению и сбору материалов, технической подготовке книги к изданию. Думаю, читатели оценят их труд по достоинству, хотя бы потому, что это действительно «дань памяти и глубочайшего уважения….» коллегам, сделавшим немало для становления системы образования в Ярославле.


(1) См. например: Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. XVIII в. – первая половина ХIХ в. М., 1973; Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. Вторая половина Х1Х в. М., 1976; Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР с древнейших времен до конца XVII в. М., 1989; Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. Конец Х1Х – начало ХХ в. М., 1991.

(2) Ярославцы - заслуженные учителя / [авт.-сост.: В. И. Шаров, О. П. Шарова]. Ярославль, 2006. 447 с.

(3) Ярославль. Народное образование. 1901-1917 / Авт.-сост. В.И. Шаров, О. П. Шарова. Ярославль, 2016. С. 695.

(4) См. например: Днепров Э. Д. Российское образование в XIX – начале XX века: в 2 т. М., 2011.

(5) См. например: Фадеева Т. Ю. Средние учебные заведения в системе образования России второй половины Х1Х – начала ХХ века (на материалах губерний Верхнего Поволжья): дисс. …канд. ист. наук. Ярославль, 2000; Герасимова Н. Е. Среднее духовное образование в Ярославской и Костромской губерниях во второй половине ХIХ - начале ХХ вв.: дисс. …канд. ист. наук. Ярославль, 2001; Веденски Е. С. Деятельность русской православной церкви в области начального народного образования во второй половине Х1Х - начале ХХ вв. (по материалам Ярославской и Костромской губерний): дисс. …канд. ист. наук. Ярославль, 2004; Кудрявцева Т. Ю. Исторический анализ системы управления учебными заведениями второй половины Х1Х в. ‑ начала ХХ в. (по материалам губерний Верхнего Поволжья. Ярославль, 2004.) и др.

(6) См., например: Панина Н. В. Становление и развитие профессионально-технического образования в губерниях Верхнего Поволжья второй половине ХIХ – начале ХХ веков: дисс. … канд. ист. наук. Ярославль, 2016.

(7) См.: ГОСТ 7.60-2003. Издания. основные виды.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.